В частности, эксперт сообщил, что ежегодно из-за неэффективного использования в России теряется порядка 150 млрд кубометров газа
Первый канал
ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, обозреватель журнала "Большой Бизнес":

То, что эффективность использования энергетических ресурсов и, в частности, природного газа в нашей стране, мягко говоря, не на уровне лучших мировых образцов, давно не новость. Тем не менее, цифры, озвученные на прошлой неделе президентом Российского газового общества Валерием Язевым, производят сильное впечатление.

В частности, эксперт сообщил, что ежегодно из-за неэффективного использования в России теряется порядка 150 млрд кубометров газа. Цифра более чем серьезная, если учесть, что этого объема хватило бы для того, чтобы полностью закрыть потребности в этом топливе таких стран, как Германия и Украина, потребляющих соответственно 90 млрд и 75 млрд кубометров. Не теряется она даже на фоне совокупного объема производства природного газа в России, которое в прошлом году сократилась с 644,9 до 582,3 млрд кубометров, из-за чего мы впервые с 2002 года уступили США место крупнейшей газодобывающей державы. В то же время из-за большой географической удаленности месторождений от непосредственного потребителя Россия вынуждена тратить колоссальные объемы газа для того, чтобы обеспечить его транспортировку на рынки.

Так, по оценке Язева, из 208 ГВт совокупной мощности российской электроэнергетики на перекачку топлива "Газпром" тратит 50 ГВт - то есть четвертую (цифра не менее поразительная) часть всей вырабатываемой в стране электроэнергии, на что в общей сложности расходуется порядка 170 кубометров газа в год. Иными словами, "Газпром" добывает топливо, поставляя львиную его долю своим собственным генерирующим компаниям, которые жгут его, чтобы выработать энергию, необходимую для транспортировки газа, вырабатываемого "Газпромом". Подобная округлая конструкция, впрочем, вполне в духе нашей естественной монополии. И все же, повторюсь, цифры выглядят весьма впечатляюще, тем более что вопрос о повышении эффективности утилизации газа (и вообще, ресурсов) в России уже не раз обсуждался, и, более того, по нему вынесены вполне конкретные решения на вполне конкретном уровне.

Одно из них вполне технологическое: по оценке Язева, достаточно повысить КПД российских газотурбин на 10%, чтобы сократить расход газа примерно на 17-20 млрд кубометров. Очевидно, что движение по этому пути требует либо создания более эффективных генераторов собственными силами (то есть внедрения новых технологий, российских или импортных), либо прямой закупки эффективного оборудования у иностранных компаний. Ясно, что в любом случае речь идет об инвестициях в десятки или сотни миллионов долларов, которых, надо понимать, у российских заводов нет. И взять их неоткуда.

Другой очевидный путь - сокращение прямых потерь. Достаточно вспомнить, сколько шума в свое время было произведено в связи с нерачительным использованием попутного нефтяного газа (ПНГ), большую часть которого российские нефтяники попросту сжигают, не имея ни инфраструктуры для сбора, переработки и транспортировки, ни внятных перспектив его сбыта.

В январе 2009 года премьер Путин даже подписал постановление, которым обязал отечественные НК к 2012 году довести долю утилизации ПНГ до 95%, пригрозив нарушителям разорительными штрафами. Меж тем Счетная палата, которая в начале года решила подсчитать потери бюджета от сжигания ПНГ, не смогла этого сделать по причине отсутствия приборов учета на подавляющем большинстве месторождений, о чем и призналась в феврале этого года. Несколькими годами ранее - в 2005 году - Всемирный банк дал свою оценку этих потерь в России - порядка 55,2 млрд кубометров в год, то есть больше, чем в какой-либо другой стране.

Меж тем ПНГ - сырье весьма ценное, которое может использоваться как для нужд химической промышленности, так и собственно энергетики. Особенно малой, развитие которой могло бы дать толчок развитию энергетического машиностроения (мини-турбин), а также способствовало решению проблемы газификации страны, которая сегодня полностью лежит на "Газпроме" и воспринимается им как тяжелое бремя.

Будь это все на местах, возможно, тогда не потребовалось бы строительство, в частности, ненужного самой монополии газопровода Сахалин - Хабаровск - Владивосток заявленной стоимостью 75 млрд рублей, возводимого ради газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока. А государству - платить 10 млрд рублей в год, которые "Газпром" запросил в качестве субсидии на возведение трубы и поставляемого по ней газа.

Также, вероятно, можно было бы обойтись и без многих других дорогостоящих проектов-прожектов монополии в области добычи и транспортировки, ради которых небедная компания Алексея Миллера с успехом выбивает налоговые льготы и наращивает инвестпрограмму - в этом году она вырастет почти на 13%, до 905,23 млрд рублей.

Иными словами, проблема известна, понятна, и осталось предпринять конкретные шаги для ее решения. Наверно, помимо прочего, это потребует пересмотра роли и места "Газпрома" в российской экономике, попутно лишив заработка многих и многих уважаемых людей. Но это тема для явно другой истории.