Первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов объявил  о том, что Россия будет вступать в Организацию самостоятельно
forumspb.com
ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, обозреватель журнала "Большой Бизнес":

Чем дальше российские переговорщики пытаются договориться об условиях интеграции в международное торговое пространство, тем больше напоминают известного персонажа из философского парадокса о буридановом осле.

От ассоциации с упомянутым животным, которое, как известно, оказавшись между двумя охапками сена, в итоге умерло голодной смертью, так и не сумев определиться с какой начать трапезу, трудно отделаться в связи с очередным заявлением властей о будущей схеме вступления страны в ВТО.

Так, в минувший вторник, по итогам переговоров в Вашингтоне, первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов объявил о том, что Россия будет вступать в Организацию самостоятельно, а не в рамках Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном.

По сути это означает, концепция присоединения нашей страны к глобальному торговому клубу снова, уже трудно сказать в который раз, меняется. Как известно, в последнее время российские чиновники неоднократно подтверждали, что однажды принятое решение о вступлении в ВТО по-прежнему в силе и, более того, остается одним из главных стратегическое приоритетов национальной экономической политики, хотя до сих остается немало тех, кто считает, что это - большая стратегическая ошибка.

Так или иначе, за 16 лет мучительных переговоров Россия так и не смогла убедить ключевых партнеров по ВТО в том, что ее членство в глобальном торговом клубе на предложенных условиях уместно. Поэтому, сенсационное заявление премьера Путина от 9 июня прошлого года о выходе России из самостоятельного переговорного процесса и переориентации на вступление в ВТО в рамках "единого таможенного пространства", многими было воспринято как смена приоритетов и фактическое, а не декларативное, смещение фокуса усилий российских властей в сторону торгово-экономической интеграции на постсоветском пространстве.

Более того, в отличие от прошлых лет, на этот раз процесс создания трехстороннего таможенного союза начал продвигаться с невидной скоростью. О его формировании было объявлено в ноябре, а уже с 1 января в пределах России, Казахстана и Белоруссии начал действовать единый таможенный тариф, а с 1 июля должны исчезнуть внутренние таможенные границы. Правда до этого срока трем странам предстоит еще утрясти некоторое количество важных вопросов, главный из которых, по словам Игоря Шувалова, "порядок расщепления таможенных платежей" и зачисления этих средств на национальные счета.

И все было бы прекрасно, если бы решение не зависело, например, от того, смогут ли Москва и Минск договориться о тарифах на экспортную российскую нефть для Белоруссии. Стоит ли говорить, что перспективы достижения договоренностей с Александром Лукашенко, как и цена вопроса, с трудом поддаются прогнозированию. Судя по всему (скажем, по активизации антироссийской риторики белорусского президента), переговоры по этому и подобным проблемам в рамках новоиспеченного трехстороннего таможенного союза все это время продвигались не очень. А тут еще радость – долгожданная смена власти на Украине, которая не только произвела сильное впечатление, но, кажется, и сказалась на дальнейших планах кремлевских интеграторов.

Ни для кого не секрет, что Россия никогда не теряла надежды возобновить утерянные после развала Союза экономические связи с Украиной, в которой Москва заинтересована, возможно, больше всех остальных постсоветских стран. Очевидно, что ни о чем подобном договориться с прежними украинскими властями в Кремле не могли, но теперь явно воспряли духом. Поэтому в марте премьер Путин предложил коллеге Януковичу подумать о присоединении Украины к трехстороннему таможенному союзу, а буквально на днях состоялись прорывные договоренности по газу и Черноморскому флоту, а также последовало беспрецедентное предложение Киеву о начале масштабного двустороннего экономического сотрудничества.

Если о последнем предложении новые украинские власти обещали еще подумать, а на первое ответ уже дан: Украина является членом ВТО и поэтому создавать единое таможенное пространство с Россией, Белоруссией и Казахстаном, в эту организацию не входящим, не будет.

Подобная позиция на фоне весьма заманчивых перспектив двусторонних отношений, конечно, не стала определяющим аргументом для Москвы, которая вдруг снова вознамерилась вступать в ВТО самостоятельно, но наверняка повлияла на это решение. Был ли согласован подобный демарш с другими членами таможенного союза - Казахстаном и Белоруссией - наверное тоже сказать трудно. И хотя две идеи присоединения к ВТО (самостоятельно и союзом) принципиально друг другу не противоречат, обе эти республики в итоге могут оказаться в двойственном, не сказать комичном, положении.

Сама же Россия, которая продолжает метаться между несколькими весьма соблазнительными возможностями, и, похоже, не в состоянии твердо определиться со своими внешнеэкономическими приоритетами, имеет все шансы оказаться в положении буриданова осла. Он же, нелишне напомнить еще раз, исдох.