В своем выступлении на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге говорил о мечте. Причем, не только своей.
"Россия должна стать привлекательной страной, куда будут стремиться люди со всего мира в поисках своей мечты", - такова цель нынешней администрации.
Первым делом обеспечить достижение этой цели должна, конечно, модернизация: "в течение ближайших десятилетий Россия должна стать страной, где благополучие и высокое качество жизни граждан обеспечивается не столько за счет сырьевых источников, сколько инновационными ресурсами".
Кроме того, власти продолжат создавать в стране международный финансовый центр, а рубль продвигать в качестве потенциальной региональной и мировой резервной валюты.
Чтобы привлечь инвесторов, глава государства пообещал снизить налоги, особенно инновационным компаниям. Налог на прирост капитала при долгосрочных прямых инвестициях и вовсе будет отменен, возможно отменят и налог на дивиденды. Министр финансов Алексей Кудрин, правда, регулярно говорит о том, что налоги вскорости придется повышать, но оставим это на его совести - президент важнее.
Наконец, бизнесменам будет открыт облегченный въезд в страну - только приезжай и инвестируй. Рискнувших приехать не будут чуть что сажать за решетку - президент напомнил о принятом законе, ограничивающем действия правоохранительных органов при расследовании экономических преступлений. Кроме того, чтобы было во что инвестировать, - президент подписал указ о сокращении в пять раз числа стратегических предприятий. Очевидно, после этого предприятия можно будет приватизировать.
Видимо последние сомнения потенциальных инвесторов должна рассеять еще одна озвученная президентом идея: "я поручаю правительству проработать идею создания специального инвестиционного фонда, в котором государственные средства будут дополнены частным капиталом. Скажем, на один рубль государственных вложений рассчитывали бы привлечь три рубля частных инвестиций", - сказал президент.
Зачем нужен такой фонд, разъяснило агентство "Финмаркет": "Можно предположить, что идея создания такой схемы не только в том, чтобы государство именно деньгами поддержало новые проекты. Известно, что участие государства в капитале компании снижает (во всяком случае, в глазах многих инвесторов) политические риски в отношении этого предприятия".
Иными словами, гарантии прав собственности, лояльности чиновников, включая должностных лиц высшего ранга, защита от коррупции, - все это будет гарантировано государственной долей. Небольшой, не более 25%, но, с другой стороны, достаточной, чобы не терять контроля за происходящим.
Не секрет, что во всех рейтингах, которые отслеживают инвестиционную привлекательность стран или условия ведения бизнеса, Россия занимает последние места.
Однако предложенный Медведевым оригинальный способ решения этой проблемы имеет несколько весьма существенных недостатков.
Во-первых, не совсем понятно, в каких именно проектах государство будет участвовать, а в каких - нет. Президент пообещал, что работа проектов будет организована на "абсолютно рыночных и прозрачных принципах", но, кто будет заниматься отбором проектов, не уточнил.
Еще хуже обстоят дела с теми, кому не повезет получить государство в соинвесторы. Мало того, что реализовывать свои проекты придется без денег государства. Так еще и всех перечисленных гарантий и преференций они будут лишены.
Говорить в этих условиях о рыночных принципах и конкуренции довольно странно. Кроме того, государственный инвестиционный фонд рано или поздно будет исчерпан. И когда это случится, новые компании новые компании, какими бы расчудесно-инновационными они ни были, вынуждены будут вступать в неравную борьбу с существующими уже "окологосударственными" предприятиями.
Мечта президента Медведева прекрасна - он хочет руководить процветающей и современной страной, где в достатке будут жить зажиточные интеллектуалы. Первая попытка построить такую страну, опираясь на госкорпорации, благополучно провалилась. Теперь решено попробовать несколько либерализовать концепцию. Однако получиться может только хуже. Подменяя рыночные институты для всех преференциями для немногих, власти лишь тормозять процесс модернизации институтов, без которой современной процветающей страны не получится.