Тезисы, высказанные Ангелой Меркель в день открытия очередного международного экономического форума в Давосе в эту среду, новыми не назовешь. По сути, германский лидер повторила все то, о чем в тех или иных вариациях говорила едва ли не с первых дней европейского долгового кризиса. А именно, вновь был повторен призыв к странам еврозоны к ответственному отношению к собственным финансовым ресурсам и соблюдению бюджетной дисциплины, в которых германский лидер по-прежнему видит главную причину нынешних проблем в Европе. Читай, к дальнейшему затягиванию поясов.
Конечно, Германия не отказывается помогать своим партнерам, находящимся в трудной экономической ситуации, но возможности Берлина не безграничны. При этом, признается канцлер, простого списания долгов евроаутсайдерам и поддержания жесткой бюджетной дисциплины для выхода из кризиса недостаточно, и без обеспечения устойчивого экономического роста и создания новых рабочих мест не обойтись.
Внутренние противоречия, заложенные в этих тезах Меркель, многим видны невооруженным глазом. Действительно, откуда бы взяться экономическому росту (и новым рабочим местам) в проблемных странах, которым в обмен на помощь со стороны евродоноров во главе с ФРГ предлагается лишиться едва ли не единственного его источника - госрасходов. А с этим и доходов львиной доли местного населения - за годы разгула социалистов госсектор здесь обеспечивает до половины совокупной занятости - и объемов потребления, вслед за чем следует дальнейшее экономическое сжатие. Что, собственно, все мы сегодня можем наблюдать в Греции, например.
Неудивительно, что под рецептами Меркель готовы подписаться далеко не все, а иные так и вовсе открыто их критикуют. В частности, две недели назад известный экономист Пол Кругман в своей авторской статье в New York Times на эту тему выразился вполне недвусмысленно: экономический спад - не время для сокращения бюджетных расходов, идти на которые следует не ранее, чем экономика вновь окажется на устойчивой траектории роста.
С критикой продвигаемой Германией политики "затягивания поясов" в среду в Давосе выступил и миллиардер Джордж Сорос, по мнению которого ее продолжение "будет порождать и экономические и политические напряженности, которые могут привести к развалу ЕС".
Так или иначе, поголовный бюджетный секвестр не решает как минимум одной важной проблемы, в которой многие экономисты склонны видеть истинную причину нынешнего незавидного положения Евросоюза и главную угрозу его дальнейшему существованию. А именно, наличия серьезных дисбалансов и диспропорций в экономических отношениях стран европейской периферии и "ядра", не упомянутых Меркель в Давосе, но которые продолжают нарастать. Причем не в последнюю очередь именно благодаря навязываемой Брюсселем политике тотальной экономии. Здесь упомяну лишь об одном из таких фактов, о котором сегодня говорится мало - о массовом оттоке населения из проблемных стран на заработки в "благополучную Европу". В частности, волна трудовой миграции накрыла республики Прибалтики, жители которых просто стоически выдержали программы "бюджетной консолидации" последних трех лет, и Грецию, где люди вышли на улицы, но теперь уезжают - кто может.
Стоит ли говорить, что с потерей одного из важнейших ресурсов - наиболее трудоспособной и активной части своих жителей - шансы на экономический рывок стран периферии становится все более призрачным.
Напротив, "ядро", получающие новых трудовых мигрантов, лишь повышают свою конкурентоспособность, что неизбежно ведет к дальнейшему увеличению разности экономических потенциалов и диспропорций. Очевидно, ведет это и к росту расслоения благосостояния граждан единой Европы, в которой известной части выходцев жителей проблемных стран уготована участь бедняков или роль низкооплачиваемой прислуги и батраков. Иными словами - к усугублению еще одной проблемы, которая находится в центре внимания нынешнего Давоса.
Ясно, что для решения подобных "системных болезней" рецепты, предписываемые сегодня Ангелой Меркель, подходят плохо. По меньшей мере, их недостаточно. Европе, если она хочет остаться единой, придется выработать более долгосрочный и изощренный "курс лечения", который потребует не только беспрецедентной солидарности всех участников союза, к чему в новый раз с давосской трибуны призвала германский канцлер, но и появления идей развития - альтернативных германским.