Как и предполагалось, тема судьбы некогда самой крупной и успешной российской нефтяной компании ЮКОС и ее бывших руководителей и совладельцев Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в Давосе прозвучала громко, и российским властям пришлось объясняться с западными инвесторами.
И если президент Медведев попытался применить изобретенный Путиным прием, сравнив Ходорковского с Мэдоффом: "Инвестор должен соблюдать законы. В противном случае он может получить срок, как Ходорковский или Мэдофф", - заявил он в интервью Bloomberg TV, то объяснение вице-премьера и по-совместительству председателя совета директоров "Роснефти" Игоря Сечина по уровню цинизма зашкалило все, что приходилось слышать раньше.
"Киллеры и жулики сидят, а бардак прекращен, правила игры есть, я думаю, для инвесторов это основное", - заявил глава госкомпании, унаследовавшей активы ЮКОСа.
Первую часть этой тирады подробно комментировать не стоит. Про то, в чем заключается истинная "вина" Ходорковского с Лебедевым, про абсурдность предъявленных им обвинений и "объективность" российского правосудия за последние годы написано немало. А вот на "правилах" хотелось бы остановиться поподробнее. Тем более, что понять, в чем они заключаются, удалось далеко не сразу.
Через несколько месяцев после ареста руководства ЮКОСа Владимир Путин, который тогда еще был президентом, заявил, что государство в разрушении компании не заинтересовано. Однако в нем оказались заинтересованы другие люди, под раздел ЮКОСа начала подводиться идеологическая база, и компания усилиями налоговых органов была разорена и распродана по частям.
При этом, изначально планировалось, что наследником всего станет "Газпром" во главе со ставленником Путина Алексеем Миллером, которому заодно должна была достаться и чахлая государственная "Роснефть". Тогда начались разговоры о необходимости национализировать стратегический нефтяной сектор и создать государственную нефтегазовую суперкорпорацию, которая, став "локомотивом" экономики вывезет Россию в счастливое будущее.
Однако западные банки отказались давать "Газпрому" кредит на покупку активов ЮКОСа, а "Роснефть" оказалась расторопнее и привлекла деньги у китайцев, скупила то, что могла скупить и превратилась в слишком большой кусок даже для "Газпрома". Туманные рассуждения околокремлевских идеологов о перспективах превращения "Роснефти" в "нефтяной Газпром" - второй государственный столп "энергетической сверхдержавы" - тоже оказались далеки от действительности.
"Газпром" вовсе не спешил отказаться от планов развития "нефтяного крыла", и ему в качестве компенсации досталась "Сибнефть" Романа Абрамовича, которую тот планировал продать ЮКОСу. Да и с национализацией нефтяных компаний не сложилось - слишком большие понадобились бы финансовые или репутационные издержки. В результате никакой идеологии не получилось - один передел активов, мародерство и "бардак", по меткому выражению Игоря Сечина.
Впрочем "правила" в этом "бардаке" все-таки есть. Их всего два.
Первое правило: для того, чтобы успешно делать бизнес в российском нефтегазовом секторе, надо быть другом Путина. Чем ближе друг или соратник, тем успешнее бизнес. За примером далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить начавшийся в 1999 году взлет старого приятеля Владимира Владимировича, гражданина Финляндии, платящего налоги в Швейцарии Геннадия Тимченко.
Через принадлежащего ему нефтетрейдера Gunvor на Запад продается около 15% всей экспортной российской нефти и почти 40% - нефтепродуктов. Пользуется его услугами "Роснефть" и ряд других компаний, за исключением "Лукойла" и "Газпром нефти", у которых есть свои трейдеры. Gunvor, который до 2003 года был мелкой компанией, к услугам которой прибегал "Сургутнефтегаз", сейчас третий в мире нефтетрейдер, со среднегодовым оборотом 60-70 миллиардов долларов.
Сейчас уже простая торговля нефтью и нефтепродуктами Тимченко не удовлетворяет. В конце 2008 года, в разгар кризиса он стал совладельцем независимого производителя газа - "Новатэка". И компания расцвела. Сегодня она готова бросить вызов "Газпрому" в освоении Ямала и Ковыкты, получая такие налоговые льготы, которых даже Миллеру не удавалось выбить из правительства. Империя Тимченко и его партнера Михельсона бурно растет, в том числе за счет активов, выкупаемых у "Газпрома". СИБУР, "Сибнефтекгаз" - только два из последних приобретений.
Другие друзья Путина тоже не остались внакладе. Тот же Сечин прекрасно совмещает вице-премьерскую должность, курируя в правительстве топливно-энергетический комплекс и возглавляет совет директоров "Роснефти" - одного из игроков рынка, который сам и курирует. До такого даже Чубайс в свое время не додумался.
Впрочем, Путин с кем попало дружить не станет. Для тех, кто не смог стать старым добрым другом и соратником, существует второе правило. Которое заключается в том, что если кому-то из друзей и соратников Путина, считающих, что они представляют собой государство, что-то сильно понравится или чего-то сильно захочется, надо ему это отдать.
Захотелось, скажем главе "Газпрома" Алексею Миллеру получить контроль над первым в России заводом по сжижению газа, и пришлось компании Shell продать контрольный пакет, приняв "Газпром" старшим партнером в "Сахалин-2". Правда, Shell долго не понимали этого простого правила, и компании пришлось пройти через многое. О мытарствах тоже писалось достаточно много. А когда поняли, сразу проблемы прекратились. Компания даже получила компенсацию в размере сделанных ранее собственных инвестиций.
Или, скажем, Ковыктинское месторождение, которое сначала приглянулось "Газпрому", а теперь и "Новатэку". ТНК-ВР вовремя поняли, что разработать Ковыкту им не дадут, и согласились отдать. Разногласия были лишь в цене. Да и Роман Абрамович, отличающийся завидным чутьем, предпочел расстаться с нефтяным бизнесом в пользу "Газпрома", став одним из немногих, кто продал свой бизнес - "Сибнефть" по чрезвычайно привлекательной цене.
Действительно, все просто - правила понятны и прозрачны, и тем инвесторам, кто готов им следовать - той же ВР - широко раскрыты двери в российском нефтегазовом секторе. А тут есть где развернуться, достаточно посмотреть на государственную "Транснефть", с упоением "осваивающую" государственные миллиарды.