МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com
Архив NEWSru.com
МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

Россия разочаровала. Впервые за много лет в Давосе не будет специальной сессии, посвященной России, а открывавший прошлый форум российский премьер Владимир Путин в этом году в Швейцарию не поехал, как не поехал и президент Медведев. И если еще два года назад кто-то склонен был поверить Алексею Кудрину, назвавшему Россию "островом стабильности" в океане кризиса, сегодня больше разговоров о том, что в четверке БРИК Россия - самозванец.

Зато китайская делегация, которую возглавил вице-премьер Ли Кецян (по слухам, он может сменить на посту премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао), - в центре внимания. Не только из-за того, что она самая многочисленная (из 2500 участников форума 200 представляют китайское правительство и бизнес). По степени влияния на мировую экономику сегодня мало кто может сравниться с Китаем.

Даже США, оставаясь крупнейшей экономикой мира, уступила лавры главного "локомотива" Китаю, а новости из КНР изучаются экспертами и аналитиками едва ли не более пристально, чем борьба американского президента с банковскими бонусами или рассуждения самого влиятельного человека прошлого года - председателя ФРС Бена Бернанке - о перспективах повышения ставки рефинансирования в США.

Скептики говорят о надувании в Китае ряда пузырей (кредитного, фондового, пузыря на рынке недвижимости), указывают на то, что многие китайские компании работают на склад из-за ослабленного внешнего спроса. Но факт остается фактом: Китай стал единственной страной, поддержавшей мировой автопром не массированными вливаниями в готовые разориться гигантские корпорации, а ростом продаж автомобилей.

Взять, например, последние - декабрьские - данные по японской внешней торговле, ставшие приятной неожиданностью для инвесторов и аналитиков. Японский экспорт подскочил на 12,1% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, и этот показатель показал рост впервые за 15 месяцев. Поставки в Китай взлетели в декабре на 42,8%, в частности, за счет закупок китайцами японских автомобилей. Экспорт в Азию вырос на 31%, зато в США - упал на 7,6%.

В условиях кризиса перепроизводства КНР сегодня одна из немногих стран, демонстрирующих на рынке самое ценное, что только можно придумать, - платежеспособный спрос. В том числе и на сырье, благодаря чему Россия сумела уже во втором полугодии прошлого года выйти из рецессии, а российский бюджет оказался не таким дырявым, как боялось правительство еще в апреле.

Про роль, которую играет Китай в качестве крупнейшего кредитора США, финансирующего рекордный бюджетный дефицит и фактически выступающего главным гарантом стабильности доллара, а вместе с ним и мировой экономики, и говорить нечего.

Заметны представители Китая на давосском форуме и в другой ипостаси - крупных инвесторов, способных вложить сотни миллиардов долларов, причем как частных, так и государственных. Показательно, что первые лица крупнейших американских банков, традиционно исполнявшие эту роль, в Давос не поехали. У них сейчас другие заботы - администрация США собирается резко ограничить инвестиционную деятельность банков, оставив им возможность вкладывать собственные средства и деньги клиентов только в высоконадежные инструменты вроде американских казначейских облигаций. Российские инвесторы на фоне китайских смотрятся примерно так же, как российские потребители.

Наконец, в качестве объекта инвестиций Россия, считавшаяся многие годы фаворитом давосского форума, уступила пальму первенства все более популярному и совершенно не освоенному (за исключением крайнего севера и крайнего юга) региону - Африке. Именно за этот континент сейчас бьются Китай и Индия, вкладывая миллиарды долларов во все - от инфраструктуры до сельского хозяйства, не говоря уже о разведке и добыче полезных ископаемых. В отличие от не менее, если не более богатой России, в Африке избыток практически бесплатной рабочей силы, да и аппетиты у африканских правительств на порядок скромнее.

Что же касается российской модернизации, вокруг которой в стране столько шума, она в Давосе мало кого интересует. По крайней мере до тех пор, пока не появятся первые плоды этой самой модернизации.