Редкий талант, щедрая душа, пламенное сердце поэта были загублены эпохой, не щадившей русской интеллигенции. Доведенная до отчаяния чередой несчастий, нуждой и одиночеством Марина Цветаева покончила с собой 31 августа 1941 года в Елабуге, где она оказалась после начала Великой Отечественной войны.
Она не смогла принять революцию 1917 года, видя в ней "восстание сатанинских сил". Цветаева пережила смерть дочери Ирины, тяжелую болезнь старшей дочери Ариадны, отсутствие вестей от мужа Сергея Эфрона, ушедшего в добровольческую армию. В 1922 году Марина Цветаева оказалась в эмиграции. Жила в Чехословакии и во Франции. Ее независимость, бескомпромиссность, одержимость поэзией определили ее полное одиночество. Она писала: "Моя неудача в эмиграции - в том, что я не эмигрант, что я по духу, т.е. по воздуху и по размаху - там, туда, оттуда".
В 1939 году вслед за мужем и дочерью она вернулась в Москву. Вскоре муж и дочь были арестованы и попали в лагерь, как и Анастасия Цветаева, сестра поэтессы. В Москве жилья не было, вместе с сыном Георгием она ютилась на даче в Болшеве, доме творчества литераторов в Голицыне, на квартирах знакомых, кое-как перебиваясь переводами. Цветаева писала :"Москва меня не вмещает, она меня вышвыривает".
60-ю годовщину со дня гибели Марины Цветаевой отметит в пятницу дом-музей поэтессы, расположенный в Борисоглебском переулке столицы. После церковного поминовения в музее Цветаевой с программой русского духовного пения выступит ансамбль "Благовест".