На пороге торговой войны
Фото NEWSru.com
МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

Ни проникновенные речи американского президента, сменяющиеся жесткими - на грани ультиматумов - высказываниями, ни прокатившиеся по всей стране массовые акции, в ходе которых недовольные американцы вышли на улицы требовать работы и справедливости, не убедили, американский Сенат проголосовать за новую программу стимулирования экономики стоимостью 447 миллиардов долларов, основной упор в которой делается на поддержке создания новых рабочих мест.

Очередной "план Обамы" - последний шанс нынешней администрации хоть как-то выправить ситуацию в экономике - сенаторы не поддержали. Зато поддержали другой законопроект, предусматривающий возможность введения торговых санкций против Китая, искусственно сдерживающего ревальвацию своей национальной валюты.

Со стороны подобного рода "совпадение" выглядит как попытка переключить внимание разгневанной американской общественности с одного "виновника" кризиса на другого. Участники акций протеста близко к сердцу приняли слова американского президента, неоднократно обвинявшего в обрушившихся на страну проблемах жадных и безответственных "жирных котов" с Уолл-стрит - банкиров и финансистов, залезших в долги и загнавших туда же всю страну.

Однако недовольство (еще раз повторюсь, спровоцированное американским президентом) самыми богатыми представителями американского общества приняло слишком большие масштабы, грозящие социальными потрясениями, которые ни к чему хорошему, кроме усугубления и без того непростой экономической ситуации не приведут. Достаточно взглянуть на Грецию. Да и лозунги, ставшие в одночасье столь популярными в Америке, слишком отдают социализмом, что отнюдь не полезно для капиталистической системы.

Так что лучше переключить внимание с "внутреннего врага" и найти другого "виновного", желательно за пределами страны. Китай в этой ипостаси близок к идеалу. Во-первых, достаточно велик, чтобы отвечать масштабам проблем, которые он якобы спровоцировал своей упорной политикой "слабого юаня". Во-вторых, "вина" Китая объясняет, почему стабилизация финансового сектора США не принесла ожидавшегося эффекта, и американская экономика не вернулась к докризисному росту и процветанию. Наконец, Китай - авторитарная страна, чуждая идеалам свободы и демократии, и объяснить бурный рост китайской экономики гораздо удобнее целенаправленными злонамеренными действиями китайского руководства, подрывающего конкурентоспособность всех вокруг своим дешевым юанем.

Следуя этой логике, новые меры, предложенные американским президентом, действительно - пустая трата денег, поскольку корень проблемы вовсе не в США, а за тысячи километров от американского побережья.

Доля истины во всем этом есть, и производить что бы то ни было в Китае действительно гораздо дешевле, а значит и выгоднее, чем в США. Даже для американского рынка и даже с учетом того, что произведенный товар еще необходимо в США доставить. И даже значительная разница в производительности труда (к слову, быстро сокращающаяся) между США и Китаем не способна компенсировать гигантской разницы в стоимости рабочего часа среднего китайца и среднего американца. И даже резкая, одномоментная ревальвация юаня процентов на 30, к которой пытаются склонить китайское руководство американские и европейские власти, проблемы этой не решат.

Если уж говорить о проблемах и перекосах, то накопленные Китаем 2,5 триллиона долларов, которые ни потратить, ни инвестировать (если только речь идет не о долговых бумагах) сегодня практически невозможно, не меньшая проблема. Собственно, на ее решение и направлена принятая Пекином программа смены модели роста с экспортоориентированной на опирающуюся на внутренний спрос. В Рамках этой программы, в том числе и проводится плавная ревальвация юаня, и его активное продвижение в качестве новой мировой валюты.

Однако форсирование этого процесса, может привести к серьезному кризису китайских экспортеров, вслед за которыми в кризис погрузится и вся китайская, а за ней и мировая экономика.

Такой же кризис может спровоцировать и претворение в жизнь принятого Сенатом нового закона. МИД КНР уже предупредил, что, если закон будет принять нижней палатой и подписан президентом Обамой, между двумя крупнейшими в мире экономиками может разразиться торговая война. И кому в этой войне будет хуже - китайцам без американских потребителей или американцам без китайских товаров, предсказать невозможно.

Причем двусторонними взаимоотношениями дело, скорее всего, не ограничится, и протекционизм, начавшись, очень быстро распространится на всех. Для мировой экономики, где, благодаря долгим годам глобализации очень сильно развилась страновая специализация, это будет ударом, от которого она едва ли сможет оправиться даже за десятилетие.

Остается только надеяться, что принятый американским Сенатом законопроект - не более чем пропагандистский ход, призванный переключить недовольство американцев с более богатых соседей на далеких и непонятных китайцев, и никаких реальных протекционистских мер за ним не последует.