Тегеранская встреча делегаций стран "большой газовой тройки" во главе с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером, министром нефти Ирана Голамом-Хоссейном Назори и министром промышленности и энергетики Катара Абдаллой бин Хамадом аль-Аттыйя стала первым столь представительным форумом этих трех стран, суммарно контролирующих около 60% мировых запасов природного газа.
В ходе переговоров стороны, в частности, договорились о создании совместного технического комитета, в рамках которого предполагается обсуждать проекты в области разведки, добычи и маркетинга газа, которые могут быть реализованы на трехсторонней основе. Однако самым заметным итогом саммита, предварявшего министерский Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ), который должен состояться в Москве уже в ноябре стало заявление катарского министра Нозари о том, что партнеры, наконец, достигли принципиального соглашения о создании "газовой ОПЕК". То есть организации, которая бы объединила ведущих мировых производителей голубого топлива по модели известного нефтяного картеля.
Стоит напомнить, что первые предложения от Ирана и Катара Москве объединить усилия и проводить согласованную политику на газовом фронте, открыто прозвучали в ходе подготовки к прошлогоднему саммиту ФСЭГ в Дохе. Тогда идея создания "газовой ОПЕК" показалась президенту Путину "интересной" и он даже обещал над ней подумать. Тем не менее, все это время российские власти в своих комментариях тщательно избегали слова "картель", стараясь успокоить не на шутку разволновавшийся Запад, убеждая его в том, что ни о каком фиксировании цен речи идти не может. Действительно, в этих словах едва ли бы большая доля лукавства.
Как известно, устройство мирового рынка газа не позволяет его производителям сегодня, даже при всем желании, влиять на ценообразование столь же эффективно, как это пока удается ОПЕК. Главная причина в том, что большая часть газа на мировом рынке закупается в рамках долгосрочных контрактов по ценам, привязанным мировым ценам на нефть. При этом, из-за инфраструктурных ограничений рынки сбыта в целом поделены между ведущими поставщиками. Это в полной мере относится к "Газпрому", большая часть поставок которого в Европу законтрактована уже на 30 лет вперед и географически ограничена системой действующих трубопроводов.
Спотовый рынок газа находится лишь в стадии становления, а ведущая роль на нем принадлежит Катару - крупнейшему на сегодняшний день производителю СПГ в мире. Не секрет, что обе страны вынашивают планы по расширению экспорта своего газа, мировой спрос на который в ближайшее время будет заметно расти. Так, Россия в последнее время активно наращивает мощности своих экспортных трубопроводов и строит новые, в том числе, готовясь к освоению относительно новых для себя рынков стран АТР и США. Катар, экспорт которого примерно в равных долях распределен между Европой, Азией и Америкой заинтересован в том, чтобы избежать ненужной конкуренции и разделить сферы влияния со своим северным партнером-конкурентом. Очевидно, что в этом интересы Дохи и Москвы совпадают.
Однако взаимный интерес Москвы и Тегерана куда как глубже. Иран, располагающий вторыми в мире резервами газа, испытывает серьезные проблемы с его добычей и продажей на внешних рынках. Экспортируя часть своего газа в Турцию, Иран вынужден закрывать потребности в топливе своих северных районов за счет импорта из Туркмении. Напомним, что из-за разногласий по цене в декабре этого года Ашхабад приостанавливал свои поставки, чем вызвал праведный гнев Тегерана.
Также, чтобы выйти на новые рынки сбыта, Иран не оставляет надежд договориться о строительстве нового газопровода в Индию через территорию Афганистана и Пакистана. А в начале года руководство страны заявило о готовности экспортировать свой газ по транскаспийскому трубопроводу Nabucco, по которому предполагается доставлять топливо из бассейна Каспия в Европу в обход России.
Очевидно, что Москва могла бы помочь раз и навсегда уладить проблемы Тегерана с Ашхабадом, а заодно и перенаправить иранский газ в правильном - своем - направлении. "Газпром", напрягающий последние силы, чтобы не допустить падения собственной добычи, крайне заинтересован в разработке иранских ресурсов. В свою очередь Иран, находящийся под действием международных экономических санкций, - в российских инвестициях, а равно и в политической поддержке на международной арене.
Всем ясно, что "управляемый" Тегеран - отличный козырь Москвы в ее собственной политической игре с Западом. Для решения всех этих вопросов новая площадка "газовой ОПЕК", даже если по факту эта организация не будет соответствовать своему громкому названию, вполне бы подошла. Главный приз того стоит.