В июне Россия стала свидетелем начала двух широкомасштабных наступлений - Минфина на бюджетные расходы и администрации президента на чиновников. Обе эти кампании пересекаются между собой, но они не будут иметь никаких шансов на успех, пока не будут пересмотрены функции государства
Ровно через неделю поле того, как президент Медведев поручил правительству рассмотреть возможность сокращения численности федеральных чиновников на 20%, из его администрации последовал новый выпад в сторону отечественной бюрократии. Пользуясь своим правом, президент внес в Думу законопроект, снижающий на пять лет предельный возраст пребывания на госслужбе.
По сути, президент "намекает" министерствам и ведомствам, кого в первую очередь следует сокращать, чтобы процесс прошел наименее болезненно. "Старожилы" от бюрократии будет с почетом выпровожены на повышенную пенсию, государственные органы сократят часть пустующих вакансий, некоторые чиновники перейдут на работу в многочисленные околоправительственные институты и фонды, и министры торжественно отрапортуют о сокращении аппарата.
Стоит напомнить, что нынешняя кампания началась с того, что минфин озаботился проблемой сокращения бюджетного дефицита. Сокращение каждого пятого чиновника должно, по замыслу финансового ведомства, сэкономить казне почти 44 миллиарда рублей. И если поручение президента будет выполнено, можно не сомневаться, что деньги эти бюджет сэкономит. По крайней мере, на бумаге.
Проблема, однако в том, что, сократив одну статью расходов, минфин немедленно сталкивается с появлением нескольких новых, которые требуют денег гораздо больше, чем удалось сэкономить на сокращении. Об этом вице-премьер Алексей Кудрин говорил на совещании у премьер-министра Владимира Путина. Министерства и ведомства запросили дополнительно более 2,3 миллиардов ассигнований.
Причем расходы эти в большинстве случаев одобрены президентом или премьером, а то и вовсе ими обещаны в ходе всякого рода встреч с представителями той или иной отрасли. Одни только Федеральные целевые программы (ФЦП) "тянут" почти на полтора триллиона. Причем количество этих программ за время кризиса даже выросло - со следующего года будет запущено 32 дополнительные программы.
Более того, не проходит недели, чтобы не была озвучена новая инициатива того или иного ведомства, требующая дополнительных расходов, либо бьющая по доходам бюджета. Так, во вторник, сразу после праздников, помощник президента Аркадий Дворкович рассказал журналистам, что на сколковский "инноград" из бюджета может быть выделено дополнительно 15 миллиардов рублей.
Для минфина это, очевидно, стало откровением, поскольку эти 15 миллиардов должны быть выделены помимо одобренных уже 10 миллиардов, которые получит курирующая сколковский проект комиссия по модернизации при президенте.
Модернизация - святое, без нее, как известно, ничего хорошего в стране не будет, и увеличить махом расходы на президентскую комиссию в два с половиной раза, конечно, жизненно необходимо.
Еще одна идея, уже согласованная с минфином - предоставление налоговых льгот спонсорам Олимпиады-2014 в Сочи, а также компаниям, которые участвуют в строительстве олимпийских объектов. Во что это выльется для бюджета, никто пока не озвучил, но кто будет торговаться, когда дело касается престижа страны.
Так что усилия президента Медведева, направленные на сокращение госрасходов путем сокращения числа федеральных чиновников, весьма успешно сводятся на нет этими самыми чиновниками, причем не в последнюю очередь - сотрудниками его собственной администрации.
Нынешнее сокращение госаппарата - уже далеко не первая кампания, целью которой было повысить эффективность госуправления. При президенте Путине годами работало сразу две правительственных комиссии. Одна - под руководством Бориса Алешина "шерстила" функции министерств и ведомств, устраняя избыточные и дублирующие друг друга полномочия. Другая - во главе с Дмитрием Козаком - разграничивала полномочия между центральными, региональными и муниципальными органами власти.
По результатам работы обеих комиссий были приняты законодательно оформленные решения. Однако бюрократический продолжил расти, а функций у государства существенно прибавилось. Именно эти функции и надо сокращать, если президент или кто-то в правительстве действительно хочет получить эффективно работающее государство.
Проблема, однако, заключается в том, что установить хоть какие-то рамки государству, а точнее исполнительной власти, чтобы ее полномочия не расползались и не распространялись на все сферы жизни и все отрасли экономики, можно только законодательным путем. Сами чиновники, какие бы "продвинутые" вице-премьеры в правительстве ни сидели, себя власти лишать не будут, и добровольно отказываться от функций, под исполнение которых выделяется финансирование, - тоже.
Но законодательный орган в современной России не более чем слаборазвитый придаток исполнительной власти. И пока это будет так, победить бюрократическую гидру не получится.