Рублевая крепость
Фото NEWSru.com
ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ, редактор отдела экономики журнала "The New Times":

Если последние 20 лет вам посчастливилось жить в России, то будущее рубля вас просто не может не интересовать. Ведь все эти годы с ним обязательно что-нибудь происходило: наша национальная валюта переживала и гиперинфляцию, и девальвацию (как плавную, так и обвальную), и деноминацию, и обмен купюр.

Сейчас снова есть повод для волнений: заместитель министра экономического развития Андрей Клепач (которому, похоже, отводится роль правительственного спикера по неприятным новостям) сообщил, что в течение ближайших трех лет рубль потеряет 10 процентов своей стоимости. Стало быть, курс доллара к концу 2014 года составит 32,2 рубля.

И этот прогноз еще можно считать оптимистическим: аналитики банка HSBC полагают, что кривая падения рубля окажется за тот же период еще более крутой - 25 процентов. То есть, не за горами момент, когда доллар будет стоить 35-36 рублей. С этим мнением, по существу, согласны и некоторые другие аналитические центры, которые прогнозируют, что денежные власти начнут "опускать" рубль сразу после выборов президента, и те же 32 рубля за доллар мы увидим вовсе не к 2014-му, а уже к концу 2012-го года.

У тех, кто предсказывает падение рубля, есть для этого серьезные аргументы: прежде всего колоссальный рост импорта (из-за чего складывается отрицательное сальдо текущего баланса - и это в России, сырьевая экономика которой считается экспортоориентированной). Лучше всего ситуацию тут иллюстрируют сухие цифры: прогноз импорта на 2011 год от Минэкономразвития составляет порядка 309 млрд долларов (почти на четверть больше уровня 2010 года).

Но даже этот ударный план активно перевыполняется: за первое полугодие импорт вырос уже более чем на 42 процента в годовом выражении. То есть, Россия все меньше и меньше производит и все больше и больше ввозит. Эксперты HSBC объясняют это засильем в стране коррупции и бюрократизма: проще ввезти какой-нибудь товар в Россию, чем изготовить это здесь, а потом пытаться продать за рубеж.

Но это так - к слову. Если же вернуться к анализу факторов, работающих на ослабление рубля, то среди них - крайне невысокие темпы экономического роста и особенно промышленного производства, а также стабильный отток капиталов из страны (свыше 30 млрд долларов за первое полугодие). Более того, не очень помогает и дорогая нефть. Это раньше можно было выстраивать простую и понятную зависимость - чем дороже "черное золото", тем больше нефтедолларов приходит в страну и тем крепче становится наша национальная валюта. А сейчас не очень-то и понятно: сколько нам вообще нужно этих самых нефтедолларов, если учесть, что бюджет все время раздувается и сводится без дефицита то ли при 105 долларах за баррель, то ли при 115, то ли при 125.

Как бы то ни было, нефть, которая достаточно резво дорожала в прошлом году, не слишком-то поспособствовала укреплению рубля. Ну а в последние несколько месяцев нефть, пусть и не сильно, но все-таки дешевеет. Именно с этим трендом и связывают свои прогнозы те аналитики, которые ожидают заметную девальвацию рубля после выборов президента в следующем марте. Такое уже было в конце 2008 года: нефть тогда резко подешевела, и денежные власти вынуждены были проводить политику так называемой "плавной девальвации".

Понятно, что ослабление национальной валюты - штука чрезвычайно непопулярная. Ведь подавляющее большинство населения и зарплату получает в рублях, и покупки делает за рубли. Для них падение рубля означает рост цен в магазинах и снижение доходов домохозяйств. Поэтому в предвыборную пору власти предпочитают не раздражать электорат. Но, возникает вопрос, почему после выборов так уж необходимо "ронять" рубль. Представители финансовых кругов кивают на США и Европу: посмотрите, даже столь мощные экономические центры предпочитают ослаблять свои валюты - доллар и евро. Но там имеются серьезнейшие проблемы с колоссальным внешним долгом и большим бюджетным дефицитом. У нас же первой проблемы нет в принципе, а в отношении второй - министр финансов Кудрин обещает бездефицитный бюджет уже по итогам нынешнего года.

Еще говорят, что слабая национальная валюта выгодна отечественным производителям. Но в российском случае, в первую очередь, она выгодна мощным и влиятельным отечественным экспортерам, которые за валюту продают за границу нефть, газ, драгметаллы, лес, а зарплаты и налоги платят внутри страны в рублях. Есть подозрение, что это именно их лоббистским усилиям мы обязаны внедрением в сознание масс тезиса о том, что рубль неизбежно должен дешеветь и слабая национальная валюта - это благо.

Вот в результате и вздрагиваем каждый раз от малейшего слуха о будущей девальвации, и живем год за годом в условиях высокой инфляции, выслушивая детский лепет денежных властей о том, что справиться с ней нет никакой возможности. Так что, если вам нужен прогноз о будущем рубля - вот он: национальная валюта будет слабеть. На сколько именно - 10 процентов, 25 или более - это уж как лоббисты "подсуетятся".