Слово "модернизация" в последнее время звучит как никогда часто. Оперируют им все, кому не лень - президент, премьер, министры и главы госкорпораций, теоретики и исполнители. Интересно, что не последнюю роль в том, как именно будет российская экономика модернизироваться, сыграет начатая по поручению президента прокурорская проверка деятельности пяти госкорпораций.
"Особое внимание в ходе проверки будет уделено законности и эффективности использования переданных государственным корпорациям финансовых средств и государственного имущества, а также соответствию деятельности корпораций целям, определенным при их создании", - отметили в надзорном ведомстве.
К каким выводам в принципе могут придти работники прокуратуры, можно легко себе представить, исходя из результатов проводившейся весной этого года проверки еще одной госкорпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Результаты проверки были опубликованы на сайте Генпрокуратуры. В частности, было установлено, что "что административно-хозяйственные расходы корпорации, среднегодовая численность которой составляет 97 человек, в 2008 году превысили 340 млн рублей". Иными словами, по 3,5 миллиона на человека.
Еще одна выдержка из результатов проверки: "Только на оплату труда ее сотрудников, включая начисления, премии и материальную помощь, было потрачено 234,9 млн рублей, что сопоставимо с расходами на содержание в 2008 году центральных аппаратов Роснедр, Росархива, Роспатента, Росинформтехнологии и Роскартографии вместе взятых".
По результатам проверки Генеральная прокуратура предложила, среди прочего "рассмотреть вопрос о расторжении трудового договора с генеральным директором Фонда".
Оргвыводов, правда, не последовало, и видный государственный деятель, бывший сенатор от Калмыкии и советник ЦК партии "Единая Россия", Константин Георгиевич Цицин продолжает возглавлять госкорпорацию, ответственную за реформу ЖКХ.
Впрочем, судить об эффективности деятельности той или иной структуры по вознаграждению, которое получают ее руководители или сотрудники, не совсем корректно - главное, чтобы дело делалось. Если товарищу Цицину удастся справиться со столь многотрудным делом, как реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства раньше срока и выполнить "пятилетку за четыре года" (Фонд создавался в 2007 году и должен завершить работу в 2012), то и на здоровье.
С выполнением поставленных целей, правда, тоже вышла неувязка. Чего стоит только неожиданно прозвучавший в четверг на заседании правительства призыв премьера Путина реформировать ЖКХ к 2020 году, для чего, оказывается нужно разработать специальную федеральную целевую программу.
Вот как, оказывается, обстоят дела. Созданный по инициативе (тогда еще) президента Путина и получивший 240 миллиардов рублей из средств, вырученных от продажи активов разоренного ЮКОСа, фонд занимался непонятно чем, и теперь нужна новая федеральная целевая программа, чтобы приступить-таки к реформе и модернизации.
Чем займется гражданин Цицин Константин Георгиевич сотоварищи, премьер-министр отчего-то не упомянул - забыл наверное. Не исключено, что будет продолжать заниматься тем же самым, чем и в последние два года.
Источники в кремлевской администрации утверждают, что второе президентское послание Дмитрий Медведев посвятит модернизации российской экономики. Вот только интересно, дождется ли президент результатов проверки госкорпораций, к которым приступила Генпрокуратура.