Наглядный пример - Ирландия, которая, спасая банки, вынуждена была обратиться за помощью, поскольку заимствовать на рынке страна, бюджетный дефицит которой почти достиг трети ВВП, уже не могла
Архив NEWSru.com
МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

Британский экс-премьер Гордон Браун предрекает новый виток кризиса в Европе, который, по его мнению, наступит уже в начале следующего года.

Причина не нова - состояние европейских банков, включая и британские. Правительствам стран Евросоюза понадобятся новые вливания, а денег взять негде: заимствовать на рынке большинство стран могут лишь весьма ограниченное количество денег. Причем, по мере развития долгового кризиса, платить за заемные средства приходится все больше.

Наглядный пример - Ирландия, которая, спасая банки, вынуждена была обратиться за помощью, поскольку заимствовать на рынке страна, бюджетный дефицит которой почти достиг трети ВВП, уже не могла.

Чтобы избежать кризиса, британский экс-премьер призвал политиков "перехватить инициативу у рынков" за счет подготовки всестороннего решения финансовых и экономических проблем евро. Он попенял европейским политикам на "сегодняшнюю экономическую ортодоксальность". Проблемы надо решать "одним махом", как в США, считает Браун.

Рецепт, которым советует воспользоваться политик, понятен: надо напечатать побольше евро, накачать ими банки, выкупить за счет эмиссии долги проблемных стран европериферии, а там, глядишь, и экономика начнет расти - можно будет подумать стерилизации избыточной денежной массы.

Однако в том-то и беда, что еврозона - это не США или Япония, и этот рецепт тут реализовать практически невозможно. Даже если бы проблема банков не стояла столь остро, угроза, нависшая над единой европейской валютой, да и над всем союзом, никуда не делась бы. Кризис лишь обострил противоречия, зревшие довольно долго.

Браун отчасти это признает: многие экономисты предупреждали в момент введения евро, что более слабым экономикам потребуются намного более гибкие рынки труда для сокращения расходов на зарплату и поддержания конкурентоспособности, поскольку они отказываются от возможности девальвации своих национальных валют.

В период всеобщего роста проблема не стояла столь остро, и компромисс при определении денежно-кредитной политики ЕЦБ всегда находился. Однако сейчас Германия, экономика которой дает 27% ВВП зоны евро, демонстрирует завидные темпы восстановительного роста. Прогнозы роста ВВП на этот год колеблются в пределах 3,7-4,1%. Для немцев время "после кризиса" уже наступило. В целом же экономика зоны евро вырастет, по самым оптимистичным оценкам, на 1,7%, и многие страны будут топтаться на месте, а то и вовсе продемонстрируют отрицательные темпы роста.

Если разобраться, у США проблем не меньше. Бюджетный дефицит огромный, причем из-за конфликта между нынешней администрацией и республиканцами в Сенате, Обаме пришлось сохранить льготы по "налогу на богатых", что делает надежду на сокращение бюджетного дефицита в обозримом будущем совсем уж призрачной.

Есть в США и погрязшие в долгах штаты - взять ту же Калифорнию. Да и влюбой стране есть "регионы-локомотивы" и "регионы-аутсайдеры". В той же Германии почти все восточные земли до сих пор сидят на федеральных дотациях. Но в том-то и дело, что Евросоюз не страна, а Греция или Ирландия не депрессивные регионы.

Страны-аутсайдеры в последнее время активно продвигают идею общеевропейских облигаций, которые помогут решить проблему долгового кризиса. Однако поступиться даже малой толикой суверенитета никто не готов.

Характерный пример - Ирландия. Страна согласилась (точнее, вынуждена была согласиться) принять общеевропейскую помощь. Ирландский парламент принял кризисный бюджет на следующий год, предусматривающий серьезное сокращение расходов. Однако самый низкий в еврозоне налог на прибыль, вокруг которого было сломано столько копий, правительство оставило неизменным. Многие немецкие политики и экономисты были в ярости, поскольку этот налог серьезно влияет на приток инвестиций в Германию.

В обмен на финансовую помощь лидеры зоны евро хотят получить, как минимум, унификацию налогового законодательства и социальных программ, которые во многих странах-аутсайдерах гораздо более щедрые, чем в Германии или Франции. Однако европериферия твердит о диктате со стороны Германии и Франции, и не готова на компромиссы.