Опасения относительно того, что Банку России придется ценой десятков миллиардов долларов удерживать "оборону" верхней границы валютного коридора, установленной на уровне 41 рубль за бивалютную корзину, оказались излишне пессимистичными. Игроки предпочли не вступать в борьбу с сомнительным исходом и поискать деньгам лучшее применение.
Массированной спекулятивной атаки на рубль не произошло - ЦБ достаточно было в течение пары дней демонстрировать крупную заявку на продажу валюты в непосредственной близости от верхней границы коридора. Несколько дней участники торгов на валютной бирже подождали, не найдется ли смельчака с большими деньгами, который решится кинуться в лобовую атаку, но таковой так и не отыскался, и на валютном рынке началась фиксация прибыли. Впервые за несколько месяцев Банк России не только не продавал валюту, а напротив - покупал. Немного - 3,6 миллиарда долларов и 26,5 миллиона евро, - но показателен сам факт.
Значительная часть денег, как и ожидалось, перетекла на фондовый рынок, сильно страдавший от недостатка внимания в течение всего января. В результате объемы торгов значительно выросли, а индекс РТС показал давно забытые темпы роста, прибавив в понедельник около 9%. На приток свежих денег с валютного рынка наложился относительно позитивный внешний фон. Экономическая ситуация в развитых странах, правда, по-прежнему остается тяжелой, о чем свидетельствуют практически ежедневно выходящие статистические данные. Однако цены на нефть, несмотря на постоянный рост запасов в США, перестали падать и стабилизировались в довольно узком коридоре между 40 и 50 долларами за баррель (в зависимости от сорта).
Вступивший, наконец, в должность президент США Барак Обама принялся радовать рынки многомиллиардными планами спасения американской экономики вообще и ее финансового сектора в частности. Решительная щедрость команды демократов, по всеобщему мнению, если и не остановит падение американской экономики, то уж инфляцию разгонит с огромной долей вероятности. Об этих ожиданиях свидетельствует рост цен на золото и повышенный спрос на акции сырьевых компаний. Робкий рост американского фондового рынка дает надежду на то, что хотя бы малая толика убытков от списания "плохих" активов будет покрыта прибылью, полученной благодаря росту активов "хороших".
Еще больше оснований для роста российского фондового рынка дают события, происходящие в китайской экономике. Говорить о начале восстановления рано и там, однако Китаю в значительной степени удалось погасить кредитный кризис. А усилия, направленные на создание сырьевых резервов, стимулирование внутреннего потребления и реализацию инфраструктурных проектов вкупе с политикой стабильного курса юаня, привели к тому, что китайские фондовые рынки с начала года демонстрируют устойчивый рост, возвращаясь на уровни четырехмесячной давности.
Впрочем, рост, вызванный ожиданием создания в США "плохого банка" и началом реализации широкомасштабной программы Барака Обамы, сложно расценивать в качестве устойчивой тенденции, которая может продлиться достаточно долго, чтобы начать оказывать влияние на доходы населения, играющего на фондовом рынке. Любой негатив, вроде крупного банкротства в США - например, банкротства одного из автомобильных гигантов - может привести к новому витку обвального падения всех мировых рынков, включая российский.
Вероятность этого, впрочем, не стоит переоценивать. Напуганные последствиями банкротства Lehman Brothers власти большинства стран предпочтут переборщить с финансовой помощью испытывающим сложности компаниям и банкам, чем снова пережить кошмар, пережитый прошлой осенью. Количество денег, сгорающих в топке многомиллиардных списаний, может начать сокращаться, и над миром замаячит призрак инфляции, которая подтолкнет потребителей снова начать тратить обесценивающиеся деньги.
Возвращаясь к ситуации на российском рынке: может статься, что девальвация рубля, которая принесла Минфину триллион рублей, а другим участникам "игры" - десятки миллиардов рублей, действительно на какое-то время закончена, и пытаться запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда, покупая валюту, уже не стоит.