За спиной первые 10 лет третьего тысячелетия. Прекрасный повод оглянуться назад и попытаться подвести первые итоги. Как назовут историки минувшее десятилетие, сказать сложно, но в том, что оно достойно особого названия, сомнений никаких.
Главным героем минувшей декады стал, без сомнений, Китай. Сегодня это кажется неправдоподобным, но в 2000 году номинальный ВВП страны был ниже нынешнего российского (около 1,3 триллиона долларов) - немногим более 1,1 триллиона долларов. 10 лет спустя эта цифра выросла в 5 с лишним раз - по оценке МВФ, китайская экономика в этом году достигнет размера в 5,75 триллиона долларов, выйдя на второе место в мире.
Отчасти этот рост объясняется укреплением юаня, в котором считается ВВП страны. До 2005 года китайская валюта была жестко привязана к доллару, который обменивался на 8,28 юаня. К концу 2010 года за доллар давали уже 6,6 юаня - за 5 лет китайская валюта стала "тяжелее" более чем на четверть.
Тем не менее, юань все еще сильно недооценен, о чем свидетельствует тот факт, что ВВП Китая по паритету покупательной способности составляет более 10 триллионов долларов.
Впрочем, китайская экономика не просто выросла, но и качественно изменилась за минувшие годы. Из поставщика на мировой рынок дешевого ширпотреба страна превратилась в экономику, способную производить все, что угодно, включая пилотируемые космические летательные аппараты и ракеты-носители. Про автомобили, компьютеры или бытовую электронику и говорить нечего.
Из-за политики сдерживания роста курса юаня золотовалютные резервы страны выросли со 150 миллиардов долларов в 2000 году до 2,5 триллионов долларов в 2010. По мнению большинства аналитиков, Китай сегодня в состоянии полностью контролировать ситуацию на мировом валютном рынке. Бурный рост китайской экономики стал одним из основных факторов стремительного роста на сырьевых рынках. Приток иностранных инвестиций и развитие финансового сектора страны привели к тому, что в Китае сейчас расположены самые перспективные и быстрорастущие мировые финансовые центры.
Наконец, сумев сохранить довольно высокие темпы экономического роста в самый разгар кризиса, Китай стал главным "локомотивом", вытащившим мир из рецессии, в результате чего влияние страны многократно выросло. Сегодня мало кто сомневается в том, что уже в следующем десятилетии Китай имеет все шансы на мировое экономическое лидерство.
Что касается нынешнего лидера - США - страна переживает системный кризис, который, к сожалению, далек от завершения. Причем, первые признаки этого кризиса проявились еще на рубеже веков, когда в США лопнул пузырь "новой экономики", а тезис о бескризисном постиндустриальном развитии дал первую трещину.
Первый кризис удалось сравнительно безболезненно погасить за счет накачивания экономики деньгами при помощи снижения ставок и стимулирования кредитования. Интересно, что эта политика не привела к существенному росту потребительской инфляции. "Лишние" деньги ринулись на развивающиеся рынки, на рынки недвижимости, сырья, акций, вызвав "инфляцию активов". Постиндустриальная экономика превратилась в "экономику пузырей", опережающего роста финансового сектора, который из сегмента, обслуживающего реальный сектор экономики, превратился в самодостаточный механизм, оторванный от каких бы то ни было реалий.
Рост американской экономики в первой половине десятилетия уже был ростом "взаймы" у будущего, поскольку сопровождался экспоненциальным ростом задолженности как государственного, так и частного сектора. Причем тяжесть разразившегося в результате кризиса во многом была обусловлена именно тем, что наступил он позже, чем должен был.
В результате предстоящее десятилетие будет не самым легким для американской экономики. Попытка взять на вооружение испытанные рецепты лишь усугубили проблему государственного и частного долга, и разрешение которой сегодня видится лишь одно - за счет печатного станка. Начавшаяся в минувшем году девальвация доллара и последовавшие следом "валютные войны" продолжатся, что может привести к глобальному всплеску инфляции и ускоренной "инфляции активов". Доллар в качестве основной мировой валюты стремительно теряет доверие, однако пока разумной альтернативы ему не видно. Поиски уже начались. и в следующем десятилетии безраздельному господству американской валюты, скорее всего, придет конец.
Не намного лучше обстоят дела и в Европе. Долговой кризис на периферии еврозоны вытащил на поверхность проблемы, о которых многие предупреждали еще при формировании валютного союза. Без унификации налогового законодательства и создания новых наднациональных европейских институтов - экономического правительства - эти проблемы разрешить невозможно. Однако формирование европравительства означает отказ от существенной доли национальных суверенитетов, а эта идея едва ли найдет поддержку в большинстве стран ЕС. Так что стартовавший в начале века амбициозный проект единой европейской валюты уже в следующем десятилетии может закончиться.
Что касается России, то конец десятилетия с полным основанием можно назвать провальным. Между тем начиналось оно для российской экономики весьма многообещающе. Либеральные реформы, проведенные экономическим блоком правительства, где основными действующими лицами были министр экономического развития и торговли Герман Греф и глава финансового ведомства Алексей Кудрин, жесткий консервативный бюджет, неизменно верставшийся с профицитом, во многом были вынужденными и явились следствием кризиса и дефолта 1998 года. Однако все это обеспечило мощный экономический рост, который вовсе не ограничился сырьевым сектором.
Если действия экономического блока в первой половине "нулевых" можно без преувеличения назвать сверхуспешными, то к "политическому правительству" это явно не относится. "Равноудаление олигархов" и последовавший передел собственности нанесли первый удар по инвестиционному климату и институту собственности в стране. Но главное, это подготовило почву для "дела ЮКОСа", которое стало поворотным пунктом в российском обществе и российской экономике.
Начавшись с акта личной мести и самоутверждения бывшего чекиста, "назначенного" президентом России по отношению к бывшему комсомольцу, сумевшему самостоятельно выстроить самую большую и успешную нефтяную компанию в России, "дело Ходорковского" потребовало идеологического обоснования. Разрушение ЮКОСа и фактическая национализация его активов положили начало ставке на госкомпании, а после и госкорпорации, обусловили поворот к "авторитарной модернизации" и "бюрократическому капитализму, новую жизнь в которую пытается вдохнуть назначенный Путиным президент Медведев.
Символично, что первое десятилетие 21 века завершается трагифарсом, в который превратился второй суд над Платоном Лебедевым и Михаилом Ходорковским, а российский бюджет при 90 долларах за баррель зияет многомиллиардной дырой.
О перспективах медведевской модернизации написано немало. Оглядываясь назад, можно констатировать, что на смену "равноудаленным олигархам" пришли новые - друзья и знакомые Путина, люди все больше непубличные, вроде Геннадия Тимченко. Уровень воровства коррупции в стране достиг немыслимых 10 лет назад масштабов, и Россия после Олимпиады и мирового футбольного чемпионата рискует остаться на обочине мировой экономики - с новыми долгами и старыми проблемами.