Судьба участников "народного IPO" явно не дает руководству второго по величине российского коммерческого банка спать спокойно. Во вторник газета "Коммерсант" опубликовала интервью президента-председателя правления ВТБ Андрея Костина, в котором тот в очередной раз озвучил идею выплаты компенсации непрофессиональным инвесторам, купившим акции банка весной позапрошлого года.
"Я считаю, что могут быть приняты специальные меры, которые позволят в значительной степени компенсировать те потери, которые понесли "народные акционеры", - рассказал Костин газете. - Мы такую концепцию в банке формируем. Окончательное решение здесь за наблюдательным советом".
Напомним, что в мае 2007 года "народных инвесторов" у ВТБ набралось свыше 130 тыс. человек, которые в общей сложности выложили за акции госбанка около 1,6 миллиардов долларов, приобретя бумаги по 13,6 копейки за штуку.
Размещению предшествовала громкая рекламная кампания, которая объяснила самым широким слоям российского населения то, что стать владельцем доли одного из крупнейших госбанков, дело не только благородное, но и верное. И хотя власти, кажется, до последнего не были уверены в успехе своей затеи – не случайно параллельно с массированной телевизионной обработкой граждан кулуарная, но не менее активная, работа шла с потенциальными институциональными и крупными частными инвесторами – результаты "народного IPO" оправдали все надежды.
У самих новоиспеченных инвесторов поначалу не было повода жаловаться: в какой-то момент, как им и обещали, их вложения даже приносили пусть пустяковую, но прибыль. Проблемы начались, когда вслед за мировыми фондовыми рынками случилось обвальное падение котировок и "народного" банка. В итоге на минимуме стоимость бумаг ВТБ опускалась ниже 3 коп. за штуку, а "народные инвесторы" - те, кто в очередной раз доверились уговорам руководства банка и не стали из них выходить - потеряли на своем вложении около 80%.
Казалось бы, почему так разволновался банкир Костин? Ведь с точки зрения более или менее профессионального (во всяком случае, непредвзятого) участника фондового рынка никаких серьезных претензий ему предъявить нельзя?
В сущности, агитируя граждан два года назад, глава ВТБ не солгал ни одним словом. Надежность кредитной организации ни тогда ни сейчас не вызывали сомнения. В отличие от американских коллег на балансе ВТБ практически не было и нет активов, которые нынче принято называть "токсичными".
При этом наличие государства в качестве контрольного акционера являлось и является полной гарантией его от банкротства (конечно, если исключить банкротство государства Россия). При всем желании трудно руководство ВТБ упрекнуть и в неспособности предвидеть влияние, которое на котировки банка оказал мировой кризис, фактически закрывший для ВТБ внешние рынки заимствований, и породивший истерию среди международных инвесторов, до недавнего времени продававших напропалую любые компании со словом "банк" в названии.
В конце концов, любой человек, решившийся перейти в категорию инвесторов, и вложить свои деньги в ценные бумаги, должен понимать риск, который он априори на себя берет. К сожалению, многие участники "народного" IPO ВТБ – и бабушки, которые, вняв телевизору, в ожидании барышей бросились взрезать подушки и матрасы с заначками, и более рассудительные граждане, также поддавшиеся на посулы солидных чиновников и банкиров. Собственно, главная "вина" Андрея Костина и заключается в том, что с его помощью в заведомо рискованное предприятие были вовлечены десятки тысяч неподготовленных "инвесторов", для которых столь грандиозные убытки на "верном"” вложении оказались большой новостью.
Нет никаких сомнений, что глава ВТБ все это понимает. А, понимая это, - стыдится и периодически делает популистские заявления, которые едва ли могут быть осуществлены на практике.
Действительно, если все же решиться на выплату компенсации участникам "народного IPO" ВТБ, то, например, как определить, кто из них "народный", а кто нет? Ведь за два года многие инвесторы могли множество раз купить и продать свои акции, что не отменяет факта их участия в первичном размещении банка. Или, почему одни инвесторы, если они не будут признаны "народными", должны оплачивать своими деньгами программы по выплате компенсаций незадачливым и, по сути, неквалифицированным участникам IPO, которые будут признаны пострадавшими. Наконец, что делать с участниками других "народных IPO" - Сбербанка и "Роснефти", которые понесли почти столь же ощутимые потери?
Если автору этих строк - к слову, тоже участнику "народного IPO" ВТБ, - будет позволено высказать пожелание в адрес руководства ВТБ, то прозвучало бы оно так: оставить весьма модный нынче популизм, сконцентрировав свои усилия на ликвидации финансовой безграмотности населения в самом широком смысле слова. Имидж ВТБ, о котором так печется Костин, от этого не пострадает. А уж от того, что слепой веры в "дядю из телевизора" - духа патернализма и неоправданных ожиданий - станет меньше, точно выиграют все.