Состоявшееся в минувшие выходные заседание министров финансов "большой двадцатки" прошло абсолютно безрезультатно. Единственное, до чего удалось договориться - признание и без того очевидного факта, что мировой экономической и финансовой стабильности сейчас гораздо больше угрожают огромные бюджетные дефициты и государственные долги, чем что бы то ни было еще.
Кризис госдолга, начавшийся в Греции, распространился на всю еврозону, и беспрецедентные меры спасения стран-участниц, погрязших в долгах, инвесторы восприняли как запоздалые и недостаточные. К "странам повышенного риска" в минувшие выходные добавилась еще и Венгрия.
Однако венгерские 7,5% бюджетного дефицита - не стали единственной и даже главной плохой новостью последних дней. Гораздо неприятнее выступление премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, который заявил, что предыдущее правительство страны оставило госфинансы в гораздо более плачевном состоянии, чем он предполагал.
"Общий масштаб проблемы даже хуже, чем мы думали, - цитирует Кэмерона агентство Bloomberg. - Последствия этого, таким образом, могут оказаться для экономики более серьезными, чем ожидалось. То, как мы будет бороться с этими проблемами, скажется на экономике страны, обществе и нашем образе жизни в целом".
Бюджетный дефицит Великобритании превысил 11%, что вполне сопоставимо с греческими 12%. На обслуживание госдолга британскому правительству в ближайшие 5 лет придется тратить больше, чем на образование, транспорт и экологию вместе взятые. Правительство консерваторов готовит чрезвычайный бюджет, предусматривающий сокращение госрасходов.
К аналогичным мерам вынуждены были прибегнуть страны континентальной Европы, причем никакого заседания "двадцатки" для этого не понадобилось.
Более того, в итоговом коммюнике, содержится призыв не только к проведению "дружелюбных к экономическому росту мер, призванных обеспечить бюджетную устойчивость", но и к "повышению внутреннего спроса при сохранении макроэкономической стабильности". На включении этого тезиса настаивали США, серьезно обеспокоенные ростом курса доллара, который свел на нет все усилия администрации хоть как-то сократить торговый дефицит.
По мнению многих аналитиков, проблема бюджетного дефицита и госдолга в США перестали быть главным приоритетом администрации Обамы. Главный экономический советник американского президента Ларри Саммерс в мае призвал Конгресс "стиснуть зубы" и одобрить выделение еще 200 миллиардов для дополнительного стимулирования экономики. "У нас уровень занятости все еще примерно на 8 миллионов рабочих мест ниже нормального. Для миллионов американцев кризис продолжается", - заявил тогда Саммерс.
Проблемы в Европе привели к резкому спросу на доллары и американские гособлигации, так что США пока никаких проблем с финансированием своего бюджетного дефицита и рефинансированием госдолга не испытывают, и могут себе позволить дополнительные вливания, которые должны привести к более устойчивому росту.
Однако данная ситуация консервирует и усугубляет сложившиеся в мировой экономике диспропорции. К тому же приток денег в американские госбумаги вовсе не означает притока денег в экономику, создающую рабочие места. Администрация может лишь стимулировать спрос, но ее усилия напрасны, если этот спрос удовлетворяют европейские, китайские или японские компании.
По сути, никакого единства в "двадцатке" окончательно не осталось, и вызвано это объективными обстоятельствами. Европа не может себе позволить продолжать антикризисные программы за государственный счет, а для США жизненно важно, чтобы платежеспособный спрос рос за пределами страны. Во что выльется этот конфликт, станет понятно в ближайшее время.