Минфин внес в правительство основные параметры бюджета на следующий год. Главное, на что обратили внимание практически все комментаторы - правительство уже в следующем году потратит весь Резервный фонд и начнет занимать, причем как на внутреннем рынке, так и на внешнем.
По словам главы бюджетного департамента Минфина РФ Алексея Лаврова, в 2010 году Россия сможет выпустить еврооблигации (облигации, номинированные в иностранной валюте) на сумму 613,6 миллиарда рублей, в 2011 году - на 764,7 миллиарда рублей, а в 2012 году - на 784 миллиарда. В результате объем госдолга в 2010 году составит 13,4% ВВП, в 2011 - 15,7% ВВП, в 2012 - 16,4% ВВП.
Причем, по неподтвержденным данным, начать размещать государственные еврооблигации Минфин начнет уже осенью этого года, запустив "пробный" транш объемом до 5 миллиардов долларов.
Если, как считает Минфин, выход на внешний долговой рынок в следующем году неизбежен, то проверить, во сколько инвесторы оценят надежность России в качестве суверенного заемщика действительно неплохо сейчас, пока есть возможность выбирать инвесторов, готовых согласиться на самые выгодные для страны условия.
Рынок успел от России отвыкнуть - в последние 11 лет, с лета 1998 года страна не размещала на внешнем рынке долговых бумаг. Напротив, по мере роста нефтяных цен, страна расплачивалась с кредиторами, причем, в последние годы - с опережением графика.
Более того, накопив третьи в мире международные резервы, размещенные преимущественно в долговых бумагах развитых стран, Россия является и в обозримом будущем останется одним из крупнейших в мире нетто-кредиторов. Одних облигаций МВФ Банк России собирается купить на 10 миллиардов долларов, не говоря уже о казначейских облигациях США, которых уже накупил примерно на 120 миллиардов долларов (по информации ЦБ, в них вложено около 30% российских международных резервов).
На этом фоне внешний долг России, который, если ориентироваться на планы Минфина, к концу 2012 года перевалит за 100 миллиардов долларов, не выглядит угрожающе. Более того, если оценивать его в процентах ВВП, как это принято делать в других странах, то объем российского госдолга составит 16,4% ВВП, что существенно меньше, чем в любой стране "Восьмерки", "Двадцатки", Европы, Азии, не говоря уже об Америке.
Эти все аргументы вероятно будут проговариваться чиновниками Минфина во время запланированного на осень road show - серии встреч российских чиновников с потенциальными инвесторами, которые будут инвестировать в российские еврооблигации.
Все вышеприведенные обстоятельства, по идее, должны помочь российскому Минфину получить деньги под невысокие проценты. Скажем, Китай, который довольно активен на долговом рынке, умудряется размещать семилетние бумаги с годовой доходностью ниже, чем предлагается по 10-летним американским госбумагам. Но гарантий у России нет никаких. Отпугнуть инвесторов может несколько моментов.
Прежде всего - относительно высокий уровень инфляции в стране. Доходность облигаций - пусть и государственных - редко опускается ниже уровня инфляции в стране, которая размещает бумаги. Второе, что может отпугнуть инвесторов - та скорость, с которой Банк России терял резервы в конце прошлого - начале этого года, во время "плавной девальвации рубля". Никакой гарантии того, что нефть опять не рухнет в 2-3 раза и Банк России не повторит свой "подвиг" дать никто, включая председателя ЦБ Сергея Игнатьева, не может. А поскольку занимать российский Минфин собирается не на год, инвесторы вправе потребовать высокую премию за риск. Еще один фактор - относительно высокий уровень "квазигосударственного" внешнего долга, который образовался "благодаря" "Газпрому", "Роснефти", госбанкам и другим государственным и окологосударственным структурам и компаниям.
Вопрос в том, что будут делать российские власти в случае, если результаты "пробного" аукциона по размещению государственных еврооблигаций будут разочаровывающими - занимать под предложенные высокие проценты, теряя миллиарды долларов на разнице между процентными доходами, которые страна получает с должников и расходами на обслуживание собственного долга, или искать другой выход. Например, переместить акцент на рублевые заимствования. В конце концов, расходы Минфину предстоит делать в рублях и привлеченные валютные займы так или иначе осядут в резервах ЦБ, увеличивая его и без того немаленькие инвестиции в низкодоходные иностранные госбумаги.