Опасения относительно устойчивости рубля имеют под собой все основания. Иностранные инвесторы последние три месяца выводят деньги с российского фондового рынка, создавая спрос на валютном рынке. Причем в последние две недели процесс этот ускорился. Причем поскольку американские инвесторы выводили средства практически со всех рынков - как развитых, так и развивающихся, то и на мировых рынках спрос на доллары все последнее время оставался высоким. Европейская валюта, которая еще в середине июля грозила вот-вот прорвать уровень 1,6 долларов за евро, откатилась ниже отметки 1,4.
Этот процесс только ускорился после того, как стало известно о банкротстве Lehman Brothers, и на биржах всего мира начались панические распродажи. Российские покупатели долларов получили подтверждение в своей правоте, после того, как объем средств, который Минфин и ЦБ закачали в банковскую систему начал исчисляться триллионами. Часть этих денег неминуемо должна была оказаться на валютном рынке. Она и оказалась.
Однако в отличие от 1998 года, резервы Центробанка достаточны для того, чтобы в течение довольно продолжительного времени удерживать курс рубля. Допустить же резкий рост доллара, чтобы вызвать еще один лавинообразный процесс, каковых в условиях кризиса в российской системе и без того было достаточно, главе ЦБ Сергею Игнатьеву было никак нельзя. Он и не допустил.
Еще один серьезный фактор заключается в том, что проблемы в финансовой системе США выглядят гораздо серьезней, чем в российской. И если в России финансовые вливания исчисляются триллионами рублей, то в США размеры помощи правительства банкам вот-вот перевалят за триллион долларов. Эти решения немедленно сказались на мировом рынке. Евро возобновил рост. Вернулся в мире интерес и к золоту ,которое традиционно воспринимается как альтернатива доллара. Всего за несколько дней унция взлетела в цене с 750 до почти 900 долларов. американская валюта ушла в глухое пике. Евро продемонстрировал в понедельник самые масштабные темпы роста по отношению к доллару, пробив отметку 1,48.
Перспективы американской валюты как в России, так и в мире, выглядят не слишком радужно. Ведомство Сергея Игнатьева будет продолжать блюсти курс бивалютной корзины, причем особенно тратить золотовалютные резервы для поддержания рубля не потребуется. Спекулятивное давление спадет, поскольку доходов валютные вложения не приносят, а реанимированный фондовый рынок интервенциями государства практически приговорен к росту (по крайней мере, в ближайшей перспективе).
В мире доллар ждут трудные времена, поскольку для реализации "Плана Полсона" придется резко увеличивать государственные заимствования. В условиях роста мировой экономики, особенно экономики Китая - основного держателя американских казначейских облигаций, наращивать долг не составляло труда. Казначейские облигации с удовольствием покупали все страны-экспортеры в свои бурно росшие золотовалютные резервы. Однако замедление мировой экономики сильно тормозит этот процесс. Таким образом денежные власти США могут в обозримом будущем столкнуться с трудностями при размещении долговых бумаг. Единственным же способом разрешить эту проблему является старый добрый печатный станок.