Западные правительства не оставляют отчаянных попыток отыскать точечные решения растущих как снежный ком экономических проблем.
Последней по времени попыткой отыскать пути решения принимающих все более угрожающий характер долговых проблем - на этот раз в Европе - стала вторничная встреча президента Франции Николя Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель.
И как уже бывало несчитанное число раз, ничего революционного, и даже конкретного, лидеры двух ведущих европейских экономик предложить не смогли. Об этом вполне красноречиво свидетельствует разочарование, с которым эксперты и рынки встретили вялые и едва реализуемые итоги парижского совещания, если к таковым вообще можно причислить призыв к созданию экономического правительства еврозоны, в качестве которого будут служить регулярные саммиты руководителей стран-участниц валютного союза.
Тем временем, в США, чья экономика начала подавать вполне недвусмысленные признаки торможения, на что на днях вновь посетовал президент Обама, занялись еще более продуктивным делом - поиском виноватых в обвале 2008 года. Под главным подозрением - большая неожиданность -рейтинговое агентство Standard and Poor’s, недавно снизившее кредитный рейтинг США, в отношении которого начато расследование Минюста.
Иными словами, полный паралич политической воли и бледная интеллектуальная немощь в поисках идей выхода из нынешнего экономического тупика, по обе стороны Атлантики видны невооруженным глазом. В известной мере понять и простить западных политиков за это можно: уже в скором времени многим из них, включая президентов Обаму и Саркози, идти на выборы, а резких и болезненных движений электорат не прощает. Также язык не поворачивается упрекнуть их в нежелании внимать призывам интеллектуалов всех мастей, предлагающих свои, порой весьма неоднозначные, решения проблем, вроде призывов выйти из валютного союза, адресованный к странам европейской периферии и даже Германии. Эффект от их реализации малопредсказуем, а вот издержки - для экономики и принявших эти решения политиков - могут оказаться слишком большими.
Но если эти, или даже более умеренные и "привычные" инициативы -сокращение бюджетных дефицитов, повышение налогов, списание части долгов и прочее - и были бы аккуратно реализованы, все равно они вряд ли были бы способны радикально решить нынешние проблемы западных экономик. Дело в том, что все они - реализуемые и гипотетические - не что иное как попытка ответить на современные вызовы в рамках старой экономической парадигмы, основанной на идее поддержания постоянного экономического роста, к тому же начисто игнорирующие системный характер нынешнего кризиса. А именно тот факт, что прежняя экономическая модель, основанная на кредитной экспансии и "вскрывании" новых рынков в рамках западного глобализационного проекта, дошла до своих пределов и исчерпала возможности обеспечивать этот самый рост.
Этим и объясняется то, что все предпринимавшиеся правительствами Европы и США антикризисные меры, включая денежную накачку рынков, проведение сверхмягкой денежной политики и тому подобное, дававшие неплохой реанимационный эффект в прошлом, на этот раз не приводят к мизерным результатам. Но для них, как и положено застарелому наркоману, требуются все более сильные инъекции. Однако повышать "дозу" западным правительствам уже некуда. Продолжение прежней антикризисной политики - а другой у западных правительств сегодня, кажется, нет - в неминуемо приведет к надуванию новых пузырей, взрывы которых еще больше дестабилизируют ситуацию и затруднят выход из кризиса, и/или к гиперинфляции, которая окончательно доконает "больного".
Это один - и, кажется, пока самый вероятный, - из возможных путей рассасывания нынешних проблем, разумеется, если исключить вероятность начала новой мировой войны, ставшей ужасным решением прошлого подобного (хотя и с известными оговорками) кризиса в середине прошлого века. Впрочем, есть и другой: признав, что нынешний кризис - кризис отжившей системы, оставить бессмысленные попытки врачевать еле живое тела старыми примочками, которые больше не лечат, но только усугубляют течение болезни.
Это потребует не только достижения беспрецедентного уровня мирового консенсуса, но и создания новой интеллектуальной основы, на которой будет строиться экономика будущего, где принцип поддержания постоянного роста - особенно в свете нарастающих ресурсных ограничений - возможно, уступит место какой-то иной концепции. До сих пор серьезная профессиональная дискуссия на эту тему толком даже не начиналась. Самое время ее начать.