Вспоминается с трудом, что всего каких-то пару лет назад возможный дефицит электроэнергии рассматривался экспертами как один из главных ограничителей роста динамично развивавшейся российской экономики. Профессиональная дискуссия на эту тему тогда во многом сводилась к тому, как нам избежать "креста Чубайса", под которым имелось в виду пересечение двух графиков - неуклонно растущего потребления электроэнергии и такого же снижение объемов электрогенерации, - которые могли сойтись уже 2010 году. Неминуемую, казалось, беду от страны отвел мировой кризис, на который Россия отреагировала рекордным спадом деловой активности и обвальным падением промышленного производства, в результате чего впервые за последние годы снизилось и потребление электроэнергии – на 6,9%, до 693,4 млрд кВт/ч (по итогам первых трех кварталов к аналогичному периоду годом ранее).
Несмотря на это, все понимают, что эта передышка временная. Рано или поздно спрос на электричество вместе с началом подъема экономики, который ждут буквально со дня на день, тоже поползет вверх. При этом проблема модернизации российской энергетической отрасли, не стала менее острой, что еще раз продемонстрировала недавняя авария на Саяно-Шушенской ГЭС (СГЭШ).
Очевидно, что как прежде, так и сейчас, решить задачу наращивания объемов генерации с помощью строительства новых станций, мешает огромная стоимость этих объектов.
Чтобы строить новые станции и ремонтировать старые (а теперь и восстанавливать СГЭШ) государству приходится поднимать тарифы на электроэнергию – в будущем году для населения они вырастут на 10%. Как ни покажется странным, но до последнего времени реальных попыток подойти к решению этой проблемы с другой стороны – постараться снизить потребление электричества (или хотя бы заставить расти более низкими темпами) за счет его экономии – властями не предпринималось, хотя разговоры об огромной энергоемкости отечественной экономики ведутся давно. Пожалуй, впервые этой проблемой всерьез озаботился только нынешний президент Медведев, провозгласивший курс на модернизацию экономики и повышение ее энергоэффективности. Начать движение по этому нелегкому пути предложено с замены традиционных ламп накаливания на энергосберегающие приборы.
Инициатива президента, подхваченная чиновниками, уже начала приобретать материальные очертания. Недавно было подтверждено, что с января 2011 года в России будет введен запрет на использование ламп накаливания мощностью свыше 100 Вт, которые, как правило, не используются в бытовых целях. В четверг глава МЭР Эльвира Набиуллина выступила с инициативой запретить оборот ламп накаливания мощностью более 75 Вт с 1 января 2013 года, а с 1 января 2014-го – всех приборов данного типа. А за неделю до этого московский мэр Лужков подписал постановление, согласно которому с 1 октября город больше не закупает стоваттные лампы накаливания, а с 2011 года в городе может быть введен их полный запрет.
Доводы чиновников понятны: каждая энергосберегающая лампа экономичнее лампы накаливания примерно в пять раз и служит в два раза дольше, хотя и стоит в 10-15 раз дороже, хотя более-менее точной оценки экономии в масштабах страны по-прежнему не существует.
Однако существует оценка стоимости замены этих приборов: примерно 100 млрд рублей, по прикидкам МЭР.
Столь внушительная сумма - не единственный аргумент против ускоренного директивного перехода на "инновационную" энергосберегающую технологию. Не секрет, что действующие в России производства ламп нового поколения не способны удовлетворить даже нынешний спрос и использует импортные комплектующие. И если предположить, что у государства нет задачи банально создать новый рынок китайским экспортерам, эти заводы предстоит построить, а значит придется потратить на это деньги. Также не существует в стране и мощностей по утилизации этих ламп, содержащих ртуть. Что будет, если граждане начнут дружно выбрасывать отработавшие светильники в мусорное ведро и сколько в этом случае придется потратить на обеззараживание территории, подсчитать невозможно.
Смущает и само по себе слово "запрет". Что будет с теми, кто продолжит использовать старые лампы, и сколько будут давать за их незаконное хранение после 2011 года? Насколько взлетят цены на энергосберегающие светильники, если полноценного производства внутри страны не будет к тому времени создано? (Глава АСВ Гарегин Тосунян в четверг пообещал покупателям новых ламп потребкредиты, а Аркадий Дворкович – рассрочку при покупке гражданами новых электросчетчиков, которые, видимо, тоже обяжут ставить). Наконец, что помешает властям под сурдину массового использования энергосберегающих технологий снова начать повышать тарифы на электричество?
Хочется надеяться, что на эти вопросы у авторов новой энергосберегающей инициативы есть ответы, а движение по пути повышения энергоэффективности страны не ограничится вульгарной заменой светильников. В противном случае есть риск, что энергосберегающая лампа может превратиться в такой же яркий символ современной власти, как некогда кукурузный початок стал олицетворением хрущевской эпохи.