Белорусский "социализм с человеческим лицом", который довольно долго и вдохновлял российских коммунистов и других поклонников Лукашенко и поборников социальной справедливости, доказал свою несостоятельность
Фото NEWSru.com
МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

Кризис в Белоруссии набирает обороты, все больше напоминая российские события образца 1998 года: дефицит валюты и штурм магазинов, резкое подорожание и отсутствие на полках продуктов питания и товаров длительного пользования, тщетные усилия властей удержать курс национальной валюты, вылившиеся в серьезную девальвацию. Обесценившиеся вклады населения. Для полноты картины не хватает только дефолта.

Белорусский "социализм с человеческим лицом", который довольно долго вдохновлял и российских коммунистов, и других поклонников Лукашенко, и поборников социальной справедливости, доказал свою несостоятельность.

То, что сейчас происходит в Белоруссии, безусловно, является следствием российской политики. "Вина Москвы" в том, что скрытые субсидии, которые белорусская экономика долгие годы получала за счет льготных цен на энергоносители, в последние годы были заметно урезаны. По разным оценкам, московские "дотации" достигали 8-10% белорусского ВВП. Лишившись их, Минск очень быстро пришел к резкому росту дефицита счета текущих операций и, как следствие, - дефициту валюты.

Кроме того, озаботившись вдруг продовольственной безопасностью и поддержкой агропромышленного комплекса, российские чиновники нанесли мощный удар по белорусскому сельскому хозяйству и пищевой промышленности всевозможными "молочными", "яичными" и прочими войнами.

Противопоставить нынешняя белорусская экономика столь неблагоприятному для нее повороту событий ничего не может. "Бросок" президента Лукашенко в Каракас в поисках дешевой венесуэльской нефти у друга Уго закончился пшиком - Венесуэла, несмотря на крепкую дружбу двух президентов, главным поставщиком энергоресурсов в Белоруссию не стала. Поиски других рынков сбыта для белорусских продуктов тоже весьма проблематичны: рядом Польша, Прибалтика, страны Восточной и Западной Европы, которые сами готовы на многое для продвижения на мировой рынок собственного продовольствия.

Последние действия, вроде госмонополии на импорт потребительских товаров, больше похожи на жест отчаяния. Даже самому отчаянному стороннику госрегулирования и "ручного управления" очевидно: госмонополия ни к чему, кроме расцвета контрабанды и черного рынка, дефицита и еще большей паники, которая вызовет новый виток проблем, привести не может.

Интересно, что параллельно с такими, мягко говоря, неоднозначными мерами, белорусское руководство согласилось на приватизацию. Согласилось в значительной степени вынужденно: таким было условие России, да и Казахстана в обмен на согласие выдать новый кредит и организовать поставки топлива из Казахстана (в России по последнему вопросу понимание найти сложно - у самих топливный кризис). Это тем более очевидно, что анонсировал белорусскую приватизацию, которая должна принести стране 7,5 миллиарда долларов, российский министр финансов Алексей Кудрин.

Оценка весьма условна, и выручить эти деньги для Минска будет большой удачей. Прежде всего, потому, что круг потенциальных инвесторов весьма ограничен: белорусских "олигархов", способных выложить такие деньги, за постсоветские годы не появилось. Западные инвесторы, учитывая методы управления белорусской экономикой и принятую там систему хозяйствования, едва ли отважатся на такую авантюру. Остаются российские, казахстанские, китайские крупные государственные или окологосударственные компании, способные в случае необходимости задействовать свои правительства для того, чтобы оказывать давление на Лукашенко. А такие компании много не заплатят.

Да даже если и заплатят, пресловутые 7,5 миллиарда слишком быстро закончатся, а продавать госсобственность Белоруссия может отнюдь не до бесконечности.

Единственный выход - пойти на подчас непопулярные и болезненные реформы, через которые Россия, Казахстан, Украина, Прибалтика, Восточная Европа более или менее успешно прошли еще в начале 90-х годов.