Российская экономика начала год с падения: январский ВВП по отношению к декабрю (с очищенной сезонностью) сократился на 0,1%. Минэкономразвития объясняет столь невеселый старт года отрицательной динамикой сразу в нескольких ключевых секторах - строительстве, торговле и сельском хозяйстве. Мало того, почти на 10% по отношению к декабрю рухнули инвестиции, падать начал и потребительский спрос, разгонявший экономику весь прошлый год.
Стоит ли так волноваться, если на кону всего лишь 0,1% ВВП? Однако банк HSBC и компания Markit, проведя собственное исследование, выяснили, что и в феврале падение продолжилось (официальных росстатовских данных на сей счет пока нет), и сейчас, скорее всего, темпы роста ВВП составляют меньше 4% в годовом выражении. Напомним, что по итогам 2011 года они были 4,3%.
Но может быть, пройдя через длительный выборный период, не всегда способствующий деловой активности, экономика взбодрится и все-таки ляжет на траекторию роста, а не падения?
Что ж, часть экспертов-экономистов именно так и думают. Но они пока в меньшинстве. Большинство же считает, что экономический рост, скорее всего, в этом году замедлится: по итогам года экономика вряд ли возьмет высоту в 4%, а вероятнее всего - замрет в районе 3,5%.
Удивительное дело: если оценивать текущую экономическую ситуацию в России с формальной точки зрения, то она выглядит вполне благополучно. Достигнутые темпы роста смотрятся вполне достойно на фоне стагнации, охватившей Европу и остальной мир, инфляция - низка как никогда, долговая угроза над Россией в отличие от множества других стран не висит, безработица - низкая, тоже на зависть другим, даже бюджет, грозивший стать дефицитным, таковым не стал - благодаря высоким ценам на нефть. Тогда почему же в экспертных оценках, касающихся перспектив роста отечественного ВВП, преобладает пессимизм?
Видимо, потому, что слишком много рисков и неопределенностей нависает над российской экономикой - особенно сейчас, когда страна и мир все еще не до конца "переварили" результаты президентских выборов. Например, совершенно непонятно, как их итог и всю ситуацию вокруг них оценят международные инвесторы. Как известно, весь прошлый год они интенсивно выводили капитал из страны. Убедят ли итоги выборов и возможная реакция общества на них развернуть эти потоки обратно? Сомнительно.
И дело тут не только в повышении степени политической неопределенности, но и в чисто экономических факторах. Известно, что действующее правительство всячески способствовало повышению роли государственных компаний в экономике, что резко сужало конкурентное поле для инвесторов и ставило их в заведомо проигрышное положение по сравнению с госкомпаниями. Если перемен во власти не произойдет, много ли останется желающих играть на инвестиционном поле по заведомо проигрышным правилам?
В российской экономике назрели и перезрели множество реформ - в пенсионной сфере, в социальной, ЖКХ и других. Необходимость их проведения вроде бы никто не оспаривает, включая действующую власть, но она их упорно не проводит. Где гарантия, что начнет проводить после выборов? Ведь реформы болезненны, а общественные настроения и так накалены. Об этом тоже не могут не задумываться международные инвесторы.
Не приходится экономике уповать и на повышение внутреннего потребительского спроса. Некоторый его всплеск наблюдался в конце прошлого года: он поддерживался очередной индексацией пенсий и зарплат военных. Однако в целом роста доходов в стране не происходит или почти не происходит. Поэтому данный фактор долго работать не будет. Более того, во второй половине года эти самые доходы подвергнутся новым испытаниям инфляцией - как известно, начиная с июля в очередной раз повысят тарифы на услуги естественных монополий плюс "разморозят" цены на бензин.
Чтобы сдержать темпы роста цен, Центробанк, вероятно, предпримет меры для сдерживания кредитования во втором полугодии. Это также негативно скажется на потребительском спросе и, следовательно, на экономике в целом. Наконец, помимо внутренних рисков над Россией дамокловым мечом висят риски внешние. По-прежнему весьма взрывоопасна ситуация в Европе. Если она будет развиваться по негативному сценарию, то это может обернуться серьезным ударом сначала по нашему фондовому рынку, потом по банковскому сектору, а там и до девальвации рубля недалеко…Собственно, этот сценарий хорошо известен по осени 2008 года, когда Россия на своей шкуре испытала все прелести мирового финансового кризиса.
Неясной остается ситуация и с грядущей ценой нефти. Пока она, благодаря стечению различных экономических и политических факторов, держится на сверхвысоком уровне, вполне устраивающем российскую экономику и федеральный бюджет. Вот и за последние недели, благодаря политическому демаршу Ирана, цена барреля скакнула выше 120 долларов. Беда в том, что нефтяные цены обладают особенностью падать столь же резко, как и расти. Вопрос лишь в том, когда случится перелом? Ведь ясно же, что для большинство ведущих стран мира, которые, в отличие от России, не обладают собственными запасами нефти, такие цены невыгодны и они будут стремиться их сбить. Стало быть, дорогая нефть - еще один фактор риска для экономического роста.
Ну а все вышеперечисленные факторы вместе взятые - как раз и создают тот негативный фон, который заставляет уважаемых экспертов скептически оценивать перспективы развития российской экономики.
Самое же печальное в этом - даже не сокращение цифр, характеризующих динамику ВВП, а то, что при анализе из рассмотрения начисто исключаются такие фундаментальные факторы, как, например, рост производительности труда, увеличение доли малого и среднего бизнеса, повышение доли высоко-технологичной продукции и техническое перевооружение производства. Судя по всему, это не наш путь борьбы за повышение темпов ВВП. А жаль.