Минфин призвал правоохранительные органы принять меры против организаторов кампании "Непосредственная власть народа"
Россия-1
ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, обозреватель журнала "Большой Бизнес":

Минфин призвал правоохранительные органы принять меры против организаторов кампании "Непосредственная власть народа" (НВН), требующих перечисления части социальных расходов государства на личные счета граждан.

Недовольство ведомства Алексея Кудрина, вызывала деятельность "группы лиц", призывающих граждан требовать от руководства страны перечисления на личные счета граждан 40% от суммы, "предназначенной на обеспечение качества жизни каждого гражданина в текущем финансовом году".

В подтверждение обоснованности своих претензий активисты НВН ссылаются на Конституцию РФ, гарантирующую всем гражданам страны возможность пользоваться ее материальными ресурсами. И предлагают конкретный механизм: перераспределение среди населения поступлений от налога на добычу природных ископаемых (НДПИ), который сегодня приносит примерно половину дохода бюджету страны.

В свою очередь, перечисляя многочисленные факты слишком вольной трактовки активистами НВН основного закона, Минфин "убедительно просит граждан не принимать участие" в этой кампании, а правоохранителей - разобраться с ее организаторами, преследующими, по мнению ведомства, исключительно цели "личного обогащения".

Оставив самим гражданам и правоохранительным органам судить о том, чьи аргументы в этом заочном споре больше им по сердцу, от себя замечу, что столь бурная реакция ведомства Алексея Кудрина на подобную, в сущности никого ни к чему не обязывающую "инициативу с мест", кажется несколько чрезмерной, хотя и объяснимой. Не секрет, что на протяжении едва ли не всей, теперь уже очень долгой, своей карьеры министра главный финансист страны вынужден противостоять многочисленным попыткам различных заинтересованных групп и сторон переделить нефтегазовые доходы страны.

Как известно, посягательства эти становились тем интенсивней, чем дороже стоила нефть на мировых рынках. В последний раз нервы министра не выдержали в декабре прошлого года, когда Кудрин в открытую призвал Счетную палату пресекать попытки правительства увеличивать бюджетные расходы, напомнив о сохранении рисков торможения мировой экономики, за которым может последовать падение цен на нефть.

Зачем чиновникам потребовались дополнительные деньги, тоже в целом известно. Строго следуя конституционной установке, согласно которой Россия - социальное государство, и держа в уме грядущие выборы, российские власти все это время активно наращивали на соцобеспечение граждан. "Опережающее" (по сравнению с инфляцией) повышение пенсий, зарплат, субсидий на развитие здравоохранение, поддержание занятости, демографию и прочее, стало генеральной линией бюджетной политики. Политики, которую многие эксперты считают популистской и вредной с точки зрения долгосрочных перспектив экономики страны.

В частности, на днях аналитики компании ФБК подсчитали, что доля социальных в общем объеме расходов российского государства за годы кризиса выросли более чем в 1,5 раза - с 25,1% в 2007-м до 39,5% в 2011-м. Это чуть ниже, чем в богатых страх Европы, таких как Германия, Дания, Люксембург или Финляндия (42-45%), но заметно выше, чем, например, в схожих по уровню экономического развития Словакии (29,5%) или Чехии (30,5%).

Эксперты ФБК считают, что беспрецедентный рост социальных обязательств России превращают ее в "страну-собес", представляя собой большой риск ее экономическому развитию. Издержки популистской бюджетной политики мы уже наблюдаем. Например, речь идет о вынужденном повышении суммарной ставки страховых взносов в социальные фонды с 26% до 34%, которое признано ошибочным даже на официальном уровне.

Как видно, нынешняя социальная политика государства устраивает немногих, включая, думается, и самих получателей бюджетных выплат, справедливо полагающих их мизерными, несмотря на регулярные индексации. При этом едва ли инициатива НВН, если отнестись к ней всерьез, также способна решить проблему качественного устойчивого социального обеспечения российских граждан, многие из которых, как видно, чувствуют в себе силы распорядиться даже имеющимися бюджетными ресурсами лучше "эффективного" государства.

По сути, предложение активистов НВН - та же попытка "более справедливо" переделить нефтяную ренту, что, как не раз уже говорилось, не способно превратить Россию во вторую Норвегию или Кувейт хотя бы в силу относительной многочисленности нашего населения. Реально продвинуть решение этой проблемы, очевидно, способно только развитие производительных сил страны, в том числе за счет более качественной бюджетной политики. И отказ от социального популизма был бы неплохим первым шагом.