Государственная "Роснефть", получившая монопольное право на освоение российского шельфа, сделала отечественным и иностранным нефтяным компаниям откровенно издевательские "типовые" предложения об условиях совместного освоения месторождений
Архив NEWSru.com
МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

Государственная "Роснефть", получившая монопольное право на освоение российского шельфа, сделала отечественным и иностранным нефтяным компаниям откровенно издевательские "типовые" предложения об условиях совместного освоения месторождений.

Суть их в следующем: с партнером, который выразит свое согласие, компания создает СП по освоению одного из 12 месторождений. В этом предприятии партнеру "Роснефти" достанется треть доли, остальное, вместе с полным операционным контролем, остается за госкомпанией. Но это далеко не самое интересное. Все затраты на геологоразведочные работы должен взять на себя партнер "Роснефти". И если его изыскания окажутся успешными, госмонополия должна - нет, не заплатить, а получить премию в размере 25 центов за баррель разведанных запасов.

"Роснефть", правда, в случае получения успешных результатов может компенсировать партнеру исторические затраты. Но размер этих затрат она определит сама, видимо, исходя из своих представлений о справедливости. Кроме того, госкомпания, так уж и быть, полностью берет на себя хлопотное дело - продажу всего добытого сырья.

Стоит напомнить, что с 2008 года, по новой версии закона о недрах, только подконтрольные государству компании, имеющие как минимум пятилетний опыт работы на шельфе, могут претендовать на лицензии на шельфовые месторождения. Поэтому держателем всех существующих лицензий на разработку российских шельфовых месторождений являются государственные "Роснефть" и Газпром". Госмонополисты уже обладают лицензиями на 65 шельфовых участков и до 2030 года рассчитывают получить еще 42.

Так что "Роснефть", пользуясь своим исключительным положением, делает "предложения", от которых партнеры вольны отказаться, оставшись без новых перспективных месторождений.

Стоит напомнить, что столь заманчивые предложения "Роснефть" разослала в российские и иностранные нефтяные компании не столько по собственной инициативе, сколько в ответ на идею премьер-министра Владимира Путина о необходимости либерализации доступа к шельфовым месторождениям, которую тот высказал в первой половине апреля на совещании по освоению российского континентального шельфа.

Накануне президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, гендиректор "Сургутнеф­тегаза" Владимир Богданов, президент "Башнефти" Александр Корсик и исполнительный директор ТНК-BP Герман Хан написали Владимиру Путину письмо с просьбой расширить перечень участников, разрабатывающих российский шельф. А на самом совещании выяснилось, что у государственных компаний, получивших лицензии, нет ни денег, ни опыта, ни технологий.

Для того чтобы облегчить непосильную для госкомпаний задачу освоения шельфовых месторождений (а они - часть стратегической "битвы за Арктику", в которой Россия должна ни много ни мало вернуть себе статус "сверхдержавы"), правительство решило обнулить пошлины для новых нефтегазовых проектов на шельфе и либерализовать доступ к ним.

"Заманчивое" предложение "Роснефти", которое она сделала российским и иностранным компаниям, - это и есть та самая либерализация в том виде, в котором ее понимают глава госкомпании Эдуард Худайнатов и куратор отрасли в правительстве вице-премьер Игорь Сечин.