Министерство финансов обнародовало проект федерального бюджета на 2012-й и на плановый период до 2014 года. Документ оказался полон сюрпризов для тех, кто собирался судить о его содержании по тем предварительным вариантам, которые правительство обсуждало в начале лета - до периода отпусков.
Прежде всего, если говорить о следующем годе, существенно возросли планируемые доходы и расходы. Доходы в 2012 году прогнозируются на уровне 11,7 трлн рублей (в предыдущей версии документа от 1 июня - 9,5 трлн рублей).
Расходы же в 2012 году могут составить 12,6 трлн (было 11,2 трлн рублей). Соответственно, дефицит бюджета в 2012 году составит 0,9 трлн руб. вместо планировавшихся ранее 1,7 трлн рублей. Казалось бы, таким бюджетным корректировкам можно только радоваться. Ведь если перевести всю эту цифирь со скучного финансового языка на человеческий, она будет означать следующее: бюджетникам достанется больше денег и благ, но дефицит бюджета при этом волшебным образом не увеличится, а в два раза сократится.
Однако та легкость, с которой за пару летних месяцев доходы бюджета выросли на 2,2 трлн руб., не может не настораживать. Ведь речь идет не о какой-то легкой корректировке в результате точечного уточнения данных, доходы бюджета словно по мановению волшебной палочки выросли сразу на 23 с лишним процента.
Неужели правительство открыло новый способ резко повысить производительность труда? Или, может быть, наконец, на всю мощь заработает инновационная экономика во главе со своим флагманом - Сколково? Да ничего подобного! Весь фантастический рост доходов носит чисто бумажный характер и достигнут всего лишь двумя движениями пера. Первое - планируемый рост ВВП увеличивается с 3,5 процента до 3,7. Второе - прогнозируемая средняя цена нефти, закладываемая в бюджетные расчеты, возросла с 93 долларов за баррель до 100 долларов.
Подобный метод манипулирования бюджетными доходами сколь прост, столь и опасен. Опасен - потому что может оказаться крайне далеким от реальности. Взять тот же экономический рост: в середине нулевых в России он был связан с бурным подъемом нефтяных цен и, как следствие, столь же бурным развитием сырьевого сектора, а также мощным притоком инвестиций (прежде всего, в тот же самый сырьевой сектор). С чего сегодня будет расти российская экономика - непонятно. Для инвесторов она отнюдь не столь привлекательна, как это было до кризиса, и вот уже год, как из страны активно утекает капитал. Кроме того, ведущие экономики мира переживают сейчас сложные времена и не готовы предъявлять высокий спрос на энергоносители - производство и продажа которых столь благотворно влияет на российский бюджет.
Еще более сомнительным выглядит повышение до 100 долларов за баррель среднегодовой цены нефти. Эта плановая цена близка к текущей рыночной. То есть, наш Минфин исходит из оптимистического допущения, что в течение следующего года баррель либо совсем не подешевеет, либо почти не подешевеет. Вообще-то, как известно, прогнозировать будущую цену нефти - все равно, что гадать на кофейной гуще. Может быть, и получится 100 долларов, а может быть, будет гораздо меньше. Кстати, большинство аналитических центров предсказывают, что нефть подешевеет. Виновата в этом, опять же, рецессия в большинстве ведущих экономик - им тяжело платить дорогую цену за энергоресурсы.
Как бы то ни было, элементарная осторожность диктует необходимость заложить в бюджет более консервативный ценовой прогноз. Так и поступает большинство стран-экспортеров: скажем, государства ОПЕК исходят из 70 долларов за баррель, а Азербайджан - из 80. Логика тут понятна: пусть лучше мы получим дополнительные доходы (в случае, если нефть окажется дороже), чем дыру в бюджете (если она будет дешевле). До последнего времени такой же логики придерживался и российский Минфин, который постоянно сражался за более консервативный нефтяной прогноз. Но сейчас, похоже, сдался и он.
Почему? Ответ на этот вопрос достаточно очевиден: потому что выборы на носу, и в условиях явного падения народной любви к партии власти требуется накидать электорату "пряников" - а они денег стоят. Так что главная хитрость бюджета 2012 года не в том, что резко выросли доходы, а в том, что резко выросли расходы - на 12,5 процента. И это еще хорошо, что настолько. Потому что аппетиты путинского Общероссийского народного фронта были еще выше.
Там сочинили экономическую программу, которая, как сообщил источник в Минфине агентству Reuters, потребует роста госрасходов на 25 процентов. В общем, чтобы хоть как-то приблизить вздувшиеся на глазах расходы к доходам, Минфину и пришлось "рисовать" неубедительные цифры. Однако разница между нарисованными доходами и нарисованными расходами - принципиальная. Увеличенные расходы должны выплачиваться в обязательном порядке (не оставлять же людей без зарплат и пенсий), а вот доходы вполне могут остаться лишь на бумаге. И что будет делать в этом случае правительство? А это уже другой вопрос, ответ на который власти будут искать после президентских выборов 2012 года.
Министр финансов Кудрин, как известно, намекал на то, что для удовлетворения аппетитов всех предвыборных лоббистов придется повышать налоги. Премьер Путин в ответ сообщил, что никакого повышения налогов не планируется. Интересно, кто станет премьером весной 2012 года - Путин, Кудрин или кто-то третий?