Российские власти рапортуют: в ходе переговоров с США были сняты все вопросы по присоединению нашей страны к ВТО. Но, как известно, чтобы стать полноправным членом этой авторитетнейшей международной организации, надо помимо общих договоренностей, еще согласовать спорные вопросы со всеми странами-членами ВТО на двусторонней основе.
Понятно, что США, обладающие самой мощной экономикой, являются главным игроком на этом переговорном поле. Уладить все спорные двусторонние торговые вопросы президенты России и США договорились еще в июне - во время заокеанского визита Дмитрия Медведева.
У американской стороны было несколько принципиальных претензий, касающихся российской "вольницы" в деле защиты прав интеллектуальной собственности, по квотам на импорт мяса птицы и процедурам проверки американских предприятий, перерабатывающих мясо птицы, а также по режиму работы госторгпредприятий в России.
Теперь, по словам вице-премьера Алексея Кудрина, спорные вопросы урегулированы: поправки в Гражданский кодекс, касающиеся защиты интеллектуальной собственности, внесены, правила ветеринарного контроля согласованы, доступ к госзакупкам открыт.
Кудрин даже поделился некоторыми прогнозами, касающимися окончательных сроков вступления в ВТО: три-четыре месяца на завершения общего доклада рабочей группы в Женеве, плюс полгода на саму процедуру вступления. Всего получается 10 месяцев.
И вроде бы самое время возрадоваться тому, что рекордная по длительности в истории ВТО 18-летняя эпопея по вступлению в ее ряды нашей страны благополучно закончится, да вот только существует множество факторов, которые этому мешают.
Во-первых, американцы - важные, но не единственные наши партнеры по переговорам. Среди прочих есть, например, Грузия, которая принципиально не согласна с тем, как используются контрольно-пропускные пункты на границах с Абхазией и Южной Осетией, которые Тбилиси считает своими. Вряд ли за 10 месяцев стороны найдут в этом вопросе компромисс.
В последнее время серьезные претензии к нашей стороне появились у финнов и шведов, которые считают, что Россия довела экспортные пошлины на хвойный лес-кругляк до уровня запретительных.
Но дело не только в чьих-то претензиях: наша стран тоже ведет себя в последнее время мало предсказуемо. Так, в июне 2009 года переговоры о присоединении России к ВТО были прерваны внезапным заявлением премьера Путина о том, что в эту организацию мы пойдем в составе Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном. Это опрокидывало все предыдущие многолетние договоренности. И лишь потом президент Медведев сделал несколько заявлений, фактически "отыграв" ситуацию назад, и вернул Россию за стол переговоров.
Насколько же реален озвученный срок в 10 месяцев? Чтобы ответить на этот вопрос, можно вспомнить, что по крайней мере 8 последних лет наши зарубежные партнеры клятвенно обещают пропустить Россию в ВТО "до конца текущего года", а воз и ныне там.
Позволю себе поделиться с читателями и личными воспоминаниями. Дело было в конце 1996 года, когда автор этих строк еще только начинал свою карьеру экономического журналиста в "Известиях". Опытный коллега наставлял меня тогда: "Если не о чем писать, есть три темы, которые всегда актуальны: инфляция, валютный курс и вступление в ВТО - там всегда чего-то происходит". Коллега тогда полагал, что потенциала последней темы хватит еще года на 3-4. С тех пор прошло 14 лет, а мы все пишем о скором присоединении России к ВТО.
В связи с этим закрадывается шальная мысль о том, что затянувшийся сверх всякой меры и вопреки всем доводам здравого смысла сериал с российским вступлением-невступлением в ВТО на самом деле просто выгоден всем участникам процесса.
Наши зарубежные партнеры сначала боялись принятия в свой "круг избранных" нищей, непредсказуемой, мафиозной и экономически слабой России. Теперь они боятся страны непонятно откуда взявшихся миллиардеров, размахивающей энергетической дубинкой" и выстроившей диковинную "вертикаль власти".
Российское правительство вроде бы демонстрирует всяческую заинтересованность в ВТО, однако на деле, похоже, не прочь оставить себе свободу рук при принятии всевозможных протекционистских решений в ситуации экономической нестабильности (как это было, например, в кризис). И даже российские переговорщики, похоже, свыклись с бесконечностью и безрезультатностью процесса. В конце концов, плохо ли не вылезать из Женевы 18 лет подряд.
Ну а раз так, то велика вероятность, что ни за 10 месяцев, ни за 10 лет ничего не закончится. Во всяком случае, я уже давно советую молодым коллегам: "Если вам не о чем писать, всегда есть тема нашего присоединения к ВТО".