Не прошло и двух месяцев, как министр финансов Алексей Кудрин решился озвучить основные параметры федерального бюджета на текущий год. Цифры, правда, не окончательные. "Мы ожидаем, что к 7-8 марта мы завершим работу и внесем поправки к бюджету в правительство" - заявил Кудрин в конце выступления на расширенной коллегии Федерального казначейства.
Таким образом, остается довольствоваться тем, что есть, - приблизительными оценками, которые, тем не менее, вносят хоть какую-то определенность. Судя по тому, о чем рассказал министр, власти, наконец, решили действовать, а не следовать за ситуацией, постфактум реагируя на обострения кризиса.
Об этом свидетельствует тот факт, что на фоне падения доходов бюджета на 31,5% расходы планируется увеличить на 500 миллиардов рублей, доведя дефицит бюджета до 8% ВВП. В абсолютных цифрах разрыв между доходами и расходами выглядит еще более впечатляющим. Если потратить планируется 9,5 триллиона, то получит казна в полтора раза меньше - 6,34 триллиона.
Интересно, что в значительной степени впечатляющая "дыра" размером в 3 триллиона обусловлена необходимостью финансировать антикризисную программу - поддержку социальных программ, региональных бюджетов, индексацию пенсий и рекапитализацию банковской системы.
В нынешних условиях практически все страны можно разделить на две категории. Одни могут себе позволить принимать антикризисные программы, направленные на поддержку внутреннего потребления, стабилизацию собственных финансовых систем, наращивая дефициты бюджетов без риска в обозримом будущем столкнуться с дефолтом по государственным облигациям или масштабной (в разы) девальвацией национальной валюты.
Другие уже не в состоянии не только наращивать, но и рефинансировать государственный долг, поэтому вынуждены обращаться к МВФ и параллельно резко сокращать государственные расходы, чтобы сбалансировать бюджет с учетом резкого снижения налоговых поступлений.
От того, насколько эффективными окажутся антикризисные меры, которые предпринимаются в первой группе стран, смогут ли они оздоровить национальные банковские системы и предъявить на мировом рынке платежеспособный потребительский спрос, зависят перспективы выхода из рецессии всей мировой экономики.
Потом, правда, "локомотивам" придется расплачиваться - балансировать бюджеты, гасить госдолг. Но в условиях растущей экономики этот процесс может оказаться не столь болезненным, как в нынешние времена, когда рост налогов или сокращение социальных расходов не только усугубляют кризисные явления, но и ведут к политической нестабильности (как в Латвии или на Украине).
Россия своим новым бюджетом вроде бы недвусмысленно дает понять, что готова стать членом "клуба локомотивов", на который возложена почетная миссия по вытаскиванию из кризиса мировой экономики и который, в конечном итоге, и заплатит за восстановление.
Проблема, однако, заключается в том, что никакой гарантии на быстрое восстановление мирового спроса, в том числе и на сырье, от экспорта которого так зависит российская экономика, нет. Рост может начаться позже, чем закончатся резервы, накопленные правительством. Между тем, других источников финансирования у российского правительства попросту нет.
Если многие другие участники "клуба локомотивов" пользуются возможностью привлекать инвестиции, благодаря безупречной кредитной истории, развитым институтам, которые гарантируют защиту прав собственности, низким уровнем коррупции, то уровень доверия к России со стороны инвесторов едва ли позволит властям надеяться на размещение долговых бумаг на приемлемых для страны условиях.
Власти же, вместо того, чтобы хоть как-то попытаться компенсировать ущерб, который они сами же и нанесли инвестиционному климату в стране, в очередной раз бьют по больному для инвесторов месту, пытаясь "припаять" новый срок Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.
И ладно бы еще была надежда на то, что антикризисные меры правительства окажутся эффективными и смогут вытащить экономику страны из ямы, в которой она оказалась, вне зависимости от того, что будет происходить в остальном мире. Так ведь и на это нет никакой надежды - правительство за последние полгода доказало свою полную профессиональную непригодность, о чем свидетельствует тот факт, что экономика "острова стабильности" пострадала гораздо сильнее, чем в "эпицентрах" кризиса.
Так что получается, что "дыра" в российском бюджете, на покрытие которой пойдет половина накопленных резервов, позволяет лишь законсервировать нынешнее, далеко не блестящее положение в надежде, что кризис в мире долго не продлится.