С начала недели новости из США приходят все более тревожные. Данные с рынка труда вышли хуже ожиданий аналитиков. Так, в июле американская экономика, за вычетом сельского хозяйства, потеряла 131 000 рабочих мест вместо ожидавшихся 60 000. Затраты на рабочую силу во втором квартале выросли лишь на 0,2%, тогда как консенсус-прогноз называл 1,5%. Наконец, совершенно неожиданно производительности труда во втором квартале упала на 0,9%, тогда как аналитики ждали скромного, но роста в пределах 0,2%.
В этих обстоятельствах Федрезерв, еще в июле констатировавший замедление темпов роста экономики, во вторник не только оставил процентную ставку на рекордно низком уровне - в диапазоне 0,0%-0,25% годовых, но и объявил о новой программе конвертации просроченных ипотечных облигаций в казначейские облигации.
Это фактически означает очередное включение печатного станка - казначейские облигации, в отличие от просроченных ипотечных, - это те же деньги, продаются они практически по номиналу, и превратить их в деньги можно в любой момент.
Федрезерв сознательно идет на вливание очередной порции денег в экономику, поскольку замедление темпов роста в США является не только следствием того, что отдельные стимулирующие меры, принимавшиеся администрацией Буша, а потом и Обамы, заканчиваются. Неожиданные для многих негативные цифры являются еще и следствием обвала единой европейской валюты из-за долгового кризиса в странах еврозоны.
Слабость евро означает дороговизну доллара, которая делает американские товары как на мировом, так и на внутреннем рынке менее конкурентоспособными. Подтверждением этому стали неожиданно плохие данные по внешней торговле за июнь. Дефицит торгового баланса США в этьом месяце увеличился на 15,9% до 49,9 млрд долларов по сравнению с 42 млрд долларов в мае. Причем, что характерно, импорт вырос на 5,8 млрд долларов, а экспорт упал на 1,8 млрд.
Мало того, что данные вышли гораздо хуже ожиданий (аналитики предсказывали дефицит на уровне 42,3 млрд долларов), так еще и был поставлен рекорд с октября 2008 года. То есть все те слова, которые говорились в ходе заседаний "большой двадцатки" о необходимости достижения баланса в мировой торговле, подразумевавшие снижение американского торгового дефицита, остались не более чем словами.
Стоит ли удивляться, что европейская экономика никаких особых признаков нездоровья не демонстрирует. Проблема бюджетных дефицитов и высокого уровня госдолга, правда, никуда не делась. Но этой "болезнью" заражена не только Европа. В США и Великобритании дела на этом фронте обстоят не намного лучше, чем где-нибудь в Греции или Испании.
Так что выходом для американской экономики было бы серьезное ослабление доллара по отношению к другим валютам. ФРС прямо не ставит перед собой такой цели, но политика Бенна Бернанке направлена в том числе и на удешевление национальной валюты. При этом политику эту приходится проводить чрезвычайно осторожно, поскольку если инвесторы решат, что доллар стал слишком ненадежен, а уровень госдолга превысил критическую черту, доллар может повторить судьбу евро образца весны этого года. Только вот никакой МВФ тогда уже не поможет.