Греческий долг вновь стал главной темой финансовых новостей по всему миру. Международное рейтинговое агентство Fitch на этой неделе выступило с заявлением, суть которого сводится к тому, что дефолт Афин неизбежен.
Озвучил заявление эксперт агентства Эдвард Паркер. "Это все равно случится. Греция - несостоятельный должник, она неплатежеспособна и объявит дефолт. Это не должно стать сюрпризом", - цитирует Паркера агентство Reuters.
За день до этого другое, наиболее агрессивное из "большой тройки" рейтинговое агентство Standard & Poor's выступило с аналогичным заявлением, а заодно и лишило рейтинга высшей категории надежности Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС) - главный механизм, на который делает ставку еврозона в борьбе с долговым кризисом.
Давление со стороны рейтинговых агентств на страны еврозоны после новогодних праздников идет по нарастающей. Достаточно напомнить, что в конце прошлой недели S&P понизило кредитные рейтинги девяти из 17 стран еврозоны, в том числе Франции, Австрии, Италии, Испании и Португалии. Германия с ее наивысшим рейтингом ААА пока не пострадала. Не пострадала и Греция, у которой и без того преддефолтный рейтинг на уровне СС. Именно снижение рейтинга Франции и Австрии, которые наряду с другими странами валютного союза являются гарантами по обязательствам ЕФФС, послужило одной из основных причин того, что Фонд потерял высший кредитный рейтинг.
При этом принятое еще осенью решение расширить размеры Фонда до 1 триллиона евро так и не было реализовано, что ставит под сомнение способность Фонда стать эффективным механизмом разрешения "острых" ситуаций, которые могут в любой момент возникнуть на европейском долговом рынке. Особенно если вслед за Standard & Poor's аналогичные снижения рейтингов последуют со стороны Moody's и Fitch.
Возвращаясь к ситуации с греческим долгом, следует констатировать очередное обострение, которое может вылиться в неконтролируемый дефолт и стать причиной финансового коллапса во всей еврозоне.
Еще осенью прошлого года, когда Еврокомиссия жестко, используя едва ли не шантаж, рекомендовала частным инвесторам списать половину греческого долга, могло показаться, что, пусть и болезненное, но все же окончательное решение в отношение Афин найдено и на ближайшие годы об этой стране можно забыть.
Но значительная часть инвесторов оказалась вовсе не робкого десятка и на предложенные греками параметры реструктуризации долга (срок действия новых бумаг, фиксированная доходность по ним и т.д.) не соглашается. Причина подобной "упертости" проста: для многих, прежде всего греческих банков, это вопрос жизни и смерти. Он просто не могут себе позволить списать половину госдолга Афин, поскольку после этого не в состоянии будут обслуживать собственные обязательства и вынуждены будут банкротиться. В результате даже "регулируемый дефолт" - реструктуризация долга - может вылиться в новый виток финансового кризиса.
Но основная проблема в том, что даже списание половины греческого госдолга стране не поможет, поскольку экономический спад в стране в прошлом году оказался значительно сильнее, чем заложено в программе оздоровления госфинансов страны, а уровень бюджетного дефицита - намного выше.
Таким образом Греция продолжает оставаться очагом "долговой инфекции", отравляющей всю зону евро, и единственный выход в этой ситуации - "ампутация" - добровольный или принудительной выход Афин из валютного союза. Более того, может статься, что любое промедление будет грозить валютному союзу другими, более крупными потерями.
Пока радикального решения проблемы греческого долга не будет, европейская валюта продолжит оставаться по давлением, рискуя в любой момент сорваться в стремительное "пике", за которым последует финансовый коллапс стран еврозоны.