На днях сразу несколько европейских государств объявили о намерении присоединиться к соответствующим стандартам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и готовности пойти на смягчение или полную отмену режима банковской тайны, к которой до последнего времени относились как к "священной корове".
Об этом, в частности, заявили власти Лихтенштейна, которые надеются, что теперь княжество покинет черный список "налоговых убежищ" ОЭСР, в котором фигурируют и еще два европейских офшора - Монако и Андорра, также объявившие о готовности идти на уступки и пересматривать свои позиции по этому вопросу.
Сотрудничать с ОЭСР и даже раскрывать информацию о движении средств на счетах иностранных граждан, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов по соответствующим судебным запросам их стран, теперь готовы также в Австрии, Люксембурге и Швейцарии.
Аттракцион невиданной уступчивости со стороны всех этих стран, построивших свое благополучие на развитии национальных финансовых систем, которые с отменой банковской тайны могут лишиться одного из главных своих преимуществ, объясняется просто. В последнее время все они столкнулись с беспрецедентным и хорошо скоординированным давлением международного сообщества во главе с Евросоюзом и США, которые, похоже, теперь видят в офшорах не столько источник финансирования коррупционеров и террористов, сколько неплохую возможность пополнить выпотрошенную кризисом казну.
О том, что эта игра действительно стоит свеч, свидетельствует хотя бы недавняя сделка швейцарского UBS с американским правосудием. В обмен на отказ от полномасштабного расследования в отношении секретных счетов американских граждан, с помощью которых из-под налогообложения в США якобы выводилось 300 миллионов долларов в год, банк согласился выплатить американским прокурорам штраф в размере 780 млн долларов.
Если учесть, что потери одного только американского бюджета из-за офшорных лазеек оцениваются в огромную даже для Америки сумму в 100 млрд долл. в год - по оценкам американских правоохранителей, только в банках Каймановых островов спрятаны порядка 800 млрд долларов, принадлежащих гражданам США, - к которым можно смело прибавить потенциальные многомиллионные штрафные санкции к нарушителям, то можно не сомневаться, что крестовый поход против налоговых уклонистов и их укрывателей будет продолжен.
Все эти усилия, какие бы возражения по этому поводу не высказывали в Швейцарии, Монако или на Каймановых островах, рано или поздно могут привести к исчезновению банковской тайны как таковой. Не секрет, что отношение к ней в мире со временем сильно менялось – от полной гарантии вкладов и конфиденциальности их владельцев до практически абсолютного неприятия этой системы в нынешние времена. Подобная нетерпимость к банковской тайне проявилось сравнительно недавно - по мере того, как доходы бюджетов наиболее развитых стран мира стали в значительной мере зависеть от налогов с физических лиц. А значит, от того, насколько честно эти граждане делятся с казной частью своих личных доходов.
Развитие Интернета, электронных банковских технологий и мобильной связи изрядно облегчило налоговым органам задачу слежения за фискальной честностью своих граждан, за каждым из которых сегодня тянется длинный электронный след.
Едва ли не единственным препятствием на пути фискалов до последнего времени оставалась банковская тайна, благодаря которой отдельные граждане все же могли укрыть свои кубышки от почти уже всевидящего ока Большого Брата. Но и она, учитывая силу натиска со стороны США и ЕС, похоже, скоро исчезнет. России, особенно с учетом ее грандиозных планов по созданию международного финансового центра, придется учитывать все эти тенденции.
До последнего времени российские граждане, имеющие банковские вклады, не испытывали на себе слишком пристального внимания со стороны налоговых органов. Напротив, желание повысить капитализацию банковской системы, особенно в последние месяцы, заставляло государство не просто закрывать глаза на происхождение многих капиталов, но увеличивать гарантии по вкладам.
До тех пор, пока главный источник доходов бюджета - налоги на корпорации, а не граждан, как на Западе, - российское государство может себе это позволить. Но очевидно, что рано или поздно менять это положение придется: разговоры о необходимости менять налоговую базу в пользу налогов на доходы граждан и имущество, что сделает доходы государства более устойчивыми, ведутся уже давно. Кто знает, не захочет ли Минфин залатать очередную дыру в бюджете с помощью взыскания налоговых недоимок с граждан, по примеру своих американских коллег?
В любом случае, государству необходимо четко определить свое отношение к этому вопросу и уж точно сделать все, чтобы законодательство в области налогообложения и регулирования финансовых рынков было максимально прозрачным и понятным - как гражданам, так и участникам рынка. И для этого дожидаться помощи со стороны американских прокуроров вовсе не обязательно.