Всю неделю финансовый мир с замиранием сердца следил за дебатами в Конгрессе, где решалась судьба "плана Полсона". План этот предусматривает выделение 700 миллиардов долларов из федерального бюджета на выкуп "плохих" ипотечных долгов, которыми перегружены балансы банков и инвестиционных компаний как в Америке, так и во всем мире. В четверг удалось достичь компромисса с демократами, предлагавшими разделить выделение денег на три транша. Сегодня консультации продолжатся.

Напряженности добавляют близкие к паническим выступления самого Генри Полсона, а также председателя ФРС Бена Бернанке. Самый успешный инвестор всех времен и народов Уоррен Баффет пугал законодателей "экономическим Перл-Харбором". И даже президенту США Джорджу Бушу пришлось выступить со специальным обращением к нации ", в котором он предупредил: "без немедленных действий со стороны Конгресса в данной ситуации Америка может впасть в финансовую панику".

Впрочем, и без всех этих угроз и уговоров с самого начала было очевидно, что конгрессмены за пакет мер проголосуют. Генри Полсон - представитель администрации Буша, которая уже в ноябре освободит место администрации совсем другого президента. Так что терять Полсону особенно нечего. Вот он и берет на себя всю полноту ответственности за ликвидацию кризиса. Если план провалится, политики смогут все валить на отставленных Буша и Полсона. Последний - выходец из крупного инвестиционного банка - без труда найдет себе уважаемую и высокооплачиваемую работу в частном банковском секторе, который будет преисполнен благодарностью за щедрый 700-миллиардный прощальный подарок секретаря казначейства.

Не дай конгрессмены запрашиваемых денег - и вся полнота ответственности за возможные последствия ляжет них. Впрочем, не могли законодатели для начала не покритиковать предложенный проект и громко, на весь мир, не заявить, что, скорее всего, ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Теперь, если вдруг у Полсона действительно ничего не получится, репутации конгрессменов ничто не угрожает. Американские законодатели подстраховались разделом запрашиваемой суммы на три транша - 100, 250 и 350 миллиардов долларов, оставив за собой право заблокировать выделение 350 миллиардов, намеченное на весну.

Не могут проголосовать иначе конгрессмены еще и потому, что принципиальный выбор в пользу того, чтобы гасить кризис, заливая его потоками денег, был сделан больше года назад, когда в США, несмотря на угрозу инфляции, началась серия снижения процентных ставок. Она привела к мягкой девальвации доллара и резкому витку "инфляции активов", которая начала выливаться и в потребительскую инфляцию, причем не только в США, поскольку избыток долларов привел к росту цен не только (и даже не столько) на финансовые активы, но и на сырье. Были прецеденты и раньше, например, при ликвидации последствий 11 сентября.

Сделав выбор в пользу инфляции и девальвации доллара, американские власти последовательно ему следовали, дойдя даже до прямой раздачи населению 167 миллиардов долларов под благовидным предлогом возврата части подоходного налога. Будут следовать и дальше. И если выделенные Полсону 700 миллиардовы не помогут, выделят еще столько, сколько потребуется.

Причем угроза девальвации доллара. который до сих пор остается главной в мире резервной валютой, законодателей будет волновать в последнюю очередь. Еще в начале 70-х в сходной ситуации, когда администрация Никсона начала печатать доллары для решения своих экономических проблем и разорвала достигнутые после войны договоренности о жесткой привязке доллара к золоту (которая и сделала доллар мировой резервной валютой), предшественник Генри Полсона, Секретарь Казначейства в администрации Никсона Джон Коннали без обиняков заявил возмущенным европейцам: "Доллар - это наша валюта и ваша проблема".

Кризис все ставит с ног на голову. Когда рушатся финансовые рынки, а за ними начинает сползать в рецессию и реальная экономика, ничего не теряет лишь тот, кто ничего не имеет. Если в обычной ситуации богатые становятся богаче, а бедные - беднее, то во время кризиса миллиардеры теряют миллиарды, а миллионеры - миллионы. Ничего не теряет лишь неквалифицированные работники с фиксированной оплатой труда, Без услуг которых нельзя обойтись.

Выбирая инфляционный путь выхода из кризиса, американцы возвращают себя и весь мир (поскольку доллар продолжает оставаться мировой валютой) в состояние перманентной гонки, главной целью которой является наращивание собственных доходов темпами, превышающими инфляцию. Выигрывают в этой гонке активные, умные и предприимчивые. Остальные платят все больше и больше за дорожающие товары. Но это и есть квинтэссенция капитализма.