Главной причиной столь удручающих результатов стало обвальное – на 13,9% - падение объемов японского экспорта из-за общего снижения покупательской активности на основных глобальных рынках и существенного укрепления йены
Reuters
ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, обозреватель журнала "Большой Бизнес":

Статистика, опубликованная на днях властями Японии, произвела на мировую общественность сильное впечатление. Удивление вызвал не столько сам факт очередного сокращения размеров второй экономики мира, которая находится в состоянии рецессии уже с ноября 2007 года, столько его глубина – на 3,3% по результатам IV квартала, или на 12,7% в годовом исчислении.

Главной причиной столь удручающих результатов стало обвальное – на 13,9% - падение объемов японского экспорта из-за общего снижения покупательской активности на основных глобальных рынках и существенного укрепления иены. Таким образом, мотор, благодаря которому Японии с начала десятилетия удавалось демонстрировать пусть и слабое, но поступательное движение вперед, сломался.

Если же учесть, что японские покупатели также сворачивают свою активность (отрицательный вклад внутреннего потребления в динамику ВВП в IV квартале составил 0,3% (из 3,3%)), то очевидный вывод напрашивается сам собой: серьезных источников роста у Японии не осталось. Проблема в том, что возможности японских властей перезапустить оба этих мотора сегодня весьма ограниченны.

Стоит напомнить, что именно внутреннее потребление долгое время оставалось одним из главных источников роста экономики Японии. Именно активность японских покупателей в годы послевоенного восстановления, совпавшая с появлением новых потребительских товаров – телевизоров, холодильников, автомобилей – заложила основу тому, что впоследствии стали называть "японским экономическим чудом". Население, реальные доходы которого тогда начали быстро расти, стало охотно скупать продукцию японских предприятий, защищенных от внешней конкуренции политикой протекционизма и активно наращивавших производство благодаря притоку капитала и импорту технологий.

Более-менее заметная экспортная составляющая в японской экономике появилась только к концу 1960-х, когда в мире стали узнавать о таких марках, как Toyota, Panasonic или Toshiba. Однако и тогда экспорт был не столько основной движущей силой японской экономики, сколько своеобразной "прокладкой" на случай непредвиденных кризисов внутри страны.

Но уже в начале 1980-х в Японии впервые почувствовали насыщение внутреннего спроса. Удерживать его на высоком уровне удавалось еще какое-то время благодаря массированному вмешательству государства, в том числе накачке банков деньгами для стимулирования кредита.

Итог "экономики мыльного пузыря" хорошо известен: обвал фондового рынка и цен на жилье, паралич банковской системы, погребенной под грузом многомиллиардных "плохих" долгов, и затяжной экономический спад "потерянного десятилетия".

Хотя оживление глобальной экономики в начале 2000-х помогло воспрять духом местных экспортерам, внутренний рынок по-прежнему страдал от многочисленных проблем и дисбалансов, унаследованных из прошлого. Даже героические усилия правительства Коидзуми, освободившего банки от большей части безвозвратных долгов, а также агрессивное снижение процентных ставок японским ЦБ не смогли противостоять дефляционному давлению и разогнать внутренний спрос.

Все последние годы на плаву экономику удавалось поддерживать главным образом благодаря увеличению государственного долга и форсированию экспорта в США. Поэтому нет ничего удивительного, что, когда в разгар кредитного кризиса американские потребители сократили расходы, выяснилось, что и этого мотора больше нет.

Борясь с проявлениями кризиса в последние месяцы, японское правительство не было особенно оригинальным: заливка ликвидности в банковский сектор и дальнейшее наращивание госрасходов с целью поддержки местного производства и стимулирования спроса.

Однако все эти меры едва ли способны дать тот же эффект, что, скажем, в США или Китае. В относительной низкой эффективности вложений в инфраструктуру в Японии смогли убедиться еще в прошлый кризис, когда на государственные деньги здесь были построены многочисленные мосты и дороги, многие из которые ведут в никуда.

Попытки простимулировать покупателей с помощью облегчения кредита наталкиваются на дефляционные ожидания населения, уровень жизни которого и без того слишком высок, чтобы мечтать о новой машине или телевизоре. Аналогично стремление оживить спрос на японский экспорт на внешних рынках, раздавая деньги иностранным правительствам через МВФ и прямые кредиты, также не способно принести быструю отдачу.

Таким образом, неожиданно для себя Япония оказалась в положении, когда ее дальнейшие перспективы зависят не столько от действий собственного правительства, сколько от внешних факторов. В этом смысле Япония и Россия находятся в родственном положении. Однако в отличие от первой вторая не может позволить себе отрицательного роста, хотя потенциал ее роста выглядит куда менее исчерпанным – стоит лишь правильно определиться с приоритетами.