В четверг президент США Обама озвучил серию новых инициатив, направленных на реформирование американского банковского сектора, призванных поставить в более жесткие рамки крупнейшие финансовые институты США, и, в конечном итоге, снизить риск повторения известных событий осени прошлого года. "Хотя финансовая система сейчас находится в более устойчивом состоянии, чем год назад, она работает по тем же правилам, которые чуть не привели ее к краху", - заявил Обама.
По плану реформы, которую еще предстоит утвердить Конгрессу, предполагается четко разграничить розничный и инвестиционный бизнес банков. В частности, коммерческим кредитным организациям, привлекающим вклады населения, будет запрещено торговать на фондовых рынках на собственные средства, владеть собственными хедж-фондами, фондами прямых инвестиций, вкладывать в них свои средства и их консультировать.
Одновременно известный финансист Уоррен Баффет в интервью Fox News выступил с инициативой ужесточить ответственность руководителей банков-банкротов. А именно, лишать их и их семьи всех наличных финансовых средств.
Не секрет, что за год своего президентства у Обамы претензий к крупнейшим представителям американского банковского сообщества, получившему от него весьма нелицеприятное наименование "жирных котов", накопилось немало.
Раздражение, вызванное их ролью в нынешнем финансовом кризисе, нежелание помогать экономике через возобновление кредитования, объясняемое дефицитом средств на фоне выплаты многомиллионных бонусов, а также демонстративная независимость этих институтов (чего только стоит отказ руководителей Goldman Sachs, Morgan Stanley и Citigroup в декабре прошлого года явиться на банковское совещание в Белый дом), очевидно, достигло критической точки, вынуждая президента перейти к решительным действиям.
Попытки заставить гигантов американкой финансовой индустрии действовать по навязанным правилам, фактически ограничив их участие в области, которая все это время приносила им основную прибыль (инвестиционный банкинг), президент Обама идет на большой риск.
Учитывая роль, которая принадлежит финансовому сектору в американской экономике, последствия этих решений могут оказаться не теми, на что рассчитывают в администрации. Подобные примеры в американской истории уже были. Достаточно припомнить некоторые последствия: принятие "по мотивам" "дела Enron" закона Сарбейнса-Оксли в 2002 году, который ужесточил требования к финансовой отчетности компаний, в том числе - правила листинга на фондовых биржах США.
Как убедительно доказал небезызвестный Бернард Мэдофф, полностью перекрыть лазейки для всевозможных финансовых мошенников и махинаторов введение в силу этого законодательство не смогло. Зато NYSE начала стремительно сдавать свои позиции другим мировым финансовым площадкам - Лондону, Сингапуру, Шанхаю, где регулирование все это время было куда как менее суровым.
Аналогичные попытки нынешней американской администрации не так давно ввести ограничения на участие финансовых спекулянтов в биржевой торговле, натолкнулись на жесткую отповедь тех же банков, открыто предупредивших: "Наши клиенты хотят инвестировать в нефтяные фьючерсы, и если мы не сможем предоставить им эту услугу в США, мы будем делать это в Сингапуре".
Теоретически, одним из бенефициаров нынешней антибанковской кампании президента Обамы, могла бы стать и Россия, руководство которой, в сущности, еще совсем недавно пышно рекламировало идею создания международного финансового центра, хотя в ее практической реализации продвинулись пока не слишком далеко.
Помимо того, что из-за кризиса в Москве не успели достроить Сити и поэтому "рвущихся" в страну международных банкиров просто некуда рассадить, есть и более серьезные причины, по которой банковский (да и весь финансовый) сектор у нас пока занимает весьма скромную долю в российском ВВП. В частности, в отличие от США, наша банковская отрасль страдает другой крайностью – она слишком раздроблена и представлена слишком мелкими игроками, которые не обладают собственными финансами и экспертизой, чтобы стать заметными игроками международного масштаба.
Попытки властей создать условия для консолидации отрасли, необходимость которой стала особенно очевидной в разгар кризиса, пока тоже продвигаются довольно вяло, в том числе из-за того, что даже у крупных игроков недостаточно ресурсов для поглощения более мелких конкурентов. Возможно, полноценный приход в Россию ведущих западных банков, которым сегодня разрешено здесь открывать только свои 100-процентные "дочки", посодействовал бы решению этой и многих других проблем российского финансового сектора.
Но чтобы это случилось, и мы получили бы свою часть "пирога" от последних инициатив Обамы, благих пожеланий и весьма смутного плана реформирования сектора, будет недостаточно. Как и американскому президенту, российским экономическим властям также придется взять на себя изрядный риск, с которым, несомненно, будет связан полноценный приход в страну западных банковских гигантов.