В правительство поступили поправки к федеральному бюджету на нынешний год. Доходы, как и ожидалось, серьезно сократятся. Общие потери составят 4,21 триллиона рублей. Зато расходы, благодаря антикризисной программе правительства, вырастут на 667 миллиардов.
Впрочем, сокращать расходы Минфину все же пришлось. Причем, практически на все. Секвестру подверглась даже "священная корова" - расходы на оборону. Военное ведомство недополучит 142 миллиарда рублей, или 10% от планировавшихся ранее денег. Не пощадили минфиновские чиновники ни культуру, ни ЖКХ, ни даже образование со здравоохранением - всем придется ужаться в расходах.
Исключение составляют только три больших раздела, которые получат дополнительное финансирование, - "национальная экономика", "социальная политика" и "межбюджетные трансферты".
С последним все более или менее ясно. Поддерживать региональные и муниципальные бюджеты ведомство Кудрина обречено с тех пор, как в результате налоговой и административной реформ львиная доля доходов стала поступать в федеральный бюджет, а оттуда перераспределяться по "местам". Сокращать эту статью особенно некуда: в отличие от федерального правительства, региональные власти не только не скопили резервов (просто не с чего копить было), но и залезли в долги под "финансовую стабильность" и грядущее процветание. В результате регионам "накинули" лишних 300 миллиардов, чтобы невзначай не обанкротились.
Рост расходов на социальную сферу обусловлен необходимостью затыкать дыры во внебюджетных фондах: Пенсионному фонду будет выделено дополнительно 315 миллиардов рублей, фонду социального страхования почти 22 миллиарда и фонду обязательного медстрахования - 17 миллиардов. Кроме того, на индексации социальных выплат будет пущено дополнительно 130 миллиардов рублей.
Спорить тут особенно не с чем: наращивание социальных расходов, помимо выполнения своей прямой функции исполнения государством собственных обязательств перед гражданами, может способствовать оживлению внутреннего спроса, который страдает из-за роста безработицы и сокращения доходов населения.
Самое же интересное (или почти самое интересное) с разделом "национальная экономика": часть расходов - вроде 50-миллиардной субсидии "Росатому" или такой же по объему компенсации железнодорожникам за меньший, чем предполагалось, рост тарифа на железнодорожные перевозки - более или менее понятна и прозрачна.
Зато 325 миллиардов, "подкинутые" Минфином на "реализацию мер по поддержке финансового рынка, рынка труда и отраслей экономики", правительство будет тратить "в ручном режиме". То есть деньги на это зарезервированы, но кому, когда и на что они пойдут, правительство будет решать самостоятельно по ходу дела. То же относится и к 300 миллиардам, которые были выделены на поддержку банковского сектора, и 130 миллиардам, предусмотренным на индексацию социальных выплат.
Так что, какие отрасли будет поддерживать правительство и чем при этом оно будет руководствоваться, новая версия федерального бюджета умалчивает. Правительство получает "в оперативное управление" 755 миллиардов рублей, которые теоретически может "пилить", исходя из принципов, далеких от интересов экономики.
Не хочется огульно обвинять российских чиновников в повальном желании припасть к распечатанным резервам, но уж слишком соблазнительно выглядят прописанные в новой версии суммы, поступающие в распоряжение представителей исполнительной власти.
И напоследок еще одна статья расходов, которая не только не будет подвергнута секвестру, но и получит дополнительное финансирование. Это расходы на телевидение и радиовещание, которые вырастут на 35%. Видимо, политика партии и правительства до сих пор недостаточно активно продвигается в массы.