За треволнениями, связанными с обвалом финансовых рынков и ожиданием новой волны мирового кризиса, несколько незаслуженно была обделена вниманием довольно важная тема. Международный орган ООН по морскому дну (МОМД) утвердил российскую заявку на разведку полиметаллических сульфидов в районе Срединно-Атлантического хребта в Атлантическом океане, где находятся одни из крупнейших в мире залежей меди и золота.
Интерес к полезным ископаемым, залегающим на шельфе и дне мирового океана, растет с каждым годом, за право подводной разведки и добычи сырья идет напряженная борьба. Чего стоит одна только "битва за Арктику", к которой подключились не только страны, непосредственно прилегающие к региону, но и Китай, Япония, Корея, Таиланд и Малайзия.
Объясняется все довольно просто: мир с каждым годом испытывает все большую потребность в ресурсах, количество которых физически ограничено. И, по мере истощения сухопутных месторождений, человек будет все глубже погружаться в океан в поисках дефицитного сырья.
Поэтому усилия российских властей, направленные на то, чтобы "застолбить" за собой перспективные месторождения, весьма похвальны, тем более, что сырьевая специализация страны, которой так стыдится нынешний президент, является скорее преимуществом, чем "проклятием". Последний кризис стал весьма наглядным тому доказательством, да и сейчас, когда вот-вот разразится кризис доверия к бумажным деньгам, сырье выглядит гораздо более надежным активом, чем что бы то ни было другое.
Но если целесообразность борьбы за морские богатства сомнений не вызывает, то способность России освоить эти богатства весьма сомнительна. Для того, чтобы добиться тут успеха, необходимо, как минимум, признать сырьевую специализацию российской экономики, а не пытаться всеми силами убежать от "сырьевого проклятия". Освоение труднодоступных месторождений потребует многомиллиардных инвестиций, причем львиная доля этих инвестиций должна пойти на развитие современных технологий в области добычи.
Казалось бы, это дает прекрасный повод совместить "сырьевой" и "инновационный" пути развития страны, найти свою нишу в мировой экономике. Однако пока российские "инноваторы" во главе с президентом Медведевым рассматривают сырьевой сектор исключительно в качестве источника средств для своих модернизационных экспериментов. А автор альтернативной концепции превращения страны в "энергетическую сверхдержаву" - премьер Путин - предпочитает демонстрировать чудеса предвыборной щедрости, преимущественно за счет того-же сырьевого сектора.
Государство готово тратить сотни миллиардов на все, что угодно - Олимпиаду, футбол, нанотехнологии, саммит АТЭС, инновационный центр в Сколково, и инновационный лагерь на Селигере. И ценой всей этой щедрости являются высокие налоги и отвратительный инновационный климат, из-за которых капитал бежит из страны - единственной сырьевой страны в мире.
Никто не говорит, что государство должно инвестировать в развитие технологий добычи сырья, - для этого есть частные компании. Именно частные, а не "Роснефть" с "Газпромом", способные получать передовые технологии разве что путем отъема бизнеса.