В Евросоюзе зреет раскол. Отказ "евростарожилов" платить за спасение "младоевропейцев" резко повышает риск экономической стабильности всего ЕС
Фото NEWSru.com
МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

В Евросоюзе зреет раскол. Отказ "евростарожилов" платить за спасение "младоевропейцев" резко повышает риск экономической стабильности всего ЕС. Это резко отличается от политики США, которые спасают свои "слабые звенья" ценой рекордного бюджетного дефицита и стремительно растущего госдолга. Если Евросоюз и европейская валюта переживут кризис (в чем некоторые аналитики уже серьезно сомневаются), США могут окончательно утратить мировое экономическое лидерство.

Эпицентром мирового кризиса в последнее время все чаще называют регион Центральной и Восточной Европы - страны вступившие в ЕС в течение последних лет или заявившие о своем твердом намерении в него вступить. Национальные экономики "младоевропейцев", перегруженные долгами, оказались перед лицом дилеммы - допустить обвальную девальвацию собственной валюты (нередко жестко привязанной к евро, как в странах Балтии) или взглянуть в глаза кредиторам, объявляя о невозможности обслуживать госдолг.

Угроза нависла даже над участниками зоны евро, которые не в состоянии сбалансировать бюджет из-за резкого сокращения государственных доходов и сталкиваются со все большими проблемами при рефинансировании госдолга.

Про банки и предприятия и говорить нечего: поддерживать падающие "системообразующие" предприятия могут себе позволить только европейские лидеры. Да и то, достаточно взглянуть на Великобританию, чтобы убедиться: статус участника "большой семерки" не страхует от девальвации национальной валюты.

Тем не менее, европейские "локомотивы", такие как Германия или Франция, отказались создавать предложенную венгерским премьером "кассу взаимопомощи" размером 180 миллиардов евро, прекрасно понимая, что им придется быть основными спонсорами вывода евроаутсайдеров из кризиса, рискуя собственной финансовой стабильностью.

Очевидно, что для финансирования рушащихся экономик стран Балтии, Венгрии и Польши (сюда же можно отнести и Ирландию, и Грецию) Германии, Франции, Великобритании придется наращивать бюджетный дефицит, размещать новые долговые бумаги на рынке, забыв об и так уже изрядно подорванном "Пакте стабильности и роста", лежащем в основе ЕС и евро.

Пока лидеры Евросоюза предпочитают действовать через МВФ, который, по сути, становится своего рода "прокладкой" между европейскими лидерами и аутсайдерами, давая лидерам хоть какие-то гарантии возврата средств. Между тем, МВФ далеко не всегда способен спасти рушащиеся экономики.

В случае, если одна из стран Центральной или Восточной Европы не выдержит растущего давления и повторит печальный опыт Исландии, удар будет нанесен по всему Евросоюзу, поскольку европейские банки являются основными кредиторами как правительств, так и компаний и банков региона.

На этом фоне действия властей США, твердо вознамерившихся не только любой ценой спасти ключевых игроков национальной экономики, но и потратить сотни миллиардов долларов на комплексное стимулирование экономики, выглядят имеющими гораздо больше шансов на вывод национальной экономики из кризиса.

К сожалению, практически все действия финансовых и денежных властей США являются не чем иным, как национализацией убытков. Одна только страховая компания American International Group (AIG), национализированная в сентябре прошлого года, "съела" уже 150 миллиардов долларов государственной помощи и получила еще 30 миллиардов после того, как отчиталась о рекордных убытках за 4 квартал прошлого года в размере 61,7 млрд долларов, полученных уже после того, как 80% ее акций отошли государству.

Ценой агрессивной политики администрации Обамы станет невиданный в мирное время бюджетный дефицит, покрываться который может только за счет размещения казначейских долговых облигаций. Причем никаких признаков того, что госдолг США в обозримом будущем прекратит расти, а государство начнет тратить меньше, чем собирает налогов, нет. Максимум, что обещает президент Обама - снизить вдвое дефицит бюджета, да и то только через 4 года.

Долгосрочные риски подобной политики гораздо выше, чем "излишний консерватизм" европолитиков и еврочиновников. Если ситуация в Европе - благодаря усилиям МВФ или "точечной" помощи Германии, Франции и других экономических "локомотивов" ЕС - стабилизируется, европейская валюта может оказаться гораздо более надежной резервной валютой, чем доллар.

И основные кредиторы американского казначейства начнут искать пути демонтажа пирамиды госдолга США, стараясь в идеале не превратить этот демонтаж в обвал. Правда не факт, что это у них получится.