Мир после кризиса: лучше, но слишком неопределенно
Reuters
ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, обозреватель журнала "Большой Бизнес":

Дискуссия о судьбах мировой экономики, начатая на днях в швейцарском Давосе, в среду продолжилась на московском экономическом форуме "Россия-2010" компании "Тройка-Диалог", открытого министром финансов Алексеем Кудриным.

Подробно остановившись на российских делах и, в частности, сообщив о пересмотре прогнозов на этот год по ряду ключевых параметров на текущий год: цены нефти с 58 за баррель до 65 долларов за баррель, снижении дефицита бюджета, укреплении рубля, увеличении притока инвестиций - министр посетовал на то, что в мировой экономике сохраняется слишком много рисков, способных погубить проклюнувшие было "зеленые ростки".

В частности, один из главных рисков Кудрин видит в стремительном увеличении публичного долга, за счет которого большинство стран оплачивали свои антикризисные планы в последние полтора года: в странах ОЭСР он уже составляет в среднем около 60% ВВП, продолжает расти и уже в обозримой перспективе может достигнуть закритического уровня – в 100%. В этой ситуации, считает российский министр, правительства будут вынуждены повышать налоги, что может существенно замедлить темпы восстановления национальных экономик – "мы будем чувствовать эти долги в течение десяти лет и больше".

Серьезный риск содержится в самой экономической модели, действовавшей до сих пор в мире, считает Кудрин: все эти годы одни страны, такие как США и Великобритания, много потребляли и почти ничего не сберегали; другие, как Китай, напротив, сберегали много и потребляли мало. Устранение накопленных таким образом дисбалансов требует от США начать больше сберегать (а, следовательно, меньше потреблять), но смогут ли они в таком случае быстро восстановиться, вопрошает министр, делая вывод: роль Америки в мировой экономике будет снижаться.

С ослаблением роли США согласен и другой участник дискуссии - профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини, который считает, что в ближайшем будущем Америку ждет "вялый и анемичный рост". Хотя при этом и сомневается, что в отрыве от нее будущие лидеры мирового экономического развития (страны азиатского региона во главе с Китаем) смогут демонстрировать столь же впечатляющие темпы роста, как сегодня.

Неурегулированность отношений между США и КНР, имеющих фундаментальное значение в современной глобальной экономике, – еще одна неопределенность и фактор риска. Договориться по самым принципиальным вопросам стороны пока не могут, хотя, в чью сторону смещается центр силы в этой дискуссии, уже более-менее понятно - достаточно вспомнить недавнюю угрозу китайских властей применить санкции к Америке за продажу оружия Тайваню.

Выработать эффективную политику для решения этой и многих других проблем, мешают отсутствие консенсуса в политической элите США. В итоге, говорит еще один участник дискуссии, Декан Национального университета Сингапура Кишо Махбубани, впервые в новейшей истории сегодня встает вопрос о политической стабильности в Америке: "Все задаются вопросом, что будет происходить в мире, если США больше не образец?".

К тому же "антикризисная" дискуссия пока во многом идет вокруг малозначительных вопросов, вроде бонусов банкирам, - замечает издатель, экономист и инвестор Джордж Купер, - и почти не касается действительно важных тем, таких, например, как секьюритизация долгов. В то же время в мировой экономике "до лучших времен" "заморожено" деривативов на 6 трлн долларов, и никто не знает, сколько они в действительности стоят, что с ними делать и как это в конечном итоге повлияет на рынки.

В мировой экономике по-прежнему слишком много перекосов и проблем, которые за последние полтора года никуда не делись, но как их решать – непонятно. Мир разочарован американской моделью экономического развития, основанной на тезисе "рынок всегда прав, он сам устранит все дисбалансы", но новой эффективной альтернативы пока не выработал.

Чем заменить кредитную накачку - главный мотор, сообщавший глобальной экономике невиданную скорость все последние годы, - кажется, пока тоже неясно. С одной стороны, оздоровление мировых финансов требует начала постепенного изъятия кредитного рычага. С другой, это - неминуемый путь к рецессии, а, значит, решиться на него правительствам будет крайне трудно, а значит о возобновлении экономического роста глобального ВВП прежними темпами надо забыть и начать готовиться к новому кризису.

Как видно, мучительный поиск ответов на фоне "анемичного" роста продолжится в ближайшее время, и будут ли они найдены – сегодня не знает никто. России, у которой с макроэкономикой сегодня все не так уж плохо, тоже придется принять участие в этой дискуссии. Но главное для нее сегодня - не упустить многочисленные шансы, которые дарит нынешняя ситуация всеобщей сумятицы, и выйти из кризиса на новой ступени в мировой экономической иерархии.