Рассуждать о перспективах прохождения правительственной поправки бессмысленно: нынешний состав российского парламента, который "не место для дискуссий", превратил утверждение решений исполнительной власти в пустую формальность
Архив NEWSru.com
МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

В пятницу, 18 ноября, за две недели до парламентских выборов, Государственная дума будет голосовать во втором чтении за закон о бюджете на 2012-2014 годы. Среди прочего проголосуют депутаты и за правительственную поправку, которая позволит кабинету министров без согласования с Думой перераспределять между статьями бюджета 200 миллиардов рублей, которые могут быть направлены на дополнительную социальную помощь гражданам или поддержку предприятий. Иными словами, правительство, которое пока еще возглавляет Владимир Путин, получит в свое распоряжение 200 миллиардов и потратит их так, как посчитает нужным.

Рассуждать о перспективах прохождения правительственной поправки бессмысленно: нынешний состав российского парламента, который "не место для дискуссий", превратил утверждение решений исполнительной власти в пустую формальность. Да и практика выделение правительству сотен миллиардов рублей в "оперативное управление" не нова. Началась она в кризисном 2009 году и оправдывалась необходимостью оперативно решать острые проблемы, грозившие экономическими и социальными катаклизмами в отдельных регионах и на отдельных предприятиях.

Российская экономика была переведена на "ручное управление", которое с большим энтузиазмом начал осуществлять премьер-министр Владимир Путин. Впрочем, и "младшему партнеру" по тандему - президенту Дмитрию Медведеву - тоже дали немного "порулить". Результат поездок (в основном премьера) по "моногородам" и вставшим предприятиям (далеко не всегда государственным) был несколько обескураживающим, по крайней мере, для Минфина, который тогда еще возглавлял Алексей Кудрин. Премьер и президент надавали правительству поручений на несколько триллионов рублей, и обеспечить их исполнение было просто физически невозможно, несмотря ни на наличие Резервного фонда, на на выросшую уже в 2009 году цену на нефть.

Кудрину уже тогда пришлось изыскивать источники дополнительных доходов, повышая налоговую нагрузку на нефтяную и газовую отрасли, а также повышая акцизы и социальные страховые взносы. В итоге премьеру удалось "вернуть в строй" несколько предприятий, облегчить жизнь пенсионеров и бюджетников, но ценой этому стал непомерно раздутый бюджет и повышение налоговой нагрузки на всю экономику. Одним из прямых последствий политики "ручного управления" стал разразившийся в России топливный кризис (который, к слову, так до конца и не преодолен).

Другим результатом стало бегство капитала и общее ухудшение бизнес-климата в стране из-за нарушения конкурентных условий в экономике. Проще говоря, помогая слабым неконкурентоспособным предприятиям за счет сильных, правительство душило (и продолжает душить) тех, кто способен был пережить кризис, работая в тех условиях, которые сложились на момент его начала.

Российский вариант борьбы с кризисом методом "ручного управления" привел к тому, что экономика страны стала в разы более зависимой от цен на нефть, чем была в начале 2008 года, причем все это происходило под лозунгом избавления от этой самой зависимости.

Надо сказать, что результат мог получиться еще более плачевным, если бы энтузиазм правящего тандема не сглаживался активным сопротивлением министра финансов Алексея Кудрина, который в конечном итоге был уволен за несогласие с проводимым курсом.

Теперь этого сдерживающего фактора нет, а страна вновь вступает на путь "ручного управления", причем исключительно ради того, чтобы премьеру Путину было удобнее вести президентскую предвыборную кампанию.

Напоследок хотелось бы добавить: многим российским гражданам не всегда понятно, что имеют в виду эксперты, говоря о деградации институтов в современной России. Добровольный отказ парламента от контроля за распределением и расходованием бюджетных средств - один из примеров того, насколько деградировал в России принцип разделения властей, являющийся одним из базовых институтов современного цивилизованного общества. И это лишь один из примеров.