МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com
Архив NEWSru.com
МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

Минувшую неделю (пока еще премьер) Владимир Путин начал с того, что продекларировал строительство одного из "полюсов современного мира", которым займется, когда снова станет президентом. А в четверг его ждало еще более масштабное деяние - Путин "отменил" мировой экономический кризис, к которому Россия, оказывается, все же готова.

К тому, что в действительности происходит в экономике, оба этих заявления имеют весьма опосредованное отношение, как и последовавшее за выступлением Путина на форуме "Россия зовет!" обоснование первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева тезиса (пока еще) премьера о том, что кризиса не будет. "Аналитикам свойственно принимать внешнюю схожесть событий за их сущностное однообразие", - увещевал Улюкаев собравшихся, перечисляя параллельно, чем отличается год нынешний от приснопамятного 2008-го.

Несмотря на все приведенные аргументы, скепсис по отношению к подобного рода высказываниям обусловлен двумя вещами. Во-первых, тем непреложным фактом, что ни от Улюкаева, ни от Путина, ни в малейшей степени не зависит, будет ли новый виток мирового кризиса. И если американский президент Обама считает, что экономика выглядит гораздо слабее, чем в начале года и нуждается в "срочной встряске", ведущие мировые эксперты, включая многочисленных нобелевских лауреатов и "легендарных" инвесторов считают, что от кризиса мир отделяет чудо, которого, скорее всего, не произойдет, а международные рейтинговые агентства пачками снижают рейтинги "системообразующих" банков и перегруженных долгами стран, слова Путина-Улюкаева выглядят, мягко говоря, неубедительно.

Во-вторых, российские граждане, не страдающие выпадением памяти, могут вспомнить речи тех же (да и других тоже) ораторов образца июня 2008 года, где звучали слова и об "одном из полюсов современного мира", и о "тихой гавани" для инвесторов.

С некоторых пор слова, которые произносят с высоких трибун или в телевизионные камеры представители российской власти, имеют все меньше отношения к действительности. Говорят ли они о модернизации, которая должна увести страну от пагубной сырьевой зависимости (отчего-то выросшей с 2007 года на порядок в результате "ручного управления" и остальных приложенных государством усилий), или о перспективах превращения рубля в мировую валюту, или об уходе государства из бизнеса.

У людей, присутствующих при оглашении грандиозных планов и щедрых обещаний, все чаще появляется на лице брезгливо-отстраненное выражение, характерное для столкнувшихся с властью граждан СССР времен "зрелого социализма" или, как его позже стали называть "позднего застоя".

Главным "героем" минувшей недели в России, очевидно, стал вовсе не (пока еще премьер) Владимир Путин, а просидевший у "руля" 18 лет генсек Брежнев. Тот самый, что, по словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, - "это не знак "минус" для истории нашей страны, это огромный "плюс". Он заложил фундамент экономики, сельского хозяйства и т.д."

Аналогий с тем временем хоть отбавляй, и каждый день появляются новые. Тогда были и "бессменные" генсеки, и "прорывные" проекты - "ударные комсомольские стройки", и Олимпиада, и огромные военные расходы, и высокие (до поры, до времени) цены на нефть. Была и правящая партия, и неизменно побеждавший на выборах "блок коммунистов и беспартийных" - аналог недавно созданного "Народного фронта". Общих с тем временем черт в современной России столько, что представители властей даже не пытаются их маскировать, предпочитая просто изменить исторические оценки происходившего.

Есть, правда и весьма существенное отличие СССР от современной России. Подобных нынешним масштабов коррупции и воровства на государственном уровне страна не переживала никогда. И если сохранившиеся в российской экономике остатки рыночных институтов могли бы сделать нынешнюю систему более устойчивой по сравнению с советским "колоссом на глиняных ногах", то коррумпированное государство это преимущество полностью нивелирует.

Возвращаясь к тезису первого зампреда ЦБ о необходимости разграничивать "внешнюю схожесть и сущностное однообразие", хочется напомнить, что одни и те же причины нередко порождают одни и те же следствия. И с какой бы ностальгией бывший агент КГБ (пока еще премьер) Владимир Путин ни вспоминал о проведенных в Германии годах своей шпионской молодости, новый "застой" неизбежно выльется в новый системный кризис, который к мировому никакого отношения иметь не будет. И тогда уже будет не до "полюсов современного мира".