Однако некоторые эксперты вспомнили, что конец прошлого года означает заодно и конец десятилетия. Причем десятилетие это было непростое - в его начале тогда еще новоиспеченный президент Владимир Путин поставил задачу аккурат к 2010 году добиться удвоения ВВП. Аналитики компании ФБК провели несложный математический подсчет и, опираясь на официальные данные Росстата, получили, что с начала 2001 года до конца 2010-го отечественный ВВП вырос на 59,2%. То есть, до запланированного удвоения недотянул достаточно сильно - 40,2%.
Разумеется, первое, что в связи с этим приходит в голову: в недовыполнении плана виноват мировой финансовый кризис. И цифры это, на первый взгляд, подтверждают, начиная с 2003 года и вплоть до 2007-го российский ВВП рос ударными темпами - по 6,5-8,5% в год. В 2008-м, когда кризис начался, рост замедлился до 5%. Ну, а в следующем году и вовсе случился провал.
Однако кивать на кризис не стоит по нескольким причинам. Во-первых, возникает вопрос: что это за долгосрочное планирование, которое ориентировано только на рост и в упор не замечает никаких рисков, которые могут привести к спаду. Надо полагать, правительственные аналитики вполне осведомлены о циклическом характере развития экономики. А значит, провозглашая идею удвоения, должны были закладывать в свои расчеты не только радостные перспективы роста, но и печальные риски падения. Однако отчего-то этого не сделали.
Во-вторых, кризис пережил весь мир, что не помешало многим развивающимся экономикам продемонстрировать темпы гораздо более высокие, чем удались за минувшие 10 лет России. За тот же период лидер мирового роста Китай нарастил свой ВВП на 262%. Ну, а если сравнение с Китаем по каким-то причинам кажется некорректным, есть пример соседних государств СНГ: ВВП Казахстана вырос за 10 лет на 221%, Беларуси - почти на 203%.
Ну, и наконец, в-третьих: если даже предположить, что никакого кризиса не было бы и вместо падения 2009 года у нас был бы рост, соответствующий 4-5% (нечто среднее между показателями роста ВВП в 2008-м и в 2010-м), все равно до удвоения мы сильно недотянули: итоговый рост за десятилетие получился бы не 59,2%, а, скажем, процентов 70.
Так что не стоит питать иллюзий: задачу, поставленную президентом Путиным, правительство премьера Путина решить не смогло. Удвоение ВВП было красивым лозунгом, но, увы, он оказался из разряда несбыточных мечтаний. Как справедливо отмечают авторы расчетов из ФБК, задача удвоения ВВП до 2010 года заняла достойное место в пантеоне таких утопических отечественных целей, как "построение коммунизма к 1980 году" и "каждой семье по отдельной квартире к 2000 году".
Но самое печальное, что в наступившем десятилетии не просматривается возможность решить задачу даже полуторного удвоения ВВП, которая оказалась по плечу российской экономике в минувшие 10 лет. Никаких новых драйверов роста отечественного ВВП в начале второй десятилетки 21 века не появилось: о каком-то бурном старте высокотехнологичных и наукоемких конкурентоспособных производств на российских просторах что-то не слышно.
Бюджетные же расходы направлены, в первую очередь, не на развитие экономики, а на выполнение обременительных социальных обязательств и всемерное поддержание силового блока. Можно до хрипоты спорить, правильно ли выбраны приоритеты бюджета, но ясно одно: это не те статьи, которые могут обеспечить экономический рост в стране. Правда, снова активно дорожает нефть - главный фактор роста российской экономики в минувшие годы. Только вот в ближайшей перспективе снова стать спасительницей отечественного ВВП ей вряд ли суждено: еще не один год вся нефтяная рента (в случае если высокие цены на нефть продержатся достаточно долго) будет тратиться не на обеспечение экономического роста, а на затыкание триллионных дыр в дефицитном федеральном бюджете.