Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Скоро закончатся и парламентские каникулы, после чего депутатам предстоит обсудить и принять бюджет на 2012-2014 годы. Правительство со своей стороны еще до ухода на каникулы успело одобрить основные параметры бюджетной трехлетки.
Ну а в рамках "вертикали", как известно, то, что одобрено правительством вполне можно считать уже фактически принятым. Нет, конечно, по законам жанра, депутаты еще будут выступать по-поводу тех или иных статей (видимо, в основном, социальных - чтобы понравиться электорату накануне выборов), а правительство вроде бы нехотя - отступать на заранее заготовленные позиции. Все это мы не раз уже видели за последние годы. Но можно не сомневаться: сути предлагаемого документа все эти мелкие бодания никак не поколеблют.
Суть же сводится к трем главным тезисам. Первое: Россия переходит на все более ярко выраженный военно-полицейский бюджет. Второе: размер социальных обязательств становится все более неподъемным. Третье: планы по ликвидации дефицита бюджета оказываются все более несбыточными.
Для того, чтобы убедиться в истинности первого тезиса, достаточно посмотреть на те статьи расходов бюджета будущего года, которые выросли больше всего. В явных лидерах - "национальная безопасность и правоохранительная деятельность" (+37,2%) и "национальная оборона"(+20,5%). И в следующие годы темпы прироста расходов именно по этим статьям будут самые высокие - разве что оборонные расходы увеличатся больше правоохранительных.
Особо удивляться этому не приходится: ведь в перспективе до 2020 года только на гособоронзаказ ( выполнение которого в нынешнем году было в очередной раз провалено) планируется выделить около 20 трлн рублей.
В общем - все для фронта, все для победы! Кстати, о фронте. Недавно "Народный фронт" по инициативе своего лидера, а по совместительству премьера Владимира Путина провел круглые столы по бюджету под характерным названием "Народный бюджет 2012-2014". О чем говорили собравшиеся там люди ? Естественно, не об армии и полиции, а о необходимости выделять больше денег на здоровье, на культуру, на коммунальное хозяйство… Слова эти так и остались словами - в "народном" бюджете расходы на ЖКХ урезаны более, чем на половину, на физкультуру и спорт - на 10%, на культуру - на 7,5%.
На это власть вполне может ответить, что, дескать, расходы на "социалку" тоже растут - в следующем году на 20,4%. Прежде всего этот рост - за счет индексации пенсий. Может быть, и стоило бы порадоваться за стариков, но агрессивное и явно предвыборное наращивание пенсионных расходов давно уже угрожает просто потопить наш несбалансированный федеральный бюджет. Рост социальных обязательств в условиях, когда весь бюджетный пирог практически не увеличивается, является ничем иным как элементом популистской политики властей. Эксперты подсчитали: в докризисном 2007 году социальные расходы составляли четверть всех расходов федерального бюджета, сейчас они достигли практически 40%.
Возникает вопрос: если экономика еще не достигла докризисных значений, но при этом так бурно растут оборонные расходы и пенсионные, что же сокращается? Ответ не произносится вслух, но он очевиден: те самые модернизационные статьи бюджета, за которые на словах так ратует президент.
А еще нам придется на долгие годы привыкнуть жить при дефицитном бюджете. Минфин уже подсчитал: для того, чтобы при принятых статьях расходов бюджет оказался бездефицитным, нефть в последующие три года должна стоить не менее 125 долларов за баррель. Представить себе такое крайне маловероятно: такая цена неподъемна на длительном отрезке для развитых государств и для Китая. Цены на нефть неизбежно будут падать и они уже демонстрируют это сейчас. По расчетам того же Минфина средняя цена барреля в 2012-2014 будет порядка 93-97 долларов.
А значит, концы с концами в нашем военно-полицейском бюджете в ближайшие годы не сойдутся. Тут уместно напомнить, что в своем президентском послании Дмитрий Медведев ставил задачу добиться этой самой бездефицитности к 2015 году. Сверстанный правительством трехлетний бюджет никак не решает эту задачу. Между тем, без профицитного бюджета никаких новых стабилизационных или резервных фондов не создашь. А они бы очень не помешали стране в условиях, когда вполне может в обозримом будущем разразиться новый финансовый кризис ( если принять во внимание нынешние проблемы американской и европейской экономики).
В общем, когда обсуждение бюджета начнется и представители власти затянут свою любимую песню о том, что в бюджете - сплошная забота о народе, не спешите верить. Пока гораздо больше оснований считать его антинародным и безответственным.