Немецкие промышленники бьют тревогу: из-за ограничений, этим летом Китаем ввел на экспорт редкоземельных металлов, цены на них взлетели в разы
Архив NEWSru.com
МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

Немецкие промышленники бьют тревогу: из-за ограничений, которые этим летом Китаем ввел на экспорт редкоземельных металлов, цены на них взлетели в разы, поскольку на долю Китая приходится порядка 97% мировой добычи этого вида сырья.

В ходе состоявшейся на этой неделе в Берлине третьей Сырьевой конференции президент Федерального объединения немецкой промышленности Ханс-Петер Кайтель заговорил даже о торговой войне. Пока, правда, заверив, что немецкий бизнес в ней не заинтересован.

И все же Кайтель призвал правительство действовать. "Если мы ничего не предпримем против вызванного политическими причинами дефицита важных сырьевых ресурсов, то рухнут наши цепочки создания добавленной стоимости. Это - опасность для нашей индустриальной страны", - цитирует немецкого промышленника деловой портал BFM.ru.

Страдает немецкая (да и не только немецкая) электронная и электротехническая промышленность, поскольку редкоземельные металлы используются для производства компьютеров и мониторов, стекловолоконных кабелей, смартфонов, электрических и гибридных моторов, а также, например, ионно-литиевых аккумуляторов.

Впрочем, "придерживает" сырье не только Китай. Если в 2008 году в мире действовало 450 видов ограничений на экспорт сырья, то сегодня, всего два года спустя, их число достигло уже 1000. Немецкие бизнесмены настаивают на том, чтобы власти Германии и Евросоюза внесли вопрос об экспорте сырья в повестку дня "большой двадцатки".

Впрочем, пока "двадцатка" больше озабочена "валютными войнами". На предстоящем саммите, который состоится в ноябре в Корее, будет поднят вопрос о введении ограничения в 4% ВВП предельного уровня профицита или дефицита стран во внешней торговле. Это предложение США и Южной Кореи направлено на устранение сложившихся еще до кризиса дисбалансов в мировой торговле.

И, как это ни парадоксально, китайские ограничения на экспорт отдельных видов сырья вполне отвечают требованиям ряда стран ограничить засилье китайского экспорта. Китай делает ровно то, чего от него добиваются США, старательно снижает экспорт. И если кто-то имел в виду вовсе не экспорт дефицитного сырья, а поставки на мировой рынок готовой продукции, производить которую в Китае выгоднее, чем где бы то ни было, это вовсе не проблема Китая. Желание страны продавать не сырье, а высокотехнологичные продукты с высокой добавленной стоимостью, изготовленные с применением этого сырья, едва ли у кого-то может вызвать осуждение.

Впрочем, нелепо было бы думать, что Пекин ввел ограничения на экспорт ряда редкоземельных металлов в угоду критикам, недовольным китайским положительным сальдо во внешней торговле. Накопив самые большие в мире валютные резервы, Поднебесная и сама не заинтересована в том, чтобы копить их и дальше. Поэтому страна официально взяла курс на сокращение или, по крайней мере, стабилизацию экспорта и наращивание импорта.

Кроме того, нежелание обменивать редкое и дефицитное сырье на деньги, как бы они ни назывались - доллары, евро или иены, - выглядит вполне разумно. Запасы сырья ограничены, а количество денег по нынешним временам зависит от веры монетарных властей той или иной страны в чудесную силу печатного станка.

Отвечая на выступления немецких промышленников, министр экономики Германии Райнер Брюдерле не обещал поднять вопрос доступности сырья на международном уровне. Вместо этого он призвал немецкий бизнес последовать примеру Китая, который скупает и разрабатывает месторождения по всему миру.

Совет разумный. Вот только конкуренция за доступные месторождения высока, да и далеко не все месторождения продаются. Если в результате безудержной эмиссии мировых валют напряженность на сырьевых рынках будет нарастать, можно не сомневаться, что вслед за валютными и торговыми войнами мир заговорит и о войнах ресурсных.