Министерство финансов Российской Федерации
Moscow-Live.ru
ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, обозреватель журнала "Большой Бизнес":

Налоговый маневр, о необходимости которого так долго говорил премьер Путин, был формально закреплен на последнем заседании его правительства во вторник. Большинство предложений Минфина, в итоге одобренных кабмином, были известны заранее и большой неожиданностью не стали.

Одним из исключений из этого правила, пожалуй, оказалась налоговая инициатива, которая, в отличие от "налога на роскошь", до сих пор не привлекала к себе большого внимания, хотя ее развитие потенциально может затронуть несравненно более широкий круг граждан.

Речь идет, выражаясь шершавым языком бюрократа, о включении в перечень информации, предоставляемой банками государствам, данных о наличии вкладов граждан, остатках на них денежных средств, а также о предоставлении банками соответствующих выписок.

Попросту говоря - об отмене банковской тайны для рядовых граждан. Ранее подобную информацию налоговики могли требовать у банков только в отношении индивидуальных предпринимателей и фермеров. Минфин, который предлагает распространить эту практику в отношении всех физических лиц полагает, что это позволит повысить собираемость налогов.

Понять ведомство Силуанова можно - если бюджет не верстается в ноль даже при нефти в 100 долл. за баррель, начнешь искать любые средства латания дыр. Да и на первый взгляд подобный шаг выглядит справедливо - в конце концов, кто сказал, что налоги должны платить на все? Но на поверку может оказаться, что попытка налоговиков сопоставить размеры банковских накоплений граждан с данными их налоговых деклараций может привести, как это уже не раз бывало в России, к обратному эффекту.

Подробностей того, как эта инициатива будет воплощаться на практике, пока нет, но прибросить реакцию "физлиц" в случае, если доступ к их банковской информации в одночасье откроется фискалам, несложно. Для начала стоит заметить, что действовавший поныне режим банковской тайны, без большой натяжки можно считать частью неформального договора между государством и гражданами.

Первое соглашалось закрывать глаза на то, что вторые не слишком аккуратно платят налоги (широкое распространение практики выплаты зарплат в конвертах ни для кого не секрет), но при этом по факту слагало с себя известную долю социальных обязательств, позволяя гражданам самим оплачивать необходимые им услуги на "сэкономленные" деньги. Например, получать "бесплатное" образование, медицинскую помощь и откладывать на пенсию - если не под матрац, то на те самые банковские депозиты за неимением другой внятной альтернативы (еще один привет государству, которое так толком и не удосужилось заняться развитием финансовых рынков и повышением финансовой грамотности населения). Подобная система в российских реалиях всегда была меньшим из зол: государству всегда было удобнее собирать налоги с ограниченного числа корпоративных плательщиков - возиться с миллионами "физиков" оно не умело, да и было не досуг. В свою очередь граждане получали возможность с большей пользой потратить свои деньги, не прибегая к услугам крайне неэффективного посредника в лице государства. С отменой этого "договора" система рушится. Издержки населения возрастут, что скажется на потреблении и темпах экономического роста. При этом вовсе не факт, что государство сможет собирать больше налогов подобно тому, как это произошло после прошлогоднего повышения ставок страховых взносов.

Круг "пострадавших" этим не ограничится - можно не сомневаться, что при первых признаках повышенного интереса фискалов к их банковским счетам, граждане (рискнем предположить, что таковых окажется немало) бросятся снимать свои деньги - во всяком случае, вкладчики европейских и американских банков в схожих условиях действовали именно так. Если же учесть, что на вклады населения сегодня приходится около трети всех пассивов отечественного банковского сектора, то эффект окажется сильным.

Реальной альтернативы средствам граждан для подавляющего большинства банков сегодня попросту не существует, поэтому более-менее массовый исход вкладчиков может означать только одно - очередной банковский кризис, который потребует экстренных мер со стороны государства. Достаточно вспомнить, сколько стоило спасение банков в прошлый кризис, чтобы понять, что игры налоговиков с вкладами населения едва ли стоят свеч. К этому надо добавить падение рубля, ускорение бегства капиталов и окончательную утрату доверия населения к государству, а инвесторов - к стране.

Разумеется, все это не значит, что граждане должны получить карт-бланш на неуплату налогов, хотя начало борьбы за их собираемость с атаки на банковскую тайну выглядит явно не лучшей идеей. Так или иначе, прежде, государство должно научиться эффективно исполнять свою функцию, доказав гражданам, что оно может распорядиться их деньгами в их благо лучше, чем они это сделают сами.