Очередная порция статистики, опубликованная в среду Ассоциацией автомобильного бизнеса, еще раз подтвердила наметившуюся в последние месяцы тенденцию - отечественный авторынок выбрался из кризисного провала и стремительно восстанавливается.
Так, по данным Ассоциации, в августе продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в России превысили 168,6 тысячи штук, что на 51% больше по сравнению с августом прошлого года. Самый большой спрос в этот месяц был предъявлен на автомобили Lada, который вырос сразу на 55%, до 45,1 тыс. штук. За восемь же месяцев продажи авто в годовом исчислении в стране увеличились на 14%, до 1,7 млн машин.
Причины столь завидной динамики, о которой еще несколько месяцев назад было трудно мечтать, лежат на поверхности. Во-первых, это более быстрое, чем ожидалось, восстановление экономики страны и реальных доходов ее граждан. Во-вторых, и, вероятно, в-главных, - успех первого этапа программы утилизации автомобилей, стартовавшего в марте этого года. Успех, надо признать, неоспоримый.
Как известно, все 200 тыс. сертификатов на льготное приобретение новой машины в рамках программы утилизации были выбраны еще в июне. При этом, по данным Минпромторга, их львиная доля – более 160 тысяч - была использована на приобретение продукции "АвтоВАЗа", который, таким образом, стал главным ее бенефициаром.
Стоит ли говорить, что для Волжского автозавода, банкротство которого после начала кризиса удалось предотвратить лишь благодаря экстренным бюджетным вливаниям, программа утилизации стала если не манной, то отличным подспорьем. При этом увеличение спроса на вазовскую продукцию, прежде всего его "классические" модели, позволило не только загрузить основной вазовский конвейер, создавая далее по цепочке спрос на продукцию смежных поставщиков, но даже обеспечить работой простаивавшее до последнего времени предприятие "ИЖ-Авто", куда была передана часть производства вазовских "четверок". Событие столь значимое, что во вторник ижевский завод посетил сам премьер Путин.
Не менее важно, что поддержка предприятий отечественного автопрома через программу утилизации - и это еще одно свидетельство ее успешности - обошлась бюджету намного дешевле по сравнению с прямыми дотациями. Наконец, благодаря ей в России ускорилось обновление легкового автопарка, одного из самых старых в Европе.
Все вместе это, очевидно, и воодушевило правительство на запуск второго этапа программы утилизации, на которую в бюджете 2011 года зарезервировано дополнительные 13 млрд рублей.
Но ответ на вопрос, для чего понадобилось менять один "автохлам" на другой, пусть и новый, для многих и сегодня все еще не очевиден. Далее, запуск программы утилизации привел не только к росту спроса на автомобили, но и цен. Как сообщалось, за время действия программы стоимость автомашин у дилеров выросла до 20%. Неудивительно, что и сам "АвтоВАЗ", как это уже бывало не раз, воспользовался ситуацией, чтобы повысить цены на свою продукцию - они увеличились в среднем на 2% с 1 сентября.
Проблема таких компаний, как "АвтоВАЗ", в том, что эффект стимулирующих программ будет для них не вечен. Иностранные компании, владеющие заводами на территории России, которые по разным причинам не успели подстроить свои производства под стремительное восстановление спроса после старта первой программы, нового шанса не упустят.
Поэтому можно не сомневаться, что на этот раз число сертификатов, использованных на покупку Lada, окажется много меньше. Кроме того, как показывает опыт реализации аналогичных программ в Европе, их завершение означает резкий - на десятки процентов - провал рынка. Ясно, что для большинства российских автозаводов, прежде всего "АвтоВАЗа", это станет серьезным вызовом.
В этой связи главный вопрос - успеет ли Волжский автозавод (и далее по списку) воспользоваться полученной передышкой и подготовить полноценную замену своим "классическим", но безнадежно устаревшим машинам, предложив покупателю современные, но также доступные по цене автомобили. Если нет, то его, конечно, опять спасут. Вот только какой ценой. А главное - зачем.