Отток капитала из России продолжается. В апреле, по данным Минэкономразвития, инвесторы вывели из страны 8 млрд долларов. Возможно, Центробанк еще уточнит эту цифру (предположительно - в сторону увеличения), однако тенденция очевидна: бизнес чувствует себя в России неуютно и стремится из нее прочь.
Бегство капитала давно не новость: в 2010 году утекло 33,6 млрд долларов, в 2011 - 80,5 млрд, за четыре месяца 2012 года уже сбежало 43 млрд.
Все это время, пока капитал покидал Россию, ответственные лица из правительства и Центробанка (а порой и из Кремля) предлагали свои версии происходящего: сначала был виноват кризис в России - капитал побежал в развитые экономики. Потом оказался виноват кризис в Европе - для борьбы с ним Запад поспешил вернуть капиталы домой.
Затем в России началась предвыборная кампания - сначала думская, потом - президентская, и на всякий случай бизнес предпочел выводить средства. На все это наслаиваются негативные макроэкономические факторы: некому давать кредиты, нет хороших заемщиков, отечественный фондовый рынок не очень-то растет, зарабатывать в России стало трудно.
Конечно, все эти факторы играют свою роль и вносят вклад в маршруты движения капитала. Однако нельзя не признать, что российская макроэкономическая ситуация - весьма благоприятная на фоне того, что происходит в экономике мировой. У нас и внешний долг крошечный, и резервы колоссальные, и безработица маленькая, и экономика худо-бедно растет, и бюджет практически бездефицитный. Да большинство стран - даже самых крупных и богатых - обзавидовались бы таким показателям. Казалось бы, инвесторам в первую очередь стоит обратить свое внимание именно на Россию. Но на практике все не так: бизнес голосует ногами.
Правду о том, почему так происходит, не может вымолвить ни правительство, ни Центробанк, ни тем более Кремль. Поскольку правда эта заключается в том, что при всех макроэкономических достижениях в стране созданы отвратительные условия для ведения бизнеса. В ходе своего занимательного построения вертикали власти, сопровождавшегося посадкой Ходорковского, Лебедева и тысяч предпринимателей рангом пониже, а также волшебным обогащением друзей по дачному кооперативу "Озеро" и по службе в силовых структурах, президент начисто разрушил деловой климат в стране. Иностранные инвесторы могут более-менее безбоязненно приходить в Россию только при наличии личных договоренностей на самом высоком уровне, а мелким отечественным бизнесменам, похоже, и вовсе не на что рассчитывать: поляны, на которых делают деньги, зачищаются под "правильных" людей. "Чужие" сюда не допускаются.
Вот и бежит за границу бизнес - как иностранный, так и российский: от беззакония, коррупции, всевластия чиновников и ангажированности судов…Никакие макроэкономические факторы не способны для инвестора перевесить угрозу потери здесь своего бизнеса.
Если послушать рассуждения об экономике и бизнесе наших первых лиц - президента и премьера - то можно услышать почти сплошь правильные слова: о диверсификации экономики, о необходимости слезать с нефтяной иглы, об улучшении инвестиционного климата и даже о резком повышении места России в соответствующем международном рейтинге. Беда в том, что бизнес давно уже всем этим правильным словам не верит - потому что в своей реальной практике видит нечто прямо противоположное. И ответственность за такое положение дел несут ни министры с банкирами, а президент и премьер. Не из России бегут инвесторы, не от наших сырьевых запасов, валютных резервов и голубых фишек. А от политики, проводимой на самом верху.
Объявляя об очередной порции сбежавшего в апреле капитала, ответственные лица из правительства в очередной раз как мантру повторяют: отток вот-вот сменится притоком, вот сейчас появится новое правительство, и капитал радостно развернется. С чего бы это? Ведь наверху остаются все те же люди, проводящие все ту же политику в отношении бизнеса, символами которой стали сидящий Ходорковский и умерший Магнитский. Капиталисты, конечно, люди циничные и за лишний процент прибыли могут даже родину продать. Но вот сидеть и умирать в российских тюрьмах вряд ли готовы.