Реформы, как известно, можно делать только когда их уже невозможно не делать
aboutnwrealestate.com
ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, обозреватель журнала "Большой Бизнес":

Вскоре после того, как вслед за рынком американской ипотеки по всему миру начали лопаться и со свистом сдуваться всевозможные пузыри, выяснилось, что бизнес, даже крупный и вполне благополучный, не может обойтись без помощи своих правительств. Последние, как известно, на на эту помощь не поскупились, не только закачивая на рынки ликвидность на миллиарды долларов, но и напрямую субсидируя и кредитуя отдельные компании.

Длинная очередь из "системообразующих" предприятий, выстроившихся за государственными деньгами по обе стороны океана, пока не спешит рассасываться. Например, в США вслед за финансовыми и автомобилестроительными компаниями за кредитами Минфина встали даже представители порноиндустрии. В конце прошлой недели с просьбой о выделении 5 миллиардов долларов к американскому Конгрессу обратился основатель журнала Hustler Ларри Флинт, объяснивший ее важностью своего бизнеса в деле поддержки здоровья населения, особенно в период кризиса.

Случись составить полный список отечественный компаний, которые были бы не прочь получить часть средств, выделяемых правительством в рамках антикризисного пакета, он наверняка оказался бы не менее пестрым.

Известно, что осенью прошлого года ВЭБ не испытывал недостатка в заявках от крупного бизнеса, претендовавших на свою долю из 50 миллиардов долларов, ассигнованных госкорпорации на выкуп краткосрочных долгов российских компаний у иностранных кредиторов. Когда стало известно, что деньги будут выдаваться на весьма комфортных условиях - LIBOR+5% годовых, сразу выяснилось, что обслуживать свои долги не может практически никто. В том числе крупнейшие нефтегазовые компании, до последнего времени имевшие рекордный приток наличности.

Таким образом, государство вольно или невольно создало важный и не очень приятный прецедент. Отныне все, кому посчастливилось оказаться в пресловутом списке стратегически важных для экономики страны предприятий - на конец декабря в нем числилось 295 компаний (по словам премьера Путина, со временем их число может вырасти примерно до 400) – на ближайшую перспективу фактически получили гарантию от собственной финансовой несостоятельности. Худшее, что может грозить этим компаниям (а скорее их нынешним владельцев) - национализация.

При этом предоставление государственной помощи этим предприятиям, как в случае с АвтоВАЗом, никак не увязывается обязательствами по реструктуризации и повышению эффективности бизнеса. Таким образом, на неопределенное время консервируются не только неэффективные производства – нельзя не признать, что из-за кризиса пострадали не только неэффективные предприятия – но и сама модель экономики России, которая все отчетливее напоминает банальную примитивную структуру петрогосударства.

Цена на нефть по-прежнему остается ключевым фактором российской экономической политики. Не случайно, основные силы правительства в последнее время были брошены на решение практически неразрешимой, но зато понятной проблемы – содействовать росту доходов от экспорта углеводородов. В этом ряду стоят и переговоры с ОПЕК о скоординированной производственной политике, и давление на Украину, которой, видимо, придется платить за российский газ существенно больше.

Нет никаких сомнений, что как это и бывало прежде некоторое подорожание нефти в начале года, воодушевило российские власти. Также можно не сомневаться и в том, что если цена снова приблизится к отметке в 50 долларов за баррель или еще лучше превысит ее, это будет расценено как возможность продолжать старую экономическую политику, которая и привела к нынешнему плачевному положению.

В том числе будет продолжена и практика государственных дотаций и рефинансирования внешней задолженности российских компаний за счет средств ВЭБа – по разным расчетам общая сумма корпоративного долга к выплате на этот год составляет от 120-150 миллиардов долларов. Лишь некоторые очевидные следствия подобной политики - резкое сокращение золотовалютных резервов, ускоренная девальвация рубля и тотальное огосударствление экономики. При этом низкую эффективность предпринятых до сих пор антикризисных мер на днях признался даже президент Медведев.

Между тем сегодня – лучший момент для того, чтобы заняться реальными, давно назревшими экономическими преобразованиями, которые, как известно, возможно осуществить только в условиях кризиса. Для этого правительству надо отказаться от попыток пересидеть плохие времена, читая мантры о дорогой нефти, и уж точно вовсе необязательно дожидаться, когда совсем закончатся деньги.