Выступая на Гайдаровском форуме "Россия и мир" в эту среду, руководитель "Сбербанка" Герман Греф оглоушил признанием: в условиях перманентного европейского долгового кризиса внешние рынки заимствований закрыты даже для его организации
sbrf.ru
ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, обозреватель журнала "Большой бизнес":

Выступая на Гайдаровском форуме "Россия и мир" в эту среду, руководитель "Сбербанка" Герман Греф оглушил признанием: в условиях перманентного европейского долгового кризиса внешние рынки заимствований закрыты даже для его организации.

Да и вообще, с фондированием финансового сектора у нас проблема - инструментов долгосрочной поддержки нормального уровня ликвидности российской банковской системы, несмотря на разнообразие этого арсенала, унаследованного регуляторами еще с кризиса 2008-го, недостаточно. В унисон Грефу в свежем интервью WSJ прозвучали и слова главы ВТБ Андрея Костина, также констатировавшего снижение доступности финансовых ресурсов на открытом рынке для отечественных финансовых институтов, которым, полагает госбанкир, могут потребоваться меры поддержки, аналогичные предпринятым властями на гребне кризиса три года назад.

Публичным откровениям руководителей крупнейших отечественных кредитных организаций, красноречивым самим по себе, без особой натяжки можно дать вполне однозначную интерпретацию: проблемы с банковской ликвидностью, начавшие ощущаться еще во втором полугодии прошлого года, достигли определенной критической точки, чему есть и вполне документальные подтверждения. Одно из них - последовательное повышение ставок по депозитам российскими банками, начавшееся еще в третьем квартале прошлого года. Другое свидетельство явного обострения проблемы - рекордный спрос на финансирование ЦБ со стороны банков. На прошлой неделе они заняли у регулятора под залог ценных бумаг 51 млрд руб. под фиксированную ставку 6,5% - ранее подобные объемы на этих условиях привлекались только в кризисном 2009 году.

Зачем банкам вдруг понадобились деньги? Одна из главных причин в неожиданно быстром росте кредитования, которое со второй половины прошлого года начало заметно опережать объемы финансирования, привлекаемого банками. Согласно сегодняшнему заявлению зампреда ЦБ Алексея Симановского, в 2011 году кредиты компаниям и потребителям выросли на 26% и 35,9% соответственно против прогнозных 20-25%.

Ясно, что ликвидировать разрыв между объемами выданных кредитов и привлеченных средств (в последний раз подобная картина наблюдалась в острую фазу кризиса), без пополнения капитала будет трудно, не говоря уже о поддержании набранных темпов кредитования.

По мнению Симановского, объемы выданных банковских займов в этом году увеличатся на все те же 20-25%. Но вот Андрей Костин из ВТБ склонен полагать, что из-за нехватки ликвидности рост российской банковской системы в 2012-м остановится. Однако деньги банкам нужны не только для выдачи новых кредитов и развития, но и на рефинансирование своих обязательств. В частности, в январе им предстоит погасить их перед Минфином на сумму порядка 500 млрд рублей. Хуже того, решать проблемы с ликвидностью российским банкам придется в условиях ужесточения регулирования и денежной политики со стороны ЦБ, которому параллельно с поддержанием устойчивости банковской системы приходится сдерживать инфляцию.

Так, с начала этого года регулятор начал гораздо чаще вводить ограничительные санкции против банков, завышающих (разумеется, по его мнению) ставки по депозитам, объясняя это необходимостью снижения рисков для вкладчиков и государства. Одновременно ЦБ ограничил предложение средств на аукционах репо, сдерживая уровень ликвидности банковской системы на текущем уровне и, соответственно, предупреждая ускорение инфляции. Не исключено, что новые антиинфляционные меры потребуются уже этим летом, когда после президентских выборов в России будут разом повышены тарифы на услуги компаний в регулируемых секторах.

Но насколько оправданны подобные ужесточения сегодня, когда инфляция продолжает устойчиво сокращаться, а нефть уверенно держится у отметки в 100 долл. за баррель, что означает, что финансовое состояние России и ее банковского сектора пока вне опасности? Думается, что не очень. Напротив, именно сегодня регуляторы имеют все возможности, чтобы несколько ослабить вожжи, позволив банковскому сектору продолжить посткризисное восстановление. В том числе привлекать новый капитал для выполнения постоянно повышающихся нормативов.

Также именно сейчас ЦБ следует позаботиться и о введении в строй и обкатки новых механизмов поддержки банков, о которых говорили все те же Греф и Костин, не дожидаясь момента очередного обострения ситуации в мировой экономики, исключить которого, по-прежнему, нельзя. В этом случае, есть надежда, что нынешние проблемы с ликвидностью в России не перерастут в полноценный банковский кризис 2.0. Но, даже если это произойдет, он не окажется столь же тяжелым и дорогостоящим, как три года назад.