Копить или занимать
NEWSru.com
МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

Уже и отъявленные пессимисты и скептики, самые верные приверженцы тезиса о "второй волне" кризиса, вынуждены относить ее на неопределенный срок, а то и вовсе отказываться от этой идеи. Самое страшное позади, по крайней мере, пока - это сложившийся на сегодняшний день консенсус, как в экспертном сообществе, так и среди чиновников и политиков.

Даже такой известный критик существующей в мире финансовой системы как Джордж Сорос признает, что эта система "медленно и тяжело, но все-таки возвращается к нормальному состоянию".

Правда, по мнению Сороса, экономический рост в мире будет медленным и "приглушенным" в течение ближайших лет, а "в следующем году или через год мы будем свидетелями еще одного падения".

Авторитет Сороса сегодня достаточно велик. Его тезис о том, что финансовые рынки далеко не всегда способны к саморегулированию, повторяют сегодня лидеры ведущих мировых держав, а предложения, направленные на ужесточение регулирования финансовых организаций, в той или иной степени взяты на вооружение почти во всех странах "большой двадцатки".

"Больше всех пострадали страны - и в первую очередь США - где потребители слишком полагались на ипотеку, не экономили, даже допускали отрицательный уровень сбережений, что негативно отразилось на ситуации, когда цены на жилье упали", - утверждает Сорос. И не согласиться с этим сложно. Ровно этот же тезис продвигает нынешний президент США Барак Обама, когда говорит о том, что американские потребители не смогут в обозримом будущем выполнять свою традиционную роль главного мирового потребителя - у них сейчас другая забота - расплатиться по набранным за последние десятилетия кредитам.

Вопрос в том, насколько рецепт оздоровления мировой экономики от Джорджа Сороса универсален, применим ко всем без исключения, должен восприниматься как единственно возможная успешная модель поведения.

На первый взгляд, кризис ясно дал понять, какую угрозу представляет собой излишнее увлечение кредитами. Разразившийся мировой кризис ликвидности обнажил преимущество тех компаний и граждан, у которых были накопления перед теми, кто предпочитал "жить взаймы" в надежде расплатиться из будущих доходов.

Однако если взглянуть на опыт государств и правительств, несложно заметить, что наиболее успешно преодолели кризис именно те страны, которые сумели соблюсти разумный баланс и потратились на восстановление национальных экономик, залезая в долги, а не продолжая копить резервы.

Более того, благодаря пожарным мерам правительств и Центробанков, кризис ликвидности в большинстве стран закончился более полугода назад, а начавшееся восстановление экономики делает все более актуальной угрозу инфляции.

Более того, для ряда стран - тех же США - инфляция была бы скорее благом, поскольку обесценение денег снизит долговое бремя, как на государство, так и на частный и корпоративный сектора, в то время как раскручивание дефляционной спирали грозит дальнейшим падением доходов корпораций и населения, ростом безработицы и новыми проблемами на финансовых рынках.

И если внимательней присмотреться к позиции нынешней администрации США, то несложно заметить, что она вовсе не выступает за всеобщий переход к "накопительному финансовому поведению". Напротив, Обама призвал к достижению баланса, который подразумевает переход к "накопительному финансовому поведению" в США и отказ от такого поведения, практиковавшийся главными странами-экспортерами (прежде всего, Китаем) на протяжении последних десятилетий. Относится это, кстати говоря, и к России.

Не универсален рецепт Сороса и на уровне потребительского поведения. С одной стороны, излишнее увлечение потребительскими, ипотечными или автомобильными кредитами действительно чревато, особенно для тех, кто не имеет гарантированного источника доходов. И в условиях дефляции копить гораздо эффективнее, чем покупать в кредит.

Проблема лишь в том, что дефляция воспринимается во всем мире гораздо более серьезной угрозой, чем инфляция, и для борьбы со сползанием цен фискальные и денежные власти не останавливаются ни перед чем, включая и прямое финансирование расходов за счет необеспеченной эмиссии. И можно не сомневаться, что дефляцию-то в мире победят. И хорошо, если не перестараются.

Универсальной модели успешного финансового поведения не существует. Все зависит от конкретных обстоятельств, в которых оказывается тот или иной экономический агент. Модель, которая приносила успех в условиях бурного роста, оказывается несостоятельной во время кризиса и наоборот. Секрет успеха в адекватной оценке ситуации и существующих рисков.