Судьба Тарковского преподнесла ему немало неприятных "сюрпризов". В годы застоя в отечественной кинематографии возобладал подход - народное искусство должно быть доступным. Примитивность выразительных средств из недостатка фильмов сделалась их достоинством. К сожалению, многие критики, вместо того, чтобы разобраться в особенностях языка картин Тарковского, предпочитали твердить о его "непонятности", "изощренности", сообщает РИА "Новости".
Уехав в 1983 году на съемки кинокартины "Ностальгия" в Италию, он предпочел не возвращаться в "закрытую страну, где живут люди с закрытыми умами и душами". "Ни живым, ни мертвым я не вернусь в страну, которая причинила мне и моим близким столько боли", - писал он в своем духовном завещании. Тарковский умер в Париже - вдали от родины, которую любил такой, какая она есть, как любой великий художник. Восторженные статьи и передачи, ретроспективы, Ленинская премия - все это было значительно позже...
"Может быть, счастье - это не самое главное в жизни", - эта фраза Тарковского стала крылатой. Он не стремился быть счастливым, он хотел, чтобы его просто понимали. Он обладал нервной системой, которая, как губка, впитывала в себя окружающий мир с его печалями и радостями. Он все понимал душой и сердцем, писали о нем современники.
На родине Тарковского в городе Юрьевце Ивановской области в знак признания заслуг режиссера улицу Энгельса, на которой прошло его детство, переименовали в улицу Андрея Тарковского.